default-logo
WWF Russia.

Норвегия слагает небылицы про месть России



Норвегия обвиняет Россию в том, что она организованно поставляет ей беженцев с целью наказать за санкционные меры, предпринятые в связи с украинским кризисом. Норвежские СМИ изобретательно развивают тему, обнаруживая в России мафию, переправляющую беженцев с Ближнего Востока по «арктическому пути». Но что мешает Норвегии действовать, ведь для этого есть все рычаги?

За последнюю неделю в страну въехало 2365 беженца, из них 1113 человек пересекли границу с Россией, пишет норвежский портал Klaryale. Портал VG сообщает, что «Россия решила разместить своих беженцев в Норвегии» и у нее есть планы организовать для этого из Никеля и Мурманска до пропускного пункта Стурскуг в губернии Финнмарк бесплатные автобусные маршруты.

Норвегия слагает небылицы про месть России

Издание Independent Barents Observer обвинило Москву в том, что она умышленно создает проблемы и таким образом мстит за присоединение Норвегии к санкциям. Об этом пишет главный редактор Томас Нильсен. Он заявил в своей статье, что поток беженцев в Норвегию — это «российская провокация», которая подготовлена «в Москве на высоком уровне». По его мнению, она представляет собой «игру мускулами» в качестве «наказания» Осло за то, что страна присоединилась к санкциям США и ЕС против России в связи с украинским кризисом.

Дальше — больше, в России, мол, действуют преступные группировки, которые переправляют беженцев по «арктическому маршруту», сообщает TV2, а пограничная служба ФСБ сотрудничает с ними. «Я заплатила 15 тысяч евро, чтобы попасть в Норвегию через Россию, цитирует телеканал молодую женщину, которая бежала из города Мосул в Ираке. — Мне сказали, что Россия является частью Шенгенского договора, поэтому у меня не будет никаких проблем, когда я приеду в Норвегию. Но меня обманули».

Другой беженец сообщил журналистам, что он заплатил в России за «пакетное решение» проблемы, куда была включена российская виза. Он поведал шпионскую историю о том, как должен был сесть в автомобиль с определенным номером, где ему вручили транзитные документы. Должны ли мы верить рассказам беженцев, вопрошает телеканал.



Это ваше право, господа, но позвольте заметить, что люди, которые платят по 10-15 тысяч евро, обычно не настолько наивны и знают, куда едут и что их ждет. Кроме того, когда есть спрос — рождается и предложение, хочется напомнить, что ливийская мафия переправляет беженцев в Италию и Грецию, а подпольный бизнес по доставке мигрантов из Франции в Великобританию появился во французском городке Дюнкерк.

Европохороны состоятся в любую погодуЕвропохороны состоятся в любую погоду

Подобные случаи регистрируются везде, где есть беженцы, даже в соседней с вами Финляндии. Подозревать же ФСБ в сговоре с «мафиози», а Москву в целенаправленных действиях — это просто грязный прием информационной войны.

Последний аргумент Норвегии: почему в Финляндию, являющуюся членом ЕС (Норвегия не интегрирована в ЕС), через Россию не приехало ни одного мигранта, в то время как в Норвегию их поток непрерывно растет. Российское посольство в Норвегии ответило, что «иностранцы вправе сами выбирать место перехода границы, и страну, которую они выбрали, покидая Российскую Федерацию».

«Российские органы пограничного контроля не уполномочены проверять наличие у иностранных граждан действующих виз и иных разрешений на въезд в государства, в которые они направляются. Иностранцы также свободны в выборе, через какой пункт пропуска они хотели бы выехать с территории Российской Федерации и в какую страну поехать после этого», — говорится в официальном заявлении посольства РФ в Норвегии.

Выбор же беженцев в пользу Норвегии никак не связан с неким избирательным подходом в работе российских пограничников, а, вероятно, обусловлен либеральным иммиграционным законодательством и привлекательными условиями приема переселенцев и их социального обеспечения в Норвегии, по сравнению с Финляндией, пояснили дипломаты.

И спросили: «Почему бы Норвегии не воспользоваться двусторонним межправительственным соглашением о реадмиссии 2007 года. В этом документе четко прописаны обязательства сторон, условия и процедура возвращения граждан третьих стран и лиц без гражданства».

Иными словами, ваше счастье — в ваших руках. Выпроваживайте афганцев в Афганистан, а иракцев в Ирак, если вам так не нравятся мигранты. Но, может быть, вы лукавите и вам нужны рабочие руки в неосвоенных северных районах страны?

«Эти оценки с норвежской стороны вызваны информационной войной, которая развернута против России», — рассказала Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ. Эксперт предположила, что беженцы в Норвегию — «это люди, которые транзитом едут через нашу страну».

«Если это беженцы с Ближнего Востока, то их бы просто не впустили бы в Россию, если бы у них не было разрешительных документов. Причем я думаю, что именно разрешительных документов на транзит», — говорит эксперт.

По мнению Александры Докучаевой, «никакого злого умысла с российской стороны быть не может, потому что это нам невыгодно и никак не отражает наши интересы. У нас есть другие важные экономические интересы — развитие отношений с северными странами, и нам совершенно не надо их таким странным образом портить».

Гримасы новой Европы. Письмо анестезиолога из МюнхенаГримасы новой Европы. Письмо анестезиолога из Мюнхена

Как беженцы попадают в Россию? Пешком они к нам прийти не могут, пересечь границу нелегально сложно. Возможно, у них есть разрешительные документы на транзит. Значит, у них есть транзитная виза, уверенна она.

«Конечно, некоторые могут просачиваться через границы Узбекистана и Таджикистана и потом пробираться в Россию, но у большинства беженцев без визы конец один — их развернут и задержат на наших пропускных пунктах», — подчеркнула Александра Докучаева

Норвегию вразумили? Как бы не так. Глава контрразведки Норвегии Арне Кристиан Хеугстейл рассказал 10 ноября государственному каналу NRK, что растет число норвежцев, сообщающих, что они попали в ловушки, расставленные российскими спецслужбами, пишет The Local.

Хеугстейл подозревает, что норвежцы особенно восприимчивы к уловкам шпионов, когда они находятся за границей. «Мы подозреваем большое, но неизвестное число таких подходов, даже к депутатам», — сказал глава контрразведки. Русофобию ничем не остановить. И все же хочется посоветовать уважаемому контрразведчику заняться норвежской мафией, которая переправляет беженцев из Норвегии в Швецию и Великобританию.

Автор: Любовь Люлько





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://plus.google.com/105097915081405608580 Sava ASava

    Ну, что сказать …? Дебилы, б…ь! (с)