default-logo
WWF Russia.

У Киева цугцванг, из которого он срочно ищет выход



Новое обострение началось на границе между украинскими неофашистами и донбасскими ополченцами. Города двух молодых республик день ото дня атакуются силами ВСУ, ОБСЕ это прекрасно видит, подтверждает, но дальше ничего не происходит.

Приходили даже сообщения, что ВСУ пытались прорваться к Дебальцево, по которому, видимо, соскучились. Более того, усилить ряды атакующих было решено за счет спецподразделений. Но все же масштабного наступления не будет — уверен украинский топ-блогер Юрий Сумы (yurasumy).

У Киева цугцванг, из которого он срочно ищет выход

Все, что касается переброски спецподразделений — это больше манипуляции с информацией. Спецподразделения там были, есть и будут. Никто их оттуда убирать не собирался, поэтому когда говорят о переброске – ну, наверное, это все-таки больше просто игра на публику.

Что касается эскалации, которая началась – это Киевский цугцванг, ему нужно найти выход. В Киеве хотели, договорившись с частью старых элит, перебрать на себя полностью власть и успокоить страну под условным вариантом «возврат во времена Януковича», только при новом президенте и немножко новом парламенте.

Я назвал этот вариант «умеренный национализм». Как показали последние местные выборы 25 октября, этот вариант у них не проходит, потому что партия Порошенко очень быстро теряет рейтинг, а оппозиционный блок, на который была сделана основная ставка в этом расчете, он не пользуется поддержкой населения и маловероятно, что будет пользоваться этой поддержкой, поэтому эта схема не срабатывает.



Собственно говоря, американцы на этот вариант рассчитывали очень серьезно, поэтому они дали отмашку Порошенко мириться. Если бы у них этого варианта не было, они войну никогда бы не окончили, а теперь и этот вариант сломался. Чтобы выработать новый план, нужно время, а работать по варианту Минска-2 сейчас априори для них очень неудобно. Им надо что-то придумывать.

Цугцванг Украины или зачем Киеву вялотекущая война?Цугцванг Украины или зачем Киеву вялотекущая война?

Я думаю, что это еще усугубляется тем, что через год у них самих выборы президента, и почти наверняка придут к власти ястребы, команда сменится.

А ястребы уже давно однозначно заявили свою позицию по украинскому вопросу – они очень хотят вернуть здесь войну.

Войну самую обычную, горячую, чтобы Украина превратилась в Сомали, и никоим образом Европа не стала бы дружить с Россией. Поэтому подготовительные фазы этого плана вполне хорошо вписываются в нынешнее обострение на Донбассе.

Но сейчас войны большой не будет, будут обычные перестрелки с целью не допустить голосование в Верховной раде по Минску-2. И самое главное — потихоньку подготавливать подход к власти тех сил, на которые новые ястребы в Вашингтоне обопрутся в своей политике на Украине.

Это радикалы Коломойского и те партии, которые с ним ассоциируются. Вот это основные задачи, которые решает нынешнее обострение на Донбассе. Это попытка перевести войну в абхазский вариант, где будут постоянные обстрелы, а война начнется только тогда, когда соответствующие ребята будут готовы и физически, и экономически, и морально, потому что поражение, которое было нанесено в прошлом году, быстро не выйдет из сознания поколения.

Европа ко всему этому обострению очень нехорошо относится. У них совсем другие планы. Им нужна не война, им нужен мир на Украине любой ценой, причем они согласны за это платить. Поэтому в данной ситуации, если и дальше будет обострение поведения Киева, а вероятнее всего так оно и будет, то Европа будет склоняться все-таки к сближению с Москвой, потому что у них выхода другого не будет. Они не хотят быть ареной войны, которая рано или поздно перекинется и на них, тем более, что у них сейчас своих проблем достаточно — с беженцами и радикализмом внутри стран.

В прошлом году война разразилась уже в феврале-январе, когда более-менее подмерзло все, а сейчас будут перестрелки, будет обстрел из минометов, гранатометов. Это малая война, которая совершенно спокойно может вестись в любое время года. Наступательных операций тоже не предвидится по одной простой причине — Киев к этому не готов.

Что затеяли американцы на Украине?Что затеяли американцы на Украине?

Армия Новороссии не готовится к наступательным операциям, и украинская армия не готовится. Если бы готовилась, это скрыть было бы невозможно, потому что подготовительные этапы четко видны — с подвозом боеприпасов, учениями, подготовками.

В итоге, я думаю, сейчас Европа всеми силами пытается воздействовать на Порошенко, чтобы это прекратилось. Порошенко будет говорить, что я, мол, вроде бы и не при чем, это не мои, это вообще какие-то бандиты, и мы, конечно, с ними боремся, пытаемся с ними что-то сделать, но мы пока не можем, дайте нам денег — как обычно он заканчивает.

Я думаю, что вылазки ВСУ продолжатся. В любом случае, после второго тура выборов накал вполне сможет и уменьшиться, потому что во многом он работает и на выборы. Ведь была очень сильно распиаренная акция по блокаде Крыма. И она потихоньку информационно «свернулась» после первого тура выборов. Наверняка, после второго тура накал упадет, хотя перестрелки сразу не прекратятся.

Автор: Юрий Сумы





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.