default-logo

«Севастополю нужен опытный, хозяйственный губернатор, а не ворюга»



В Севастополе на итоговом заседании межведомственной комиссии были обнародованы результаты трехмесячной проверки городской власти. Ранее Владимиру Путину было направлено обращение о недостатках работы, которое подписали 22,5 тыс. жителей города.

В отчете говорится, что в отношении «критической» ситуации вокруг особо охраняемых природных территорий и лесов обеспокоенность жителей города «является в основном обоснованной». Установлено, что до присоединения Севастополя к РФ «большое количество» земельных участков было «вовлечено в оборот с нарушением» норм законодательства. На многих из них сейчас ведется строительство.

"Севастополю нужен опытный, хозяйственный губернатор, а не ворюга"

Комиссия также нашла «существенные недостатки» в организации кадровой работы правительства Севастополя. Отмечено, что основные ошибки были допущены «при формировании первого состава правительства».

Получается, что уже полтора года, как Севастополь присоединился к России, а новый губернатор Сергей Меняйло не только не разобрался со старыми проблемами, но и при нем «выросли» новые. Более того, постоянные препирательства между Алексеем Чалым и губернатором идут только во вред горожанам? О проблемах исполнительной власти в Севастополе и возможных решениях рассказал крымский политик, бывший председатель Верховного совета Республики Крым Леонид Грач.

– На заседании межведомственной комиссии, на Ваш взгляд, поднимались самые острые проблемы? Как бы Вы оценили в целом результат?

– Вообще, проблема, как говорится, с одной стороны не новая, а с другой стороны – проблема, которая уже начинает затягиваться в общественных настроениях, как узел, который потом придется разрубить. После марта 2014 г. у севастопольцев был патриотический подъем и ожидания – не просто, что мы в объятиях России, но что мы же ждем улучшения, мы же хотим, чтобы было лучше, чем при украинском режиме.

А севастопольцы четко видят и знают, что правительство во главе с Меняйло — малокомпетентное, видят противостояние между Чалым (читай Заксобранием) и Меняйло. И эти обороты все набирают силу, тем более что завязаны они на земельном интересе, на строительном бизнесе, на разбазаривании бюджета. Это уже очень сильное противостояние и достаточно большой негатив, потому что общественные настроения – они как в поговорке – от любви до ненависти один шаг.



И надо всем понимать, что настроения таковы не только в Севастополе, но и крымская ситуация такая же – я имею в виду безрезультативность, низкую эффективность. Идет разворовывание бюджетных средств с одной стороны, а с другой стороны — как только с федерального центра поступают деньги, они не осваиваются, потому что потенциала в строительстве, промышленных отраслях у руководства Крыма, как и Севастополя, нет. Поэтому, в конце концов, федеральному центру нужно прилетать, смотреть, поучать, предпринимать меры, иначе накопление этого социального негатива будет менять социальную картину и общественные настроения.

В Крым едет ревизорВ Крым едет ревизор

– Вы говорите о давних проблемах – с ними Сергей Меняйло как новый губернатор мог ли справиться?

– Нет, изначально было понятно, что он не мог. Надо было просто спросить тех, кто его так усиленно продвигал, в том числе и Белавенцева, почему Меняйло, в общем-то, как ненужного с профессиональной точки зрения уволили из военно-морских сил России? И он не нужен был как заместитель командующего Черноморским флотом, а очутился где?

Он очутился в Новороссийской академии в роли проректора. Да, она серьезная, да, она готовит специалистов, но это все-таки не хозяйственное дело – а его вдруг взяли и перебросили, условно говоря, с суши на палубу корабля, который в шторме. Это первое.

Второе – он ведь еще и не очень вписывается в регион, потому что надо знать Севастополь с разных сторон, это прерогатива командующего Черноморским флотом. И Меняйло оказался неподготовленным как в политическом, так и в административном, экономическом смыслах.

image_big_66669

И вообще надо понимать всем, Москве, прежде всего, что севастопольцы – своеобразный народ, свободолюбивый, я бы даже сказал, себялюбивый народ. Севастополь всегда – и в советское время, и в сегодняшнее – стоял особняком. А это значит, что нужна объединяющая внутренняя политика.

А тут дают таких людей, которые думают, что просто едут на юг прогуляться по морскому бульвару. Но нет – там огромное количество проблем, социальных протестов, там перепродана и земельная сфера, и парковая зона десятки раз. Причем в этом участвовали, прежде всего, украинские олигархи, президенты и их представители.

Путешествие из Крыма в Москву: такой Россией надо гордиться!Путешествие из Крыма в Москву: такой Россией надо гордиться!

А теперь, получается, хотят начать с чистого листа? Тогда надо было думать, как сформировать Заксобрание, надо было думать, зачем неподготовленного Меняйло ставить сюда, надо было понимать, что Алексей Чалый представляет дух севастопольцев. А так Володин дал указание и думает, что так и будет — нет, в Севастополе так точно не будет.

– То есть существуют давние старые проблемы, а теперь еще и добавляются новые?

– Да, старые проблемы остались неразрешенными, а новые накапливаются. Противостояние это между Чалым и Меняйло уже вышло на общественное обозрение – кто кого. А от этого страдают только горожане.

– Получается, что за эти полтора года Меняйло дискредитирует не только себя, но и «Единую Россию», и власть в целом?

– Вне всякого сомнения. И откровенно говоря, был несколько месяцев назад такой накал, что казалось, надо было развести их – либо губернатора поменять, либо чем-то занять председателя Заксобрания. Но этого не сделали.

image_big_81605

Насколько я знаю, «Единая Россия» попыталась загнать всех на свои места силой. Но все так просто не получится – сейчас вот опять набухает противостояние и дойдет до такой степени, что будет некому разводить. А то, что партия «Единая Россия» за кадровый бардак (я по-другому это не могу назвать) и в Севастополе, и в Крыму полностью отвечает – это вне всякого сомнения.

– Вы говорите, что надо было либо снять губернатора, либо чем-то другим занять председателя Заксобрания – и к какому варианту Вы больше склоняетесь?

– Я склоняюсь к варианту, что нужно поменять обоих, потому что это будет пиррова победа одного, если другого поменять. Такая победа пользы не принесет. А надо сейчас взять нормального среди депутатов. И завести, наконец, губернатора — компетентного, с хозяйственными «мозгами» и опытом, но не ворюгу.

Автор: Евгений Рычков




Загрузка...

"Севастополю нужен опытный, хозяйственный губернатор, а не ворюга"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://twitter.com/NikolyaWert65 Николай Анисимов

    Я, Я могу быть губернатором, возьмите меня! ))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/473173055277 Виктор Рубцов

    «Я склоняюсь к варианту, что нужно поменять обоих, потому что это будет пиррова победа одного, если другого поменять. Такая победа пользы не принесет».

  • Артем Сибирский

    Поддерживаю)

  • https://plus.google.com/118244247912301166208 Slava Biryukov

    Надо СРОЧНО достучаться до Путина! К сожалению,как всегда,без него не обойтись!!! Медведев-это дуб!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/145806982422249/ Саша Северный

    Не первый уже раз слышу слова «от любви до ненависти один шаг», когда статья касается Крыма! Как будь-то автор «продавливает» какую-то навязчивую мысль?! Не нравится мне это. На фейк становится похоже.