default-logo

Экономическая стабилизация на Украине. Нежданчик подкрался оттуда, откуда его … и ждали



Я уже устал высмеивать бумажную стабилизацию экономической ситуации на Украине и каждая неделя подбрасывает мне аргументов в пользу того, что это все бутафория для постороннего наблюдателя.

Состоялись выборы, провели показуху перед МВФ, для реструктуризации долгов, можно и попустить вожжи. Курс доллара уже давно чувствует, что ему неуютно в коридоре 21-23 грн./доллар и хочет уйти вверх. А между тем, приходят маркеры того, что после Нового года кризис ударит с новой силой. Уже озвучивается перечень проблем в энергетике. Приходят маркеры и из промышленности.

Экономическая стабилизация на Украине. Нежданчик подкрался оттуда, откуда его … и ждали

За прошедшую неделю из металлургического комплекса таких было два.

Первая новость пришла из … Донецка. Донецкий коксохимический завод закрывается. Это значит, что металлургия Украины вновь просядет.



Те, кто не в курсе. Все ДНРовские и ЛНРовские предприятия тяжелой промышленности работают на Украину, отчитываются перед Украиной и естественно учитываются в статистике.

Вторая новость связана с первой. В Запорожье стало известно, что комбинат «Запорожсталь» скоро перейдет на четырехдневку. Вот такие записи в социальных сетях Запорожья появились накануне:

"Россия может сделать с Украиной что угодно, но сейчас это нецелесообразно"«Россия может сделать с Украиной что угодно, но сейчас это нецелесообразно»

«Я работник комбината Запорожсталь, учавствовал в агитации за заводских кандидатов, поддерживал, голосовал. А сегодня я узнал что готовят большое сокращение, десятки, а может быть даже сотни людей со многих цехов и отделов потеряют свои рабочие места. Ростислав Игоревич, Вы же уверяли что сокращений не будет, пожалуйста, не выгоняйте нас. Дайте нам возможность и дальше кормить свои семьи».

Жаль, что писавший это не понимает, что завод будет сокращать производство не потому, что хозяин этого хочет, а потому, что украинский металл никому не нужен. Ни внутри страны, где ничего не строится, и снаружи, где освободившиеся в 2014 году ниши быстро заняли конкуренты.

Все это постепенно будет сказываться на экономике страны, чем дальше тем больше. Эффект «стабилизации» был временным и вызван тем, что часть промышленности Донбасса возобновило свою работу. Теперь этот эффект уже перестает чувствоваться, как перестанет чувствоваться эффект скачка цен к апрелю 2016 года и вот тогда будет видно, насколько реально Украина достигла дна.

Причем предчувствую радость патриотов в 1 квартале 2016 года, когда им покажут рост ВВП за этот квартал порядка 5-7% по отношению к 1 кварталу 2015 года. Это закономерно и неизбежно, как неизбежно и его падение уже начиная со второго квартала будущего года.

Автор: Юра Сумы


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.