Рецессия в США и ЕС, падение евро и раскол Запада: Что еще надо чтобы разблокировать ЗВР Банка РФ?

Блокировка золотовалютных резервов России наделала не только много шума в мировых отношениях, она полностью их изменила. Давайте разберем промежуточные итоги первого квартала, и постараемся выяснить основных выгодоприобретателей текущих глобальных изменений. А заодно и ответим на мучающих многих вопрос — будут ли разморожены российские активы за рубежом, каковы наши шансы их вернуть, и кому это надо больше — им или нам? 

Политика: Москва становится мировым ньюсмейкером

В чём важность этого статуса спросите Вы? Важность в том, что новости из Москвы начинают управлять движением мирового капитала. То есть, важный момент в том, что их контент стал употребим не только простым западным обывателем, коих было полно и до этого, он стал влиять на переход миллиардов долларов из одних рук в другие..

Если раньше Москва могла «двигать» только котировки нефти или газа, то теперь к ней прислушиваются на таких финансовых площадках как Нью-Йоркская фондовая биржа, Nasdaq и т.п. Биржевые торги в последний день квартала, 31 марта, как последний пример. Индекс Dow Jones спикировал на 1,5% на жёсткой риторике Кремля относительно рублёвых расчётов за газ, на фоне протестов лидеров Франции и Германии. 

Рецессия в США и ЕС, падение евро и раскол Запада: Что еще надо чтобы разблокировать ЗВР Банка РФ?
Президент РФ Владимир Путин. Фото: КоммерсантЪ

Вывод: авторитет, и как его следствие, Replacement cost (стоимости замены) РФ, как мирового игрока, существенно увеличилась.

Экономика: США и Европа на пороге рецессии

А в это время над США сгущаются тучи. Только ленивый не писал о целом пакете опережающих индикаторов не предвещающих экономике США ничего хорошего. Рекордная инфляция за последние 40 лет, аномальные цены на энергоносители с совокупностью бычьих прогнозов по ним, и как итог этой вакханалии, катастрофически сужающийся спрэд доходности двухлетних и десятилетних облигаций, говорят не в пользу светлого экономического будущего Вашингтона.

Американские аналитики и экономисты, которых уж точно нельзя обвинить в предвзятости, в один голос говорят об экономическом давлении на РФ как об основной причине надвигающегося спада в экономике США. И выход из этой ситуации, не что иное как отмена антироссийских санкций, которые вернулись в Америку не просто бумерангом, а чем-то гораздо более серьёзным. Фактически, Соединенные Штаты взяли курс на добровольное исключения себя из многих мировых интеграционных процессов.

Не останется в стороне и Европейский континент. Только с одной «маленькой» оговоркой. В Евросоюзе будет всё гораздо хуже чем в США. У него нет никаких шансов отказаться от энергетической зависимости от России со всеми вытекающими последствиями. Именно статус крупнейшего импортёра нефти и газа из России делают вторую по значимости резервную валюту мира уязвимой в обозримом будущем. Есть все основания предположить, что уже в текущем году европейская валюта станет дешевле американского доллара.

На эффективное замещение импорта из России требуются годы, которых у Европы нет. При этом, Москва имеет все возможности чтобы весьма цинично и жёстко воспользоваться своим доминирующим положением. Не будем гадать о том, что может случиться с европейским энергетическим рынком, а в итоге и с экономикой ЕС, при более активной фазе экономического противостояния, но напомним, что только «тяжелые взгляды» из Москвы совсем недавно поднимали стоимость природного газа до $4000 за 1000 кубометров.

Общество: Санкции против РФ могут расколоть Запад

Несмотря на то, что экономика является матерью политики, оголтелый популизм в Европе набирает явное преимущество над здравым смыслом. Как явный пример безрассудства — баталии на немецком телевидении между Федерацией промышленности ФРГ, проповедующей прагматический подход в отношениях с Россией как с основным поставщиком энергоресурсов, и климатическими активистами (читай — бездельниками), которые спят и видят как наложить эмбарго на поставки из России. 

Возможно им не дают покоя лавры ранее применявшихся санкционных давлений на таких поставщиков как Иран или Венесуэлы. Но постойте, ведь надо же понимать, что данное сравнение вообще не к месту. РФ, в отличие вышеупомянутых стран, не только гораздо сильнее вовлечена в мировые интеграционные процессы, но и обладает совсем другими возможностями. Здесь уместно вспомнить недавнее заявление министра энергетики Катара Саада бен Шарида аль-Кааби, прямо заявившего, что на сегодняшний день «никто не может занять место России в поставках энергоносителей».

Ко всему прочему, текущее положение вещей всё больше начинает беспокоить другие страны.  Беспокойство многих представителей Латинской Америки, Африки и Азии основано на банальном желании не стать жертвами игр супердержав, при которых цены на энергоносители станут триггерами роста цен на самое необходимое для выживания — на продовольствие.

Очередной вывод напрашивается сам собой. Если Вашингтон и Брюссель не хотят потерять симпатии мирового сообщества, а тем более нарваться на вынужденное сближение России с Китаем и Индией, то прийдётся как-то мириться с амбициями и предпринимать усилия для снятия санкционного давления на Москву.

Итоги: Переход на сторону Z

Рецессия в США и Европе, обесценивание евро и раскол коллективного Запада. Что еще надо для того, чтобы Россия поставила оппонентов на колени? Или Вам кажется что всё вышеозвученное слишком абстрактно для того, чтобы стать реальностью. К сожалению, а может быть и к счастью, мы становимся свидетелями крайне событийного исторического периода. Многие уже сейчас могут с уверенностью отметить какие-то произошедшие события, о которых буквально пару лет назад «нельзя» было даже говорить вслух. 

Ну кто бы мог предположить, что пресловутая литера «Z» в латинице создаст такой мировой резонанс, и об её исключении из алфавита будут говорить на самом высоком уровне.

В этом контексте примечателен пример как швейцарского страхового гиганта Zurich Insurance Group, который был вынужден в срочном порядке менять известный во всём мире логотип компании, так и пост нашего коллеги, который только 6 марта с иронией писал о намерениях США и Европы запретить «Z», а уже 1 апреля удивлялся, что шутка обрела абсолютно реальные черты.

P.S. Так вернут ЗВР или нет? 

Хватит ли вышеперечисленных факторов чтобы США и Европа сменили курс антироссийской политики? Или точки невозврата уже пройдены, и мир вступил в фазу противостояния до полной победы до конца и любой ценой какой-то одной из сторон?

Думаю, что не пройдены. Скорее всего, мир находится в фазе, когда мировые центры ведут разведку боем, покалывая друг друга, но при этом не нанося увечий не совместимых с жизнью соперника. Ситуация начнёт кардинально меняться, когда один из соперников начнёт по настоящему ощущать усталость от текущего противостояния. И это будет Западная цивилизация по озвученным выше причинам. 

Рецессия в США и ЕС, падение евро и раскол Запада: Что еще надо чтобы разблокировать ЗВР Банка РФ?
Россия и США: Глобальная битва десятилетия. Фото: Яндекс Картинки

Поэтому, ЗВР всё таки прийдется разблокировать рано (в этом году) или поздно (в следующем). Дело в том, что их долгое удержание под западной юрисдикцией может натолкнуть Россию на самые плохие мысли которые можно только представить — ЗВР потеряны.  

В этом случае, Москва может инициировать не только национализацию американского и европейского имущества и активов на территории РФ (надеюсь, вы заметили, что вывод средств нерезидентами уже запрещен на всякий случай), которых только на вскидку набирается $1-2 трлн, но и применить всю свою экспортную мощь. А это уже очень опасно, учитывая беспомощность западного ответа стране обладающей ядерной триадой. 

Если Вы так увлеклись геополитикой, что дочитали до конца, можете продолжить чтение, а заодно и узнать про глобальную битву десятилетия: Газорубль против нефтедоллара

Stockinfocus.ru