default-logo

Кому нужен крылатый «Бандера»?



Семейство самолетов «Ан»: Ан-2, Ан-12, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-124 и наконец гордость Ан-225, — было гордостью советской пассажирской и военно-транспортной авиации. Все это самолеты легенды, самолеты гордость. После распада СССР конструкторское бюро Антонова, расположенное в Киеве, по наследству досталось Украине.

Оно продолжило разрабатывать самолеты. Совместно с Россией были поставлены на крыло Ан-70, Ан-140, Ан-148, Ан-158. Окончилась разработка и сборка первого экземпляра самолета Ан-178. И вот на днях появилось сообщение о том, что этот самолет может получить собственное имя. Имя одиозного националиста «Степана Бандеры».

a94dee3d59859426b0a1686300b30efd

Украинское АП «Антонов» полтора месяца назад объявило конкурс на «народное имя» для своего нового самолёта Ан-178, пока лидирует название «Бандера». Голосование идёт на странице предприятия в «Фейсбуке».

«За «Бандеру» проголосовали более 2500 пользователей соцсети. Остальные варианты следуют со значительным отставанием – «Амет-Хан Султан» и «Киборг» набрали немногим более 700 голосов», – пишет агентство.

«Отмечается, что «среди предложенных названий встречаются «Надия», «Конан», «Чумак», «Сапсан», «Майдан», «Феникс», «Дельнин» и другие».

Понятно, что это делается в пику России. Но если разобраться, то украинским самолетостроителям надо сейчас думать не о названии для будущего самолета, а о том, чтобы он вообще смог стать на крыло и был выпущен хотя бы незначительной, но серией.

Буквально в этом году новый самолет был показан на выставке «Le Bourget-2015» во Франции. По словам украинской прессы, он был единственной новинкой в железе, которая тем не менее абсолютно не вызвала никакого интереса у специалистов.

Проблемы Вооруженных сил и ВПК УкраиныПроблемы Вооруженных сил и ВПК Украины

Они прекрасно понимают то, что украинским «патриотам» еще только предстоит понять, хотя пример Ан-70 (уникального для своего времени самолета) помнят все.

Дело в том, что по уже устоявшейся традиции самолеты семейства «Ан» собираются всем союзом, а доля украинских комплектующих в нем составляет всего 35% (первого образца, по крайней мере). Но не это является его главной проблемой. В конце концов, локализацию можно увеличить, а многое из того, что Украина не производит — заказать у других стран. Это сразу сделает самолет намного дороже, но тем не менее.

Производить новые, не знакомые и больше ни для чего не нужные узлы стоит дороже, чем на заводе, где отлажено серийное производство. И надо понимать, что Ан-178 — это продолжение линейки Ан-148, Ан-158, где большинство узлов идентичны. Поэтому новый самолет при сохранении кооперации можно было быстро, а главное дешево поставить на крыло.

Еще один важный экономический момент: подавляющее большинство самолетов серии «Ан» продавалось в лизинг при помощи российской компании «Ильюшин Финанс Ко» (именно так были проданы единственные самолеты для иностранцев: «кубинские» АН-158 и «северокорейские» АН-148). Естественно, что после разрыва таких отношений КБ Антонова просто не досчитается большинства заказов.

Когда разработчики Ан-178 рассчитывали потенциальный рынок для нового самолета, они включили в него весь бывший рынок самолетов «Ан» аналогичного класса, а также потребности других стран, нуждающихся в самолетах подобного класса. И вышли на цифру 800 – 1000 единиц. Но планы эти в итоге оказались далеки от истины.



На рынке появились сильные конкуренты, хоть они и были самолетами немного другого класса, но они «откусили приличный кусок рынка (уже произведено более 180 единиц). Италия разработала свой вариант легкого военно-транспортного самолета «Alenia C-27 Spartan». Испания – «CASA C-295».

Итальянский и испанский самолеты имеют нагрузку до 9 тонн, вместо 18 тонн.

В феврале 2015 года поднялся в воздух бразильский аналог «Embraer KC-390». На 2017 года запланирован первый полет российско-индийского «аналога» Ил-214.

Китай договорился с Украиной о производстве двух единиц и о налаживании дальнейшего серийного производства у себя. Это даст некоторые деньги компании-разработчику, но практически ничего не принесет украинской промышленности. Особенно, если «Мотор-Сич» перенесет производство двигателей из Украины в Европу или Китай, о чем так же идут разговоры.

С гражданским рынком самолету, скорее всего, придется попрощаться даже не познакомившись. Дело в том, что самолет Ан -178 не сертифицирован. Ранее все новые самолеты этой «торговой марки» проходили сертификацию в российском Межгосударственном авиационном комитете (г. Москва).

Эта организация была для 11 стран-«наследников» СССР центром сертификации их воздушных судов.

Но 18 ноября 2015 года Россия ликвидировала этот орган и создала свой, чисто российский, куда Украине с ее нынешней позицией путь «заказан» (особенно самолету с названием «Степан Бандера»).

Сертификация теперь возможно осуществить только через Европу (EASA). Но чтобы там сертифицировать самолет, нужно выложить круглую сумму. Сейчас Украине это не под силу. Только один самолет «конторы» (Ан-26) прошел в свое время там сертификацию, и то только потому, что некоторое число таких самолетов в 1990-е состояло на балансе восточно-европейских компаний и все средства на это были выделены ими. Чтобы оправдать данное действие, необходимо иметь твердые заказы хотя бы на несколько десятков машин, чего, очевидно, не предвидится.

Деградация ВСУ или как дела у одной из «лучших армий континента»Деградация ВСУ или как дела у одной из «лучших армий континента»

Китайцы, скорее всего, оснастят самолет своей электроникой и проведут сертификацию самостоятельно. Она не будет относиться к версии АН — 178 — 111, которая состоит из украинских и европейских комплектующих (хотя, если честно, и там будут 10% российских запчастей, которые заменить просто нечем).

Остается только поставка военным, которым не требуются гражданские сертификаты «качества». Именно таким и является пока единственный твердый заказ от Ирака на 4 самолета. Украинское военное ведомство пока не спешит покупать самолет, как не спешит размещать заказ и еще на один «отечественный» самолет Ан-70. Тут проблема понятна: нет денег.

Итак, подытожим. Ан-178 станет первой попыткой украинских самолетостроителей выйти на мировой рынок. Идея изначально была правильной. Но получив конкурента в лице Ил-214 («спасибо» Майданам) и создав себе конкурента в лице Китая, а также имея шлейф невыполнения обязательств по заключенным контрактам ранее (с Ливией, например), Украина рискует потерять и этот сегмент рынка, как ранее был потерян рынок для самолетов Ан-70 и Ан-140.

Краткая историческая справка по самолетам АН «независимого» периода:

87e09a69eb75a94a797b18ea7f3d4bba

АН-140. Его уже прекратили выпускать и в России, и в Иране. Производство этого самолета в Харькове окончилось в 2008 году поставкой 14 самолетов. Еще шесть корпусов стоят в сборочном цехе, но они уже никому не нужны. Всего за 18 лет выпущено 27 самолетов. Всего в ходе короткого периода эксплуатации было потеряно 4 самолета (15% от выпущенных).

e07c360f16e8643c468efdf0255a26ae

АН-70. Первый полет самолета состоялся в 1994 году. Всего за это время было произведено 3 экземпляра. Первый был потерян в ходе столкновения с самолетом сопровождения в ходе четвертого испытательного полета. Второй был серьезно поврежден в 2001 году.

Приговор самолету чуть было не был вынесен первым Майданом, а последний гвоздь в его гроб позже забило правительство Арсения Яценюка, выйдя весной 2014 года из проекта. Правда, есть данные о том, что в силу уникальности своих характеристик он пока еще интересует некоторых заказчиков, но с французскими двигателями или турбо-реактивными силовыми установками «Мотор-Сичи», производство которых не завязано на РФ.

Военно-транспортные самолёты США и России. Кто кого?Военно-транспортные самолёты США и России. Кто кого?

Один из двух неоконченных ранее самолетов собирается в этой модификации и получил шифр Ан-188. На самом деле, заявленные характеристики этих двигателей пока слабоваты для такой машины, а значит, и слабее будут его летные характеристики.

Также пока непонятно, как он будет производится. Многие ключевые детали для самолета производятся в России, а сама РФ имеет свою интеллектуальную собственность (50%) в проекте Ан-70 и, насколько мне известно, никому пока не собирается ее передавать. Примечательно, что Россия поставляла до 90% комплектующих для уже произведенных трех Ан-70.

Короче, перспективы мрачные, хотя потуги «родителя» еще не говорят о том, что «дите» окончательно мертво. Оживить его можно только вернувшись к сотрудничеству с РФ. Правда, Россия с 2012 года вернулась к выпуску самолетов Ил-76 МФ, и непонятно, насколько ей далее это будет интересно.

b50e0ee83aef45df4636bddfcc39b18e

Ан-148 (Ан-158). Пока самый успешный самолет из всей плеяды. Но успехом он обязан тесному взаимодействию с Россией. Просто кроме России и Кубы он никого не заинтересовал.

Первый полет в конце 2004 года. На сегодня выпущено более 40 самолетов этих типов. В основном заказчик — это Россия. Кроме трех самолетов Ан-148, поставленных авиакомпаниям Украины, и пяти Ан-158 для Кубы, все остальные самолеты заказаны для эксплуатантов из РФ. В конце 2015 года Москва заявила, что в случае срыва поставок комплектующих из Украины она готова сама собирать самолет. Правда, сама Украина производить его очевидно не может (те же проблемы, что и с Ан-178). Как будет решаться далее этот вопрос пока не понятно.

Неторопливое продвижение данного самолета Россией тем временем объясняется наличием своего аналогичного самолета «Суперджет-100» КБ Сухого, который уже выпущен серией из 100 штук и заказы на который исчисляются цифрой почти 500 единиц. Очевидно, что в КБ Антонова Россию интересует именно возможность его эксплуатации с грунтовых площадок, а потому его закупают в основном ВС РФ, ФСБ, МЧС и управление делами президента РФ.

Итак, можно уже выносить приговор Ан-178. Скорее всего, крылатый «Бандера» повторит судьбу еще одного своего собрата, самолета (Ан-70), которому пророчили мировое признание и славу и который стал одной из первых жертв неправильной ориентации одного из родителей.

Автор: Юра Сумы


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.