default-logo

Путин стал героем Израиля. На очереди Саудовская Аравия?



Начало 2016 г. на Ближнем Востоке выдалось для России благоприятнее многих пессимистических прогнозов. Даже американские СМИ отмечают тот факт, что Саудовская Аравия, несмотря на бомбардировки наших «космонавтов» (Воздушно-космических сил) в Сирии, не хочет обострять отношения с Москвой.

На другом важном ближневосточном полюсе – в Израиле – тоже произошли неожиданные изменения. Как пишет старейшая ежедневная израильская газета Haaretz, «пристальный взгляд показывает, что в политике и характере России под руководством Путина есть некоторые черты, импонирующие многим израильтянам».

Путин стал героем Израиля. На очереди Саудовская Аравия?

В последнее время сирийская армия при поддержке российских ВКС и шиитских союзников из Ирана, Ирака и Ливана медленно, но верно возвращает под свой контроль занятые суннитскими боевиками территории. Это очень не нравится монархиям Залива во главе с Саудовской Аравией.

Обстановка резко обострилась после удачного налёта 25 декабря 2015 г. то ли сирийских, то ли российских бомбардировщиков (их точная принадлежность не афишируется) на сходку главарей террористов во главе с лидером группировки «Армия ислама» Захраном Аллушем.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Его гибель нанесла тяжёлый удар по саудовским и западным планам послевоенного переустройства Сирии – в Эр-Рияде и некоторых европейских столицах Аллуша видели чуть не лидером будущего «свободного Дамаска». После такого удара под дых, похоже, не выдержали нервы у пытающегося воевать на два фронта (в Йемене и Сирии) Служителя двух святынь короля Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда.

Через неделю, 2 января 2016 г., в его королевстве было казнено 47 человек (в основном шиитов), включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Выглядело это как явная месть. Но официально такой связи никто не проводил и не подтверждал.

Тем не менее дело едва не дошло до религиозной войны Ирана и Саудовской Аравии. Однако саудиты даже в такой напряжённый момент постарались не провоцировать Москву, которая создала с Тегераном чуть ли не союз в Сирии. Наоборот, министр иностранных дел монархии назвал Россию великой державой и заявил, что его страна хочет улучшить с ней отношения «за счёт развития двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества».

Понятно, это всего лишь дипломатическая формулировка, но и в СМИ Саудии, в отличие от той же Турции, не заметно антироссийской истерии. Хотя ругаться арабы умеют не хуже турок: йеменских хуситов в Эр-Рияде называют просто дикарями – «пещерными людьми».

Как считают западные эксперты, дело в том, что Саудовская Аравия не хочет втягиваться в ещё один горячий конфликт. Врагов и так много – ИГИЛ, Иран, Йемен. К тому же в последнее время сильно испортились отношения монархии со своей «крышей» – Вашингтоном. Как утверждает газета Los Angeles Times, это очень пугает всю королевскую семью: «В приватной обстановке представители США не скрывают своего раздражения от действий королевства, а представители Эр-Рияда, в свою очередь, не прячут своё недовольство американцами».

Капкан для Саудов поставлен. Захлопнется?Капкан для Саудов поставлен. Захлопнется?

Такая ситуация привела некоторых европейских экспертов к мысли о том, что Россия сейчас является одним из лучших «претендентов на роль посредника в урегулировании конфликта между Ираном и Саудовской Аравией». Впрочем, Эр-Рияд не стал заходить так далеко и вежливо отказался от этой идеи. В свою очередь Кремль тоже не горит желанием обострять отношения с королевством. Хотя серьёзный повод есть: саудовская игра на понижение цены нефти противоречит интересам России – бюджет при цене 30 долларов за баррель буквально трещит по швам.

Во многом похожие мотивы сближают нашу страну и с Израилем. Конечно, в Иерусалиме, как и в Эр-Рияде, тоже не любят президента Сирии Б. Асада и не в восторге от российской военной операции в этой стране. Однако в Израиле, так же как и в Саудии, резко недовольны американцами и не хотят нового конфликта с Москвой – враги и так со всех сторон.

Кроме этого есть и другие причины потепления отношений между нашими странами. Как пишет газета Haaretz, «разговоры о том, что Путин ведёт беспощадную войну с наследниками Семёна Петлюры и Степана Бандеры, убивавших еврейское население, без сомнения, греют сердца многих евреев».

В итоге по данным издания, озаглавившего свою статью «Владимир Путин – герой Израиля», дело дошло до того, что по опросу интернет-пользователей большинство израильтян назвали президента России человеком 2015 года.

Словом, на Ближнем Востоке карты легли для нас весьма удачно. Грех не использовать такую возможность в политике. Иначе ещё долго придётся повторять крылатые слова, предписываемые в Сети главе российского МИДа С. Лаврову: «Дебилы, б…!»

Автор: Виктор Крестьянинов



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ