Мировая экономика рухнула незаметно

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FOMC) оставил без изменения ключевую ставку (0,25–0,5%). Более того, теперь под вопросом предполагавшиеся ранее четыре раунда ее повышения. Причина — глобальная финансовая нестабильность. В мировой экономике происходят драматические изменения, которые в полной мере можно называть кризисом.

США остановились

В заявлении FOMC по итогам заседания 27 января отмечается, что ставка, «скорее всего, еще некоторое время будет сохраняться на более низком уровне, чем тот, который ожидается в более долгосрочной перспективе». Однако реальная траектория ставки «будет зависеть от экономических прогнозов, опирающихся на текущую информацию».

Мировая экономика рухнула незаметно

Падение индексов, которое захлестнуло мировые торговые площадки в начале этого года, вынуждает Федрезерв «внимательно следить» за глобальным развитием событий в экономике и финансах и оценивать «их последствия для рынка труда и инфляции (в США) и для баланса рисков в прогнозе».

Но пока «комитет предполагает, что при постепенной корректировке подхода к денежно-кредитной политике экономическая активность [в США] будет нарастать умеренными темпами и показатели на рынке труда будут продолжать укрепляться». Инфляция, как ожидается, будет в ближайшее время оставаться низкой, в частности, из-за дальнейшего снижения цен на энергоносители, но в среднесрочной перспективе она должна выйти на целевой уровень в 2%.

США: внутренний надлом...
США: внутренний надлом…


Том Левинсон, аналитик Sberbank CIB, накануне заседания FOMC предполагал, что ФРС вряд ли полностью исключит возможность повышения ставки на заседании 16 марта, «однако планы ФРС, предполагавшие четыре повышения ставки в 2016 году, теперь выглядят нереалистично».

Первое заседание ФРС в 2016 году проходит на фоне усиливающегося нежелания инвесторов рисковать, подчеркивает аналитик. Резкое падение в разных классах активов в последние недели привело к существенному ухудшению ситуации на финансовом рынке. Индекс S&P 500 с начала года упал на 8%, хотя курс доллара почти не изменился.

Главным драйвером игры на понижение выступают китайские индексы Шанхайской и Шэньчжэнской бирж (Shanghai Composite и Shenzhen Componente). Они открыли год падением на 7–8%, а во вторник, 26 января, потеряли еще 6–7%. С начала года, по оценке Reuters, общая стоимость торгующихся на фондовом рынке акций китайских компаний упала примерно на $2 трлн. Управляющий директор инвесткомпании Chart Partners Group Томас Шредер прогнозирует продолжение распродаж.

Китай всех подвел

«Главным источником опасений остается Китай, и инвесторы помнят о том, как аналогичные события в августе 2015 года вынудили ФРС отсрочить повышение ставки», — напоминает Том Левинсон и отмечает, что «возникают сомнения в том, что в текущем году ФРС сможет повысить ставку четыре раза, как было запланировано ранее».

Биржи отреагировали на итоги заседания ФРС нейтрально. Торги в Токио начались снижением котировок, отыгрывая негативные итоги торговой сессии в Нью-Йорке. Индекс Nikkei за первые 15 минут потерял 1,23%. Аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow Юдзо Сакаи говорит, что «инвесторов продолжает беспокоить волатильность цен на нефть, экономическая ситуация в Китае и общее нестабильное состояние мировой экономики».

Когда президент Владимир Путин в октябре 2014 года сказал, что при падении цен на нефть ниже $80 за баррель мировая экономика рухнет, над ним посмеялись. Некоторые продолжают смеяться и сейчас.

Но, очевидно, он был прав. Мировая экономика рухнула, хотя многие этого не заметили. По оценке Всемирного банка, глобальный рост в 2015 году составил всего 2,4% — это самый низкий показатель после кризиса одов, и это примерно на процент хуже, чем среднегодовые темпы роста за 1990–2007 годы.
[quote align=»right»]

Парадоксы нефтяного рынка и крах глобализации
Парадоксы нефтяного рынка и крах глобализации


В прошлом году произошли драматические изменения. Экономики, где инвестиции идут на развивающиеся рынки, которые выступают драйвером глобального роста, больше не существует. В 2015 году, по оценке американского Института международных финансов, которую приводит агентство Bloomberg, отток капитала с развивающихся рынков в $735 млрд стал максимальным за 15 лет и почти в семь раз превысил показатель 2014 года. А собственные расчеты Bloomberg показывают, что из Китая в прошлом году инвесторы вывели рекордный $1 трлн.

Китай, одна из немногих стран мира, чья экономика росла примерно на 10% даже в кризисные оды, снизил темпы роста в 2015 году до 6,9% — минимального уровня за 25 лет. И все прогнозисты полагают, что в текущем году темпы роста замедлятся еще на 0,1–0,2%. И это будет несомненной удачей, ведь некоторые пессимисты ждут «жесткой посадки» китайской экономики в ближайшее время.

Низкие цены на энергоносители и сырье не дают большой прибавки к глобальному росту. Бывший вице-президент Goldman Sachs по странам Азии, глава Starfort Holdings Кеннет Кертис подсчитал, что экономия Китая на этом составляет около $460 млрд, но это не помогло второй экономике мира остановить процесс торможения. Европейский союз (и еврозона) демонстрирует темпы роста в районе 1,6%, экономика США, по прогнозам аналитиков, выросла лишь на 0,8% в четвертом квартале 2015 года (первая оценка по американскому ВВП выйдет 29 января).

Падение цен на сырье резко ухудшило экономику стран с развивающимися рынками. Где-то темпы роста лишь снизились, а в таких странах, как Россия и Бразилия, началась рецессия, которая, по прогнозам экспертов, продолжится и в 2016 году.

В целом вклад стран — экспортеров сырья в мировой экономический рост за последние пять лет значительно снизился. Если в одах их вклад составлял 0,9%, то в 2010–2014-х он снизился до 0,7%, а в одах составит всего 0,4%.

Кроме того, «существенное замедление [темпов] в развивающихся экономиках вкупе со снижением цен на сырьевые товары драматично сказалось на рынке труда», отмечает генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. По подсчетам МОТ, в прошлом году без работы оставались 197,1 млн человек, что примерно на 1 млн больше, чем в 2014 году. По сравнению с 2007 годом число безработных выросло на 27 млн человек.

«Отсутствие достойных рабочих мест побуждает людей обращаться к неформальной занятости, которая характеризуется низкой производительностью, низкой оплатой и отсутствием социальной защиты», — подчеркивает он. По прогнозу МОТ, число безработных в мире продолжит расти в 2016 и 2017 годах и в итоге превысит 200 млн человек.

В долгах как в шелках

Падение цен на сырье, разворот инвестиционных потоков уже в скором времени могут привести к масштабному долговому кризису. Пока Россия и другие страны (прежде всего корпоративные заемщики) платят по своим обязательствам. Но, по оценке аналитиков, объем плохих долгов колоссальный.

«Я думаю, что в мире накопилось около $200 трлн долга — огромная сумма, которая просто никогда не будет возвращена», — полагает глава австралийской инвесткомпании ASX Элмер Функе Куппер. Что произойдет с мировой экономикой, если этот долговой пузырь начнет схлопываться, несложно предположить.

Всемирный банк и Международный валютный фонд пока прогнозируют улучшение ситуации в 2016 году (ВБ полагает, что мировая экономика вырастет на 2,9%).

Начало шторма
Начало шторма


Развивающиеся страны останутся со слабым ростом, и вся надежда на страны развитые. Но существующие риски делают этот оптимизм весьма шатким.

В МВФ отмечают, что эти риски относятся в основном к проблемам Китая, более низким (чем это предполагалось ранее) ценам на биржевые товары, перспективам прогрессивного повышения процентных ставок в США и укреплению курса доллара (из-за этого развивающиеся страны вынуждены девальвировать свои валюты, а инвесторы теряют интерес к риску).

«Эскалация текущей геополитической напряженности в ряде регионов, которая может повлиять на уверенность и нарушить мировые торговые, финансовые потоки и туризм. Новые экономические или политические потрясения в странах, в настоящее время испытывающих экономические трудности, также могут помешать прогнозируемому оживлению активности», — говорится в докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

Некоторые эксперты, например ректор РАНХиГС Владимир Мау, считают, что структурный кризис в мире завершается. Однако как долго продлится это «завершение», неизвестно. Пока гораздо больше свидетельств того, что завершить ребалансировку мировой экономики не получится и в этом году.

Автор: Петр Орехин

/