Эрдоган занервничал и «наехал» на Обаму

МИД Турции вызвал американского посла в Анкаре Джона Басса после заявлений госдепа США о том, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами, а наоборот, уверены, что она борется с «Исламским государством». Это вызвало гневную реакцию Анкары, и Обаме был поставлен ультиматум: либо мы, либо курды. Но Обама уже выбрал — курды.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в США должны сделать выбор между его страной и сирийскими курдами, которых Анкара считает террористами, связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). Заметим, что РПК тоже признается Вашингтоном террористической организацией, а партия «Демократический союз» (ПДС) — ее «филиалом», но, как выяснилось, ни в коем разе не террористическим.

Эрдоган занервничал и "наехал" на Обаму

Казалось бы, нонсенс, но не в рамках двойной морали Вашингтона. Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Эрдоган занервничал и «наехал» на Америку. Он резко осудил визит спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский город Кобани.

Позиция Эрдогана понятна: на фоне экономического кризиса и гражданской войны с курдами внутри страны перед ним замаячила угроза создания единого сирийско-курдского фронта от Латакии до Иракского Курдистана. Для этого курдам или силам Башара аль- Асада достаточно установить контроль на границе между населенным пунктом Арфин и городом Кобани.

Это как раз та самая сирийско-турецкая граница протяженностью в 90 километров, которая является для Турции «красной чертой». Если эта территория перейдет под контроль ПДС, то Эрдоган потеряет контроль над ситуацией в Сирии, лишится поставок нефти от ИГИЛ и потеряет коридоры для снабжения боевиков антиасадовской коалиции.

Расширение контроля со стороны курдов на территориях, приграничных с Турцией, — это слишком большая угроза для Эрдогана. В турецких СМИ пишут, что в этом случае Эрдоган начнет сухопутную операцию. Но заявления — это одно, а действия — совсем другое. Ведь за курдами, как мы видим, стоит Вашингтон, которому позарез нужно взять столицу ИГИЛ город Ракку, так как только в этом случае США получат возможность влиять на послевоенное устройство Сирии. И это надо делать быстро, поскольку иначе это сделают правительственные войска Башара Асада при поддержке России.
[quote align=»left»]

Курдская ловушка для СултанаКурдская ловушка для Султана

[/quote]
Эрдоган тоже хочет иметь контроль над нефтеностными районами, но ему не позволят. И даже членство в НАТО не поможет. Здесь надо иметь в виду, что пятый пункт доктрины НАТО, на который надеется Эрдоган, говорит о том, что защита альянса будет обеспечена только в случае нападения на страну члена блока. А кто собирается на Турцию нападать? Никто. Наоборот, это Анкара нападет на Сирию в случае начала наземной операции. Для США Анкара сейчас — это лишний едок при дележке сирийского пирога. Именно поэтому впустую идут ее усилия для возвращения ЗРК «Пэтриот».

Америка не желает уступать курдов России. Но Россия — более подходящий союзник для последних, поскольку она гораздо активнее США в Сирии и более настойчиво выражает необходимость участия СДП в женевских переговорах. И тот факт, что 10 февраля в Москве откроется представительство Сирийского Курдистана, говорит о том, что Россия тоже ставит на курдов. И это именно тот нетривиальный ответ Эрдогану, о котором говорил Путин. Курдам еще предстоит сделать свой выбор между Москвой и Вашингтоном, а пока они будут работать и с Россией, и с Америкой.

Эрдоган, возможно, еще надавит и через беженцев, но это не проблема Вашингтона и, тем более, не Москвы, это проблема Европы. Но и там особенно с турками не дружат. Помнят, как они, не спросив, стали строить с русскими «Турецкий поток».

О том, что Турции не удается создать «благоприятное общественное мнение» в свою пользу, говорит тот факт, что вчера Совет Безопасности ООН, устами заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, заявил о том, что террористическая группировка «Исламское государство» продолжает торговать нефтью, что составляет основной объем средств, получаемых группировкой. А кто закупает эту нефть? Турция.

«Между США и Сирийским (западным) Курдистаном осуществляется активное военное сотрудничество, но никакого политического сотрудничества по большому счету нет, — сказал Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований. — Потому что ни США, ни Евросоюз не смогли продавить их участие на переговорах по сирийскому урегулированию «Женева-3».

Что же касается отношений США с Турцией, «то из регионального гегемона, субъекта, Турция, как и Саудовская Аравия, постепенно, в новых экономических условиях, переходит в ранг объектов. И скоро над ней будут производиться определенные действия. Поэтому реакция высшего турецкого истеблишмента вполне объяснима. Они нервничают из-за того, что некоторые вещи становятся очевидны для мирового сообщества».
[quote align=»right»]

Эрдоган понял, что он разрушил свое будущееЭрдоган понял, что он разрушил свое будущее

[/quote]
От курдов во многом зависит целостность сирийской территории, поэтому Москве надо на них ставить, полагает Арсен Хизриев. «В общем, карта курдов будет разыгрываться, и будет разыгрываться ближайшие лет пять. Потому что от них во многом зависит региональное положение дел. Там есть внутреннее противоречие между курдами, между сирийскими курдами и курдами Ирака, которые во многом ориентируются на Турцию. И эта вся ситуация будет развиваться».

По мнению эксперта, если и будет наземная операция в Сирии, то она будет в рамках Саудовской коалиции, и начнется она в Ливии, «поскольку Сирт тоже оккупирован ИГИЛ, и Тобрук (где заседает признанное лигитимным правительство Ливии) требует его немедленного освобождения при помощи этой коалиции». Но это в долгосрочной перспективе, поскольку «они еще долго будут договариваться». Это не Йемен, где у Саудовской Аравии было право на решающее слово потребовать от своих партнеров и сателлитов участия в этой операции, тут все гораздо сложнее.

Автор: Любовь Люлько

Stockinfocus.ru