Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Против Меркель в Германии зреет заговор

Против Меркель зреет заговор внутри коалиции с баварской «братской» партией во главе с Хорстом Зеехофером. Зеехофер назвал политику Меркель по беженцам «господством беззакония» и «авантюрой» и грозит подать иск в Конституционный суд. Немецкие СМИ видят в главе Баварии политического союзника Кремля, в последнее время для этого надо просто говорить правду и заботиться о рабочих местах.

Германия — это федерация. Бавария — это самая большая по площади, самая зажиточная и самая консервативная католическая земля Германии. Возглавляющие ее политики из Христианско-социального союза (ХСС) имеют большие связи в немецком истеблишменте. И любой баварец скажет вам, что Бавария — это не Германия.

ХСС состоит в коалиции с партией Меркель — Христанско-демократическим союзом (ХДС). У ХДС нет партийной организации в Баварии, в то время как ХСС действует только в Баварии. Коалиция ХДС-ХСС формирует правительство уже более десяти лет неизменно во главе с Ангелой Меркель.

Против Меркель в Германии зреет заговор

«В настоящее время мы не живем в условиях закона и порядка, — сказал вчера Хорст Зеехофер в интервью немецкой газете Passauer Neue Presse. — Если все будет продолжаться, как сейчас, то в этом году к нам приедет больше беженцев, чем в прошлом. Это будет другая страна. А люди не хотят, чтобы Германия или Бавария становились другими».

Ранее премьер пригрозил канцлеру Ангеле Меркель расторгнуть традиционный союз и вывести из правительства троих своих министров, если Ангела Меркель не ограничит поток мигрантов. «Железная леди» промолчала, и тогда Зеехофер пригрозил обратиться в Федеральный конституционный суд.

Напомним, что Зеехофер и его предшественник на этом посту Эдмунд Штойбер 3 февраля встретились в Кремле с Владимиром Путиным и говорили о восстановлении экономических связей и налаживании новых. В условиях обострения отношений между Россией и Германией из-за «дела Лизы» визит Зеехофера выглядел как вызов, брошенный немецкому истеблишменту и лично Меркель.


«В лице Зеехофера Кремль надеется обрести нового союзника, который мог бы посодействовать в изменении проводимого Меркель политического курса и тем самым способствовать расколу в ЕС», — отозвались о предстоящей встрече в Die Welt.
[quote align=»left»]

Заговор: Европейцев просто не должно бытьЗаговор: Европейцев просто не должно быть

[/quote]
«Внешняя политика определяется в Берлине, а не в Мюнхене», — предостерег социал-демократ Нилс Аннен. Вице-председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ, состоит в широкой коалиции с ХДС/ХСС) Ральф Стегнер предложил премьер-министру Баварии не доводить «свою ориентацию в демократических вопросах» до позиций премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента России Владимира Путина. «В противном случае может оказаться, что г-н Зеехофер в следующий раз поедет с политическими лекциями в Пхеньян», — пишет Sueddeutsche Zeitung.

А вот издание Bild под заголовком «Заговор Штойбера против Меркель» («Das Stoiber-Komplottgegen Merkel») пишет, что Штойбер опаснее для Меркель, чем Зеехофер. Штойбер, если ему что-то придет в голову, знает, что делать, и у него много друзей, указывает газета. Цель этого баварского дуэта, по мнению издания, — заставить канцлера изменить курс еще до региональных выборов 13 марта и остановить поток беженцев. Или «она должна уйти», сказал Штойбер Spiegel.

План состоит в следующем. После, вероятно, безрезультатного саммита ЕС 17-18 февраля (где не будет достигнуто единство в отношении миграционной политики в ЕС), 13 марта в Германии пройдут местные выборы в трех землях — Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт. Это и будет моментом истины.

Если правящая ХДС их проиграет, то может начаться серьезный «разбор полетов» внутри партии. Если Меркель и тогда не изменит курс, то Бавария представит свой иск в Федеральный конституционный суд. Юридическая экспертиза показала, что федеральное правительство плохо защищает границы Германии и мало выделяет средств на беженцев, а от этого страдает местный бюджет.

Каким может быть исход выборов в ландтаге? Интрига в том, сможет ли потеснить политических тяжеловесов партия «Альтернатива для Германии» (АfD). «Россия нужна нам, чтобы решать глобальные кризисы, заявил заместитель председателя AfD Александр Гауланд. — Реализм Зеехофера должна была бы перенять и фрау Меркель, но я совершенно уверен в том, что она уже не выскочит из своей тени». При этом, по опросам общественного мнения, в самой Баварии AfD поддерживают восемь роцентов баварцев.

Однако есть аналитики, которые говорят о том, что перемены в политике Меркель зреют. Так, директор берлинского Института глобальной публичной политики Торстен Беннер считает, что канцлер вскоре может закрыть границы Баварии для беженцев. «Как и любой либеральный гегемон, Меркель уже сомневается, стоит ли игра свеч. Возможно, было бы лучше закрыть границы Баварии и воспользоваться данным Дублинскими соглашениями правом Германии разворачивать обратно беженцев, уже пересекших территорию других безопасных стран Европы», — сказал Беннер Politico.

Очевидно, что внутриполитическая ситуация в Германии на фоне миграционного кризиса становится все сложнее. В этом, несомненно, есть «заслуга» Ангелы Меркель. В последнее время ее рейтинг снизился до 46 процентов, довольных политикой правящей коалиции и того меньше — 38 процентов. Почему же канцлер упорно держится за старое иммиграционное законодательство? Кто бенефициар ее политики?
[quote align=»right»]

Советчики – антисоветчики или "старый ворон вдруг закаркал"Советчики – антисоветчики или «старый ворон вдруг закаркал»

[/quote]
Европа не разделяет рвения Меркель. Так, итальянский премьер Маттео Ренци, недавно сказал: «Это не Европа. Это кошмар. Этот кошмар является одним из предвестников надвигающейся фрагментации, насилия и строительства гетто для полмиллиарда человек, которые сейчас свободно перемещаются между Варшавой и Лиссабоном».

У кошмара есть один бенефициар — США. Европа определенно спасла Соединенные Штаты от нашествия беженцев. Если бы не политика Меркель, они бы ринулись туда и в год выборов, посеяли бы там хаос.

В заключение скажем, что в январе 2016 года еще 65 тысяч беженцев прибыли в Германию, установив ориентир для въезда в страну для еще 780 тысяч человек в этом году. И это еще без принятия закона о воссоединении семей. Вопрос, долго ли еще протянет Меркель у власти?

Автор: Любовь Люлько