Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ну верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить!»

Вот интересно: экс-министр финансов Алексей Кудрин уже давно не при делах, но создаётся впечатление, что он чуть ли не второй человек в стране – так часто некоторые СМИ тиражируют его предсказуемые советы.

О ситуации в экономике и Центробанке РФ размышляет председатель Центробанка в 1992–1994 и 1998–2002 годах, депутат Госдумы IV созыва, профессор, доктор экономических наук Виктор Геращенко.

«Ну верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить!»

«Кудрин брал пример с Норвегии»

Знаете, когда начинают передавать какие-то новости, касающиеся рынков, финансов, курса доллара и т.п., я сразу выключаю телевизор. Ехать отдыхать за границу мне не нужно, я 5 лет в Сингапуре в жаре отсидел и 4 года в Ливане. Да, я понимаю, что кто-то переживает о том, какой курс рубля по отношению к доллару? Но я даже не знаю, какой у нас сейчас валютный запас.
[quote align=»left»]

Правильная путинская приватизацияПравильная путинская приватизация

[/quote]
Зато я знаю, что тот же Кудрин брал пример с Норвегии, которая нечаянно открыла нефть. Так вот, Норвегия и стала создавать фонд будущих поколений, потому что сейчас в Северном море есть нефть, а завтра нет… «Ты же кредитуешь военные расходы США!» Но ты-то (Кудрин. – Ред.) при наших дырках в экономике покупаешь американские ценные бумаги – и кредитуешь военные расходы США! Тебя же стрелять надо! А все аплодируют Кудрину, мол, какой он умный. Чего тут умного-то?

В это время в Санкт-Петербурге из-за того, что вовремя не делается ремонт, прорывает трубы с горячей водой. Но наша пресса ему просто хлопает в ладоши. Чего хлопать в ладоши, вы задумайтесь: под полтора процента покупать американские ценные бумаги, которые финансируют дефицит бюджета и, возможно, платёжного баланса США!

«Это прекратилось, потому что начались санкции»

Да, это было при Кудрине, а сейчас прекратилось, потому что начались санкции. Знаете, я серьёзно говорю, что просто не хочу соваться, потому что это только себе нервы трепать. Ну и на кой ляд мне это надо? Кстати, сейчас опять обсуждают, а не вернуть ли Кудрина назад? Ну верните Кудрина, если хотите и дальше жить в дерьме!


«Все, кто меня встречает в коридоре, жалуются на Набиуллину»

Когда я иду в Банк на Неглинной (там расположен ЦБ РФ), где мне начисляют пенсию, которая, кстати, в два раза меньше, чем положено (не важно, мне хватает), то все, кто меня встречает в коридоре, жалуются на Набиуллину. Она лезет не в основные дела, а во всякие потусторонние, тащит туда своих, и на фига всё это – непонятно. Она сокращает выслугу лет, кое у кого отбирает персональные машины, то есть пытается экономить на каких-то глупостях.

«Прислать на эту должность такую девушку…»

[quote align=»right»]

"Россия получила прививку перед эпидемией"«Россия получила прививку перед эпидемией»

[/quote]
Это самый настоящий кадровый идиотизм – прислать на эту должность такую девушку, которая вообще не понимает в банковском деле! Её же два раза выгоняли из Минэкономики. И что, она хочет, чтобы её теперь с позором выгнали ещё и из ЦБ? Наш президент, конечно, человек, говорящий много умных вещей, человек растущий, а вот с назначением кадров у нас всё время какие-то ошибки.

«Нигде и никогда не работали, а только книжки читали»

Что касается моего ухода, то в 2002-м году я ушёл сам, поскольку был против создания какого-то «совета над правлением ЦБ», где были бы представители президента, правительства, обеих палат парламента, а его главой был бы министр финансов. Вы что, совсем обалдели, что ли?! Этого же нет ни в одной стране мира, и Шохин тогда написал какую-то ахинею!

Я два раза говорил Путину, что это неправильно! Кстати, как и в том случае, когда за границей арестовывали средства Центрального банка, а потом через суды в Люксембурге и во Франции приходилось говорить, что это не деньги государства, а деньги Центрального банка…

«Начиная с Гайдара и последующих…»

Что касается Центрального банка, то он нужен в любой стране, где есть своё собственное денежное обращение. Другое дело, что, начиная с Гайдара и последующих премьеров, мы раньше времени стали гнаться за Западом. Мы стали раньше времени открывать валютный рынок. Мы его сделали доступным.

Тебе нужна валюта, чтобы купить станок и улучшить экспортную продукцию, – так выйди и купи! Ну и зачем 75% выручки экспортёров нужно было оставлять в валюте? А потом началось – увод на Кипр, свободные зоны и т.д. По сути, сами и поощряли воровство. На эйфории от больших цен на нефть, от того, что мы снабжаем энергоносителями всю Европу, мы раньше времени пошли на отмену валютных ограничений. А когда цены на нефть и газ пошли вниз, ситуация стала совершенно иной.

«Ну не Грефа же назначать?»

Сейчас мы слышим мнение, что, дескать, Центробанк ведёт антигосударственную политику. Я с этим не согласен.  Центробанку приходится вертеться в связи с теми обстоятельствами, которые создаются в нашем экономическом пространстве. А ещё в связи с тем, что даже премьер-министром у нас сидит человек, ничего в хозяйстве не понимающий, который был заведующим юридическим сектором у известного ленинградского деятеля.

Почему, несмотря на такие волны критики, нынешнего премьер-министра так долго держат на этой должности? Да потому что из той собчаковской плеяды больше никого нет. Ну не Грефа же назначать? Правда, он неглупый мужик, хотя и своеобразный…

Откуда «Миша Два Процента»?

Мы почему-то уходим от того, когда во главе у нас всё-таки стояли специалисты. Тот же Касьянов закончил автодорожный институт, работал в каком-то своём ведомственном институте, после – в своём же ведомственном министерстве, пришёл в Госплан, везде рос и только потом пришёл в Минфин.
[quote align=»left»]

Страны, которым мы прощаем долги, немедленно нас посылаютСтраны, которым мы прощаем долги, немедленно нас посылают

[/quote]
Касьянов тогда показался настолько способным, что Ельцин, уходя, сказал Путину: пусть он четыре года будет премьером, и ты его не трогай. И Путин его действительно не трогал все четыре года, когда Касьянов был премьер-министром, а потом отправил в отставку.

Конечно, Касьянов – парень непростой. Он частично и неплохой, хотя иногда после заседаний, как говорил его помощник, Касьянов спрашивал: «Ну а мне-то что с этого будет?» Это те пресловутые «два процента»… Но ведь так система развивалась, и не он её начал.

«Придётся грести против течения…»

Я не хочу создавать какое-то там «впечатление». Скажут, вот он обиделся, что не нужен и т.д. и т.п. Да, мне уже много лет, и многие вещи мне просто неинтересны. Выгребем ли мы из нынешней ситуации? Ну да, вот только всё время придётся грести против течения…

Автор: Александр Саргин