default-logo

Год Минским соглашениям: миссия невыполнима

«Процесс может растянуться на 5, 10 и даже 15 лет»

Спустя год после заключения Минска-2 украинский кризис продолжает находиться в состоянии ни мира, ни войны, ни вообще какого-либо урегулирования. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «реализация его ключевых политических положений по сути дела так и не началась».

Вопрос об изменении украинской конституции и закреплении в ней особого статуса Донбасса в который раз отодвинут. Закончилась предыдущая сессия Верховной рады, и возврата к этому вопросу пока не предвидится.

Киеву снова удалось выиграть время. Устроив подрыв автобуса под Новомихайловкой, режим еще оттянул дипломатическое решение конфликта, которое для него смерти подобно. Только в Минобороны ДНР сообщили о готовящихся Киевом кровавых провокациях, как одна из них последовала спустя несколько дней.

Год Минским соглашениям: миссия невыполнима

Трагедия на КПП пришлась для Украины как раз кстати, чтобы вновь повысить градус напряженности. Как отметили в администрации главы ДНР, цель проста – сорвать мирный процесс и сделать все для дальнейшей эскалации конфликта. Ведь мирное урегулирование Киев не устраивает, ибо в условиях мира обанкротившийся режим рухнет и ему нужно все время поддерживать военное напряжение, чтобы иметь виновных. Сколько это ему будет еще удаваться, сейчас, пожалуй, является главным вопросом.

Со стороны России эту проблему не решить. По словам Лаврова, «Украина не собирается выполнять Минские соглашения, если ее не заставят по-настоящему. А сделать это могут только американцы». Да, Лавров предрек, что «слишком долго так «валять дурака» не получится. У американцев, по крайней мере на словах, есть желание, о котором они нам говорили». Но вот это «на словах» и является ключом к решению. Нужно ли это США? Мы неоднократно писали о том, что для США мирное решение невыгодно и лишь необходимость содержать Украину вынуждает их идти на переговоры.

Лев Вершинин: Фашистский Киев причесываетсяЛев Вершинин: Фашистский Киев причесывается

В республиках Новороссии тоже не надеются на выполнение Киевом Минска-2, так как за все время «в плане политического урегулирования Киевом не было сделано ничего», как сказал полпред ДНР Денис Пушилин. «Сейчас нужно быть сверхоптимистом, чтобы рассчитывать на выполнение Киевом Минских соглашений к каким-то определенным срокам. Надежды все меньше и меньше», — заявил он, допустив, что процесс может растянуться на 5, 10 и даже 15 лет.

Сейчас уже практически ясно, что Европа не в состоянии заставить Киев выполнить свои обязательства, о чем косвенно сказал Лавров – «только американцы». Так что не исключено, что некоторое время Москва просто ждет, не желая подставлять республики преждевременными решениями.

Осенью 2015 года перенос выборов в Донбассе совпал с началом российской военной операции в Сирии, и Россия получила передышку в Донбассе. Сейчас в Сирии намечается достижение с США договоренностей о «перемирии». Интересно, возвратится ли Россия к более активной игре в Донбассе, где последние 4 месяца ситуация была заморожена? Пока на это не похоже.



Россия продолжает повторять все то, что полтора года делает чуть ли не еженедельно и что зафиксировано в тексте Минских соглашений. То есть «решимость в 2016 году так или иначе этот вопрос решить», как это назвал Владислав Сурков, пока не сопровождается ничем новым.

Конституция Украины, что уже совершенно ясно, не будет изменена в соответствии с Минским протоколом. Скорее всего, Рада внесет в нее какие-то косметические поправки, ничего по существу не меняющие.

В этом свете вызывает интерес позиция украинского олигарха Бориса Колесникова, который имел большое влияние в Донбассе и возглавлял Донецкий облсовет в 2001-2006 гг. Он предрек Украине катастрофу, если в ближайшие полгода она не примет новую конституцию, и призвал поменять государственное устройство.

«Если все пять президентов Украины были неэффективными, значит, этой должности быть не должно. Должна быть парламентская республика», — заявил Колесников. Примечательно, как олигархат бывшего юго-востока Украины тонко чувствует момент, одновременно играя за две стороны – выступая за «территориальную целостность» в пользу Запада, но на условиях России. «Если общество видит угрозу федерализации – я не вижу – значит, должна быть унитарная страна с широчайшими полномочиями для местных советов», — призвал олигарх.

Украина: за три хода до мата противник еще ни о чем не догадываетсяУкраина: за три хода до мата противник еще ни о чем не догадывается

Вместе с тем в украинском МИД еще раз отвергли возможность федерализации Украины, хотя ни к чему подобному Минск-2 не призывает. Это говорит о том, что именно так в Киеве и воспринимают Минские соглашения, а сама постановка под сомнение прежнего унитарного состояния Украины находится вне закона. «Федерализация в том виде, в котором ее предлагает Россия, неприемлема», — сказал глава МИД Украины Павел Климкин, хотя федерализацию Россия не предлагает с конца 2014 года.

Поражает также и то, как киевские политики переливают из пустого в порожнее давно решенные вопросы, в то время как их нужно просто выполнять. Вот и сам Климкин разыграл из себя добряка.

«Донбассу можно (?) предложить особый способ местного самоуправления, который позволит им решать свои экономические вопросы, определять, на каком языке говорить», – сказал он в Лондоне. Понятно, что Россия и республики Новороссии эти милости «с барского плеча» давно не воспринимают всерьез. Нужно выполнить Минск-2. Однако нужно учитывать, что в украинском медиа-пространстве все по-другому: Украина искренне готова дать широкие полномочия Донбассу, но «пророссийские боевики» хотят воевать.

В последнем отчете перед вице-президентом США Джо Байденом главный олигарх Украины Вальцман-Порошенко снова обвинил Донбасс в эскалации конфликта. «Украина не видит никаких признаков деэскалации со стороны России и пророссийских боевиков», — говорится на сайте олигарха. А кроме того, там сказано о «продолжения давления на Россию для выполнения ею (?) Минских договоренностей». То есть Киев как не считал, так и не считает себя обязанным выполнять Минск-2. Вам надо – вы и выполняйте, а нам и так хорошо. Поэтому надеяться на то, что здесь что-то изменится, не нужно.

Эту же позицию подтвердил и госсекретарь США Джон Керри. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он заявил, что Россия должна выполнить Минские договоренности, чтобы США сняли антироссийские санкции. А поскольку Россия не может их выполнить, так как не является стороной конфликта, то тем самым США просто прикрывают саботаж своих киевских «клиентов», спихивая все на Россию.

Еще одним практическим шагом к невозможности осуществить Минск-2 стал законопроект о лишении украинского гражданства, под который попадает все руководство народных республик. Причем как нынешнее, так и любое другое. Законопроект предполагает лишение гражданства за террор и «ненависть к своей стране», что прямо противоречит конституции Украины, в 25-й статье которой сказано: «Гражданин Украины не может быть лишен гражданства».

Разумеется, будущий закон рассчитан прежде всего на руководство ДНР и ЛНР, с которым Киев просто откажется вести разговор уже на «законных» основаниях – как с негражданами. А поскольку под терроризм и «ненависть к своей стране» на Украине априори подпадают все жители ДНР и ЛНР, то Киев этим оставляет себе лазейку вообще навсегда уйти от любых переговоров с Донбассом, заранее лишая его жителей гражданства.

Это более быстрый вариант того, что началось на Украине в январе – замена паспортов на биометрические карточки. Поскольку доступ к этому для Донбасса закрыт, то через какое-то время его жители просто останутся без украинских документов, а значит, вне закона.

Поэтому в ДНР анонсировано введение паспортов ДНР, что стало вынужденной мерой. Если такое положение с паспортами получит продолжение, а к этому все идет, то это тоже делает дипломатическое урегулирование невозможным, к чему Киев и стремится.

Выполнять соглашения он не собирается. Так, глава комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко, комментируя законопроект о лишении гражданства, сказала, что амнистия «во всех странах проводилась только после прекращения боевых действий, разоружения и индивидуально, а не всех скопом», дав понять, что на амнистию, предусмотренную Минском-2, киевский режим ни за что не пойдет. А США, ясное дело, принуждать не будут.

США заинтересованы прежде всего в полной управляемости территории, которая требует финансовых вливаний. Глава МВФ Кристин Лагард пригрозила прекратить поддержку Украины, если коррупция не снизится. Одновременно с этим посол США на Украине Джеффри Пайетт «расшифровал» послание МВФ. «Еще один аргумент за завершение перезагрузки правительства под руководством реформаторов и нулевой терпимости к коррупции», – написал он в Twitter. А на сайте Вальцмана появилось сообщение, что «президент отметил необходимость перезагрузки кабинета министров».

Все это говорит не о том, что США собираются заставить своих киевских «клиентов» выполнить Минские соглашения, а о том, что они просто недовольны ими и многих из них хотят сменить. В этом отношении интересно, что на днях объявили об объединении Юлия Тимошенко и глава «Антикоррупционного движения» (бывший глава СБУ) Валентин Наливайченко, ранее не уличенные в больших симпатиях друг к другу.

Проект "Украина" закрывается?Проект «Украина» закрывается?

Объединило их стремление вернуться в украинскую политику, видимо, они выиграли объявленный США «тендер» по замещению вакантных должностей при уходе неугодных фигур. Они объявили, что нужно «новое техническое правительство», а стране – парламентская форма правления. Досрочные же выборы нужны Тимошенко для улучшения ее позиций в Раде. Примечательно, что оба они недавно ездили в США.

Год спустя после заключения Минска-2 можно сделать вывод, что единственная цель, которая действительно была достигнута, — это существенное уменьшение активности военных действий и перевод «горячей» войны в фазу тлеющего конфликта. Во всем остальном Минск-2 как был, так и остался замечательным благопожеланием на бумаге. Ясно, что он выполнен не будет.

То, зачем он был нужен России, тоже понятно – продемонстрировать всем абсолютную недоговороспособность киевского режима. А вот сколько еще будет продолжаться эта «демонстрация», совершенно непонятно. Имеет ли Россия другой план действий, кроме ожидания, пока тоже непонятно. Единственное, что может сдвинуть с мертвой точки украинский кризис, — это односторонне проведение выборов ДНР и ЛНР. Но это же и поставит крест на планах мирного переустройства Украины. Ситуация действительно патовая.

Символично, что в Луганске принято решение установить восьмиметровый памятник основательнице города – российской императрице Екатерине II. Этот шаг, как и непримиримая русофобская политика киевского режима, лучше любой дипломатии показывают, что примирение и сохранение «единой Украины» уже невозможно. Единственный вопрос – вопрос времени и то, как это будет происходить.

Автор: Евгений Чернышёв

Узнайте больше