Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сирия. Удар на Ракку или борьба за коммуникации?

Второй день российские СМИ гонят волну о том, что армия Асада рвется к столице ИГИЛ городу Ракка. Как по мне, все это бред и выдумки журналистов (интересно с чьей подачи?). Сирийская армия последовательно пытается стеснить противника при помощи перерезания его коммуникаций. И если не получилось в одном месте, то она пытается сделать это в другом.

Вот две карты:

Карта Сирии, где обозначены ее дороги:

53a1bb7205d6

И военная обстановка на 16 февраля (примерная):

c28253a0fc3a


Как мы видим на второй карте удар сирийской армии по Ракке очень рискован и фактически бессмысленен. Армии надо будет пройти сотню с лишним км, переправиться через Евфрат, держать коммуникации и штурмовать столицу ИГИЛ. Это на сегодня невозможно.

А вот перерезав дорогу (красный круг с цифрой «1») южнее реки Евфрат не только возможно, но и нужно. У сирийской армии не получилось сделать это севернее (красный круг «2»), куда ИГИЛ стянул резервы и оказывает отчаянное сопротивление, так она ударила южнее, опираясь на пустынную дорогу и используя преимущество в тяжелой технике и авиации.
[quote align=»left»]

Игра ва-банк: Турция и Саудовская Аравия готовятся к войнеИгра ва-банк: Турция и Саудовская Аравия готовятся к войне

[/quote]
Уже очень скоро атакующую группировку сирийской армии ждут непростые бои наподобие боев в районе г. Пальмира, выиграв который она сможет разрезать территорию ИГИЛ надвое и фактически уничтожить последнюю коммуникацию по транспортировке нефти в Турцию и обратной поставке оружия в центр и на юг Сирии.

Также 16 февраля похоже началась операция по перерезанию коммуникаций группировки в провинции Идлиб. Для ее снабжения, после уничтожения коридора северо-западнее Алеппо осталось всего две дороги. Одна от города Харим на юг к городу Джаср-ас-Шугур. Именно ее будут пытаться перерезать в первую очередь, как я уже писал ранее ударом с юга (круг «4»). Затем по мере возможности перережут и последнюю дорогу от г. Идлиб ан север (круг «3»).

Собственно ничего нового, та же стратегия, что и была и никакой гонки за столицами и городами. Этот бред пытаются навязать как раз США и Британия. А настоящая победа будет тогда, когда армия Асада оседлает коммуникации. К чему она и стремится.

П.С. Читатель, будь бдителен и не поддавайся на красивые мэмы, они часто обманчивы и ведут к поражению.

Автор: Юра Сумы