Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Минск-2 официально кончился. Идут дикие замесы». Письма из-под Донецка

Сообщения с прифронтовой полосы, контролируемой Киевом, подтверждают данные об учащающихся обстрелах. Годовщину Минска-2 ВСУ «отмечают» учениями и обстрелами населенных пунктов ДНР.

«Накануне» приводит письма очевидцев, живущих под Донецком. Часто официально эти обстрелы даже не упоминаются ни той, ни другой стороной — потому что «мир», а Россия просит назвать дату, когда отменят санкции. Орфография и пунктуация сохранены.

1 — «У нас жистЬ как в сказке: чем дальше — тем страшнее. У нас под Марьинкой вчера потише было, а вот в Красногоровке, куда угораздило в гости зайти… Стекла дрожали и мебель ходуном ходила примерно до 11 ночи. Потом вроде затихарились до утра. Сейчас просто периодически стрелковым балуются.

"Минск-2 официально кончился. Идут дикие замесы". Письма из-под Донецка

Что, что-то реально происходит в геополитике или это просто сезонное обострение? Может, в честь собрания «четверки». Или просто тенденция к нагнетанию. Ведь со вчера уже самоходы палить начали в сторону Старомихайловки.

Короче, у нас тут жуть. За вчера вроде одна женщина из красногоровских отправлена в Курахово с осколочными из района Техникума. И я так думаю, то ли еще будет. Не нравится мне нынешний движ, так скоро выйдем на интенсивность прошлого года за тот же период».

2 – «Сегодня весь день шли перестрелки. Периодически дикие замесы в Марьинке. Все очень серьезно. Такого давно не было.

Вот сводка по нам (Марьинка):

13:30 — тихо
14:53 — бахнуло пару раз
15:11 — изредка бахает
16:32 — тихо, в некоторых частях города пропал свет
18:00 — тихо
19:12 — у нас тихо, шумит Красногоровка (бахи+стрелковое)
20:32 — тихо
20:38 — мощный взрыв
20:53 — идет интенсивный бой, минометы, крупнокалиберное и стрелковое оружие
21:03 — временами очень громко что-то взрывается
21:12 — уже что-то очень сильно горит, возможно район нижних улиц (тельманово, октябрьская) но очень трудно определить конкретно где, может и р-н госпиталя
21:16 — бой продолжается… возгорание скорее всего все-таки на госпитале
21:20 — из комментариев на ОК: «ОКТЯБРЬСКАЯ ПОД ТЕРИКОНОМ ГОРИТ ДОМ»
21:30 — в районе госпиталя/интерната/з.гая как минимум уже два возгорания. Бой продолжается
21:47 — немного тише, но все еще очень громко
22:01 — бой продолжается. На ОК пишут: горит что-то в районе ул.Зеленый Гай и в районе ул.Тельмана

Бой идет уже и у нас. В погреб пока не спустился, но и дверцу не прикрываю. Как ночь пройдет — неизвестно. А везде по СМИ тишина. Только на местных форумах. Что-то однозначно начинается. В данную секунду интенсивный стрелковый бой, а в Марьинке танки/минометы, там совсем весело.

Все, кажется у нас в Марьинке тихо. Зато в Красногоровке пошли в ход минометы…»

3 – «Перемирие продолжается! Про взрыв микроавтобуса под Марьинкой. Уж не знаю, где взялся этот водила, который не знал, что все обочины заминированы. Но факты — упрямая вещь.

Вообще, тут без подрыва на минах мало какой день обходится. Правда, чаще гибнут вояки, но и мирным достается. Вот недели две назад мужики пошли в посадку на окраине дрова пилить. В обе стороны от посадки на километр ни одного блокпоста, думали на халяву топливом разжиться. Как результат, оба в Кураховской больнице с осколочными ранениями.

Растяжки висят везде, где только можно и нельзя. Чихнуть негде, везде понаставляли, вояки хреновы, они видите ли – «бояццо». Сколько еще после войны этой хрени останется, трудно даже представить».

4 – «Тут были недавно похороны. С сопредельной территории, которая ДНР, приезжали родственники. После всех делов, посидели, выпили и поговорили по душам о том, что нельзя сообщать по телефону и долго писать мылом.

Картина там такая. В Донецке еще так-сяк, дорого, конечно, жить, но терпимо, если живешь на приличном расстоянии от передовой. А вот то, что творится ближе к российской границе, полностью контрастирует с заявлениями на республиканских каналах.

image_big_92355


image_big_92356

То, что бардак с руководством, и так ясно. Кадровый голод у новой республики как был, так и остается. Губоревых на всех не хватает, как и неидейных управленцев с опытом. Потому, пока управляют те же, что были ранее, с тем же «успехом» и «результатом».

Только с бюджетниками и пенсионерами все более-менее стабильно, Россия деньги дает, но с предприятиями, как говорила «дочь офицера», «Все не так однозначно». Бардак с выплатами и задержкой даже тех мизерных зарплат, всех реально достает. Конечно, все объясняется блокадой и разрывом связей предприятий. Но жить от этого лучше не становится. И до стабильности еще топтать и топтать.

Терпят, конечно, люди, но и брожение в умах идет. Не про то, чтобы вернутся в Украину, а что руководители на местах — такие же твари, как и были. Потому как деньги все же идут, а вот делиться с рабочими нынешние барыги так же не спешат.

Что сказать, люди мы одни и те же, и менталитет один, а то что одни за Украину, а другие за ДНР, невелика разница — нутро не переделаешь.

По селам вообще с работай жуть. Выхода только три: идти в армию ДНР, уехать в Россию или заниматься контрабандой. Других вариантов не намечается. Прошлый урожай собирали за счет техники и спецов из Ростова. Местных кадров осталось мало. Не хватает рук, потому как уехавших чересчур много, даже в тихих районах, где нет войны.

В общем, повторюсь, плохо что там, что тут. Но просто у них задница в профиль, а у нас — анфас.

И еще, мнение оттуда. Выборов не будет в ДНР, пока на местах не будет большинство лояльных Москве. Работа в этом направлении идет и активно.

Иллюзий никто не питает. Как и скорый результат никто не ждет. Зато понятно, почему Москва тянет время. Тут еще не все сделали. Киев-то торопится, пытается спровоцировать большую войнушку. У них времени совсем нет. Но и в ДНР далеко не все гладко, и так же до срока выборов — апрель месяц, не знаю, успеют ли с разгребанием авгиевых конюшен. Так что сроки опять могут передвинуть.

Вот такой анализ местной ситуации. Возможно, не радужный, зато правдивый.
[quote align=»left»]

Мы вас туда не отправляли: украинский изломМы вас туда не отправляли: украинский излом

[/quote]
И напоследок про текущую ситуацию. Что могу сказать — стреляют. Весь день стреляют. И у вояк учения начались. Температура воздуха -1 +5. Все высохло. Даже грунтовка вполне проходима для самоходов. Вот и тренируются. Ночью полноценный фейерверк.

Особенно под Марьинкой жестко — человек пять погибло за последнюю неделю в Марьинке-то. И вообще здесь дикие замесы всех против всех. Да и не только тут, заварушка может начаться где угодно. Кто кого гоняет и по ком пуляют — фиг поймешь, настолько все запутано или запущено.

В общем, хорошего мало».

5 – «Сегодня денек насыщенный, и не только обстрелами и войнушкой. Есть и цирк — гонял по Красногоровским улицам джип с опознавательными знаками «Айдар» и флагом правосеков. Но хохма не в том что гонял, а в том, что на третьем круге по местности, за ним вояки погнались на «пирожке». На грузовой «Таврии-пикап», Карл! Не знаю, чем эта фигня кончилась, но половина городка получила море удовольствия.

Хотя особо не до смеха. Войнушка уже не только ночами, но и днем, причем большей частью междусобойчики. Вояки пытаются гонять правосеков и тербаты, но безуспешно. Возня, погони, аресты и обстрелы — вот наша реальность. Не прошлая зима, конечно, но и жить не дают по-человечески.

Вояки постоянно бухают и выпрашивают водку у продавщиц, хорошо хоть ходят без оружия; патрули с 8 утра до 6 вечера, по темному времени ходить не решаются. Бардак и анархия — других ассоциаций не нахожу.

Пока писал, вечереет и почему-то меньше стреляют — уже не чаще 1-2 бабахов в 5 минут. Пулеметы не в счет. А вот где-то в районе Марьинки давно уже слышна сильная канонада.

Покой нам только снится».

6 – «Был у подруги в Красногоровке. И попал как раз на сплошной праздник. Правосеки приехали, своих флагов навешали, но долго не задержались — ни они, ни флаги. И вообще, возня какая-то началась вчера-сегодня. Понять, кто куда и зачем, невозможно, но не к добру все это.

image_big_92353

image_big_92354

И это на 5000 жителей (из 15 000 довоенных). Местные агитаторы что-то вещают про подготовку «нашего» наступления и стягивание техники «сепаратистами». В городе новых следов гусениц на асфальте нет, хотя заправщики мотаются аки тараканы. Боеприпасы по ночам возят, но по 1-2 машины, не более. Хотя, я же не всю ночь «дежурю». Повторюсь — странно все это.

Соседи рассказали, что ответка из АГС по Сталинской таки зацепила нескольких «хероев», их и вывозили. Сколько, никто не знает, вроде как было 2 скорые. На Первомайке разнесли два дома, вроде без жертв. На Сталинскую утром мотались скорые, не знаю куда, на коровник или на позицию вояк.

С утра бесконечные заварушки, междусобойчики, неведомая стрельба. Вовсе не тихо».

7 – «Пишу под грохот минометов — вечер перестает быть томным…. Жуткая ночь. Хреновое настроение. И, конечно же, ни черта я не выспался.

Как начали с 20-00 гатить Ст. Михайловку, п-ш Абакумова и Трудягу, так фактически до 5 утра не останавливались. В основном мины 82-120 калибра, и БМП-1 со своими 73-мм 2А28. Примерно по 5-10 выстрелов в минуту. Не считая Зу-шек (23-мм зенитная спарка), АГС, РПГ и прочей мелочи. Эти бам, бам, бух-бух, с такой методично реально спать не дают, уже молчу про состояние тех , кто ночевал по ту сторону обстрела в подвале. Как и наших жителей, те что вдоль сталинской трассы живут.
[quote align=»right»]

Американский хлам на службе УкраиныАмериканский хлам на службе Украины

[/quote]
Кстати, огонь вели с позиций «славэтных войинив свитла». Фейерверк мин, громко летящих и прекрасно видимых в ночном небе. «Цэ сэпаратисты сами сэбэ стриляють», ага.

Как назло, именно этой ночью мы с приятелями собирались в районе северо-восточной окраины. Грохот стоял — спасу нет. До батареи, а может и не одной, не более 2-3 км. Примерно к 4 часам утра пошла таки ответка ДНРовцев. Стекла дрожали, хотя, они и так всю ночь дрожали.

Непосредственно мне ничего не грозило, интуиция не подсказывала угрозу. Потому, даже из-под одеяла не вылазил. Хотя нет, примерно в 2 часа ночи выходил «любоваться». Так «прекрасно» летело. Видно кто, откуда и куда.

В общем, под Марьинкой и на южной окраине Красногоровки идет уже не войнушка, а реальный замес. Уже более часа бахают, причем тяжеляк, возможно, танк, и не один. Трясет сильно.

И еще, после двух облав нацгадами и СБУ, таки более 10 местных не вернулись. Родные их ищут, а в Кураховском филиале СБУ ни сном, ни духом. Пропали бесследно. Так что беспредел продолжается.

И еще про реалии Красногоровки:

image_big_92360

image_big_92361
Красногоровка, завод, проходная, мехцех от ворот сразу направо

Так, в довесок. С 1 февраля улицы у нас переименовали, на политически грамотные. Цирк полный, путаница начинается. То ли еще будет:)))».

Автор: Михаил Онуфриенко