День Болгарии: С Эрдоганом, но без России?

День освобождения от османского ига, который в Болгарии отмечают 3 марта, в этом году может оказаться весьма своеобразным.  Дело в составе участников мероприятий по поводу 138-й годовщины Сан-Стефанского договора, по которому Болгария обрела независимость.

Этот день торжественно отмечается на протяжении многих лет. И, разумеется, не только в Болгарии — в нашей стране также. К примеру, по традиции в этот день болгарская делегация возлагает венки к памятнику Героям Плевныв Москве.

До недавнего времени и российская делегация участвовала в торжествах в Болгарии. Но в 2014 году российскую делегацию на торжества не пригласили.

Можно сказать, что такое поведение официальной Софии нечто из ряда вон выходящее — тем более, что так оно и есть. Хотя история отношений России и Болгарии знавали разные времена. Это если говорить про, так сказать, официальную ее часть.

День Болгарии: С Эрдоганом, но без России?

Но в этом году дело может зайти еще дальше. На торжества, по сообщениям болгарской прессы,  пригласили турецкого президента Тайипа Реджепа Эрдогана.
[quote align=»left»]

Запад тонет вместе с принципами и ЭрдоганомЗапад тонет вместе с принципами и Эрдоганом

[/quote]
Судя по информации местных изданий, оправдывают подобную инициативу в Болгарии тем, что сейчас у Софии более тесные политические контакты с Анкарой, чем с Россией.

Приводится еще такой аргумент, который в ходу в стане протурецких политических сил — во время войны 1877-1878 годов было пролито больше турецкой крови, чем русской.

Для нас такой довод звучит, скажем так, странновато. Но, например, Движение прав и свобод (ДПС), защищающее интересы этнических турок, болгарские политологи называют третьей по влияния политической силой в стране. С перспективами стать второй.

Здесь стоит напомнить об еще одном, совсем недавнем, конфликте. Группа болгарских депутатов — причем от практически всех партий, представленных в парламенте страны — 19 февраля инициировала рассмотрение вопроса о создании временной комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии.

Причем судя по результатам голосования, идея нашла горячий отклик. Инициативу поддержали 126 депутатов, 19 были против, а 13 воздержалось.

Не менее «горячий» отклик последовал и из Москвы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии. Она отметила, что история действительно знает примеры своеобразного «вмешательства» России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла.

[quote align=»right»]

"План Б": раскол в элите США уже не теория заговора, а факт«План Б»: раскол в элите США уже не теория заговора, а факт

[/quote]

По ее словам, цинизм подобных шагов инициаторов заключается еще и в том, что пресловутая комиссия была создана в преддверии 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига.

«В нынешнем сложном международном положении, в условиях кризисов, конфликтов и вызовов, мы бы ждали от России конструктивного отношения и соответствующего вклада в урегулирование международных проблем, а не неуместных комментариев о деятельности законодательного органа Болгарии», — ответствовали в болгарском МИДе.

А оскорбившийся глава ведомства Даниел Митов разразился речью про то, что «болгарская память и история не нуждаются в регулировщике».

Но парадокс в том, что едва ли не больше всех оказался недоволен созданием комиссии болгарский премьер-министр Бойко Борисов. Который не особо даже пытался маскировать раздражение — дескать, я тут работаю, а в парламенте сводят на нет все мои усилия.

Выступая на прошлой неделе в городе Сандански перед членами молодежной организации партии ГЕРБ, Борисов сообщил, что «две страны (то есть Россия и Турция — прим.) остро отреагировали (на создание комиссии)».

«И это в момент, когда мы стремимся к максимальной координации по решению миграционного кризиса. Россия сделала большой поворот в отношении российского турпотока в Болгарию. Количество заявок на отдых россиян только в Бургасе увеличилось на 67 процентов. Я только смог сбалансировать отношения с этими двумя странами», — заявил болгарский премьер.

Фактически по его настоянию вопрос о начале деятельности комиссии был отложен. А по неофициальным данным, она работу и не начнет…

Так что вероятное приглашение Эрдогана можно расценить и как повод вновь «отбалансировать» отношения между двумя странами. Но, разумеется, это не единственная причина.

Болгарский политолог Пламен Пасков считает, что объясняется происходящее еще и вмешательством США. По его словам, Эрик Рубин, недавно ставший послом Соединенных Штатов в Болгарии, «прямо и четко сказал — я буду уничтожать все русофильские медиа, общественные организации и любое вообще слово, которое будет звучать в сторону или в пользу России».

«Это было пинком абсолютно всем, начиная с политиков, переходящий в СМИ и в неправительственные организации. И эти несколько тысяч человек, там примерно 13 тысяч в Болгарии, они уже начали кампанию, скажем так, преуменьшения (если так можно сказать) влияния и роли России», — сказал он.
[quote align=»left»]

Семь выводов из "карибского кризиса" 2016 годаСемь выводов из «карибского кризиса» 2016 года

[/quote]
Но, по словам Пламена Пласкова, эффект вышел противоположный тому, что задумывался. «Все нейтральные, люди, которые не имели, скажем так, свою ясную позицию «за» или «против» России, перешли на сторону России. И в этом году 3 марта в Болгарии без государственного или какого-то институционального участия будут отмечать намного сильнее и четче», — подчеркнул политолог.

Версия с вмешательством американских дипломатов вполне заслуживает внимания — учитывая степень влияния США на политику Болгарии. Вашингтон и в самом деле едва ли доволен усилиями Бойко Борисова по «балансировке» отношений с Россией. Это, кстати, к вопросу о «регулировщиках».

Но какими бы ни были причины и соображения, болгарским политикам все же стоит подумать, на что они рассчитывают в отношениях с Россией. По крайней мере, «комиссия по вмешательству» здесь явно не помощник.

Автор: Антон Куликов

Stockinfocus.ru