default-logo

Знай наших: подводные камни биографий Трампа и Клинтон



Япония уже всерьёз испугалась возможной победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. О нём начали собирать информацию и гадать, какую он поведёт политику в случае победы. Ведь риторика его неутешительна для Токио: он постоянно считал несправедливым союз Штатов и Японии и требовал от последних больше расходовать средств на военные нужды, а также обвинял японские власти в манипуляциях с курсом йены.

Мало того, к лидерам гонки уже пристально присматриваются по всему миру. Но пока раздаются предвыборные обещания и гремят дебаты, шумят опросы, митинги собрания, стоит отвлечься от предвыборной риторики двух самых ярких и, скорее всего, главных претендентов на пост президента в США и разобраться, что это за личности, какова их история и какие силы за ним стоят. Возможно, это даст нам не только более широкое представление о том, насколько можно доверять их обещаниям, но и поможет понять, у кого больше шансов на победу и чем эта победа может сулить России.

Знай наших: подводные камни биографий Трампа и Клинтон

Хилари Клинтон

Democratic U.S. Presidential candidate Hillary Clinton reacts as she arrives at a campaign rally at a community center in Charlotte
Клинтон всю свою жизнь занималась политикой – это главное, что отличает её от Трампа. Это же является как её основным достоинством, так и опасным недостатком: за 37 лет под объективами камер и в разных должностях о ней было собрано немало информации, которую воспеватели тасуют в своих целях, а критики – в обратных.

О ней, помимо официальных биографий, было написано немало книг независимыми авторами-журналистами, из которых выделяются два издания: «По ее воле: надежды и амбиции Хиллари Родэм Клинтон» («Her Way: The Hopes and Ambitions of Hillary Rodham Clinton»), написанная Джеффом Гертом, 25 лет проработашим в «Нью-Йорк таймс» и специализировавшимся на журналистских расследованиях, и его преемником в той же газете – Доном Ван Наттой-младшим.

"План Б": раскол в элите США уже не теория заговора, а факт«План Б»: раскол в элите США уже не теория заговора, а факт

Вторую книгу под названием «Начальница» («A Woman in Charge») написал легендарный журналист Карл Бернстайн. Тот самый знаменитый Бернстайн, который в паре с Вудвардом раскрутил Уотергейтский скандал.

Открытия начинаются с первых же страниц: оказывается, получившая юридическое образование в Вашингтоне и работавшая там же Клинтон отправилась вслед за мужем после его избрания в Арканзас не как жена-декабристка за мужем в Сибирь, а просто потому что провалилась на вступительном экзамене в коллегию адвокатов Вашингтона и, сгорая от стыда, бежала в Арканзас для того, чтобы все же получить заветную лицензию, благо в Литл-Роке у Билла были огромные связи.

Подумать только – в Вашингтоне! Это ведь отнюдь не Нью-Йорк или Лос-Анджелес, где такие мэтры юриспруденции, что попасть в их компанию совсем нелегко. Неудивительно, что Хиллари всю жизнь тщательно скрывала даже от близких друзей этот постыдный факт, который идёт вразрез с тщательно возводимой версией о безупречной во всём леди, достигшей успеха на любом поприще.



Впрочем, глобальные «успехи» начались сразу после избрания Билла Клинтона президентом. Употребив всё своё влияние, она заставила выделить ей какой-нибудь из значимых и приоритетных национальных проектов – им стало здравоохранение – и благополучно завалила его целиком. Как мы знаем постфактум, только Обаме и только за два срока удалось что-то сделать на этом трудном поприще. А про методы работы Клинтон много интересного Бернстайну рассказал профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Брэдфорд Делонг, ветеран администрации Клинтона, активный участник проекта реформы здравоохранения:

«Я убежден, что Хиллари Клинтон никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя на пушечный выстрел подпускать к Белому дому, и смею вас заверить, что мое мнение разделяют все, кто работал вместе с ней над проектом реформы здравоохранения. Это был единственный крупный административный проект, который ей когда-либо поручали, и она его с треском провалила, проявив абсолютное непонимание политической сути проблемы, неумение работать с людьми, да просто отсутствие элементарного профессионализма. Хуже того, у нее не хватило ума понять, что эта затея ей не по зубам, и без промедления выйти из игры.

Старшие члены экономической группы говорили ей, что сенатор Мойнихен выдвинет такое-то возражение, – она упрекнула их в нелояльности. Младшие члены той же группы доложили ей, что Бюджетное управление Конгресса займет такую-то позицию, – она солгала им, будто уже обо всем договорилась с главой этого управления Робертом Райшауэром. Опытные референты Конгресса посоветовали ей не ссориться с влиятельными законодателями – она заверила их, что ее реформа поднимет такую мощную волну народной поддержки, что сметет всех, кто посмеет ей перечить.

Хиллари Родэм Клинтон уже зарекомендовала себя как бездарный государственный деятель на посту, эквивалентном должности замминистра. Возможно, из нее выйдет неплохой сенатор. Но у нас есть все основания опасаться, что, если ей удастся пробиться в Белый Дом, это будет полная катастрофа».

Упомянутые книги не охватывают более поздние «достижения» Клинтон, поскольку описывали её жизнь в роли первой леди. Но внешняя политика США, которую демократы отдали на откуп Хилари после возвращения в Белый дом, – это уже то, что в памяти пока свежо и без специальных напоминаний.

Особенно в последние годы ярко обозначился конфликт между президентом Обамой, который отвечает за всё государство, и его госсекретарём, которая была успешным проводником политики «ястребов» и уравновешивалась только сильнейшим давлением из Овального кабинета. Это оттуда несколько лет назад заблокировали вторжение в Сирию по иракскому сценарию, это Обама так в итоге и не дал согласия на поставку летального оружия на Украину, хотя Госдепартамент говорил об этом как о деле почти решённом. Это опять же политическим решением Обамы были всё-таки сняты санкции с Ирана, хотя Клинтон в меру сил пыталась противодействовать, предлагая Тегерану невыполнимые условия по соглашению. И список можно продолжать.

Клинтон против Буша?Из должника в Президенты или где Хиллари Клинтон берет деньги

Итого: амбициозная, самоуверенная, плохо работающая в команде, хорошо выполняет простые приказы и сформулированные задачи от лоббистов, но едва ли способна удержаться на ступени выше и стать той, кто сама будет формировать политику и содержание всех приказов. С высокой вероятностью станет марионеткой «ястребов», что, впрочем, уже сейчас, как и ранее, проскальзывает постоянно в её риторике.

Кто же за ней стоит?

Monsanto – это компания, которая в представлении не нуждается. Военное оборудование, частные армии, оборонные подряды, агрессивный захват сельхозземель, активный спонсор почти всех войн за последние четверть века. Все политики, которых поддерживает Monsanto – «ястребы» по определению, ибо война – один из главных бизнесов Monsanto.

Тони Подеста – мега-лоббист, представляющий Wal-Mart, BP, Bank of America и многих других китов. Имеет широкие связи с нефтяным бизнесом, а политики, спонсируемые нефтяным бизнесом Америки, тоже никогда «голубями» не были.

Также в числе спонсоров Хилари Клинтон и крупнейшая в США Exxon Mobil.

Помимо них кампанию активно поддерживают крупнейшие представители американской IT-индустрии: Microsoft, National Cable & Telecommunications Association.

И это всё, понятное дело, стартовый список. Настоящие вливания начнутся, когда её объявят официальным кандидатом от демократов, что случится почти наверняка. Но эти спонсоры, и даже более того – факт их согласия быть раскрытыми на данном этапе, говорит всем, кто хочет слушать и слышать, что нефтяной бизнес, ВПК и IT официально поддерживают именно Клинтон уже сейчас, ещё до объявления официального кандидата от демократов. Стало быть, это ещё и намёк для истеблишмента партии о том, на кого делает ставку этот бизнес в нынешней игре.

Дональд Трамп

Republican U.S. presidential candidate Donald Trump speaks during a news conference held at his Mar-A-Lago Club in Palm Beach
Дональд Трамп – бизнесмен. Что называется, self made man. Этот импозантный, известный довольно резким поведением бизнесмен, который уже не раз попадал на страницы и «жёлтой прессы», и серьёзных изданий, но, как правило, в связи со своим бизнесом и обычно весьма откровенными высказываниями, что со временем создало ему имидж прямолинейного человека. В бизнесе это не очень полезно, зато пригодилось, когда он решил податься в политику. Люди ему верят, потому что он и сейчас говорит то, что говорил ранее, а поскольку ранее он не был политиком, то считается, что у него не было веских поводов говорить политическими лозунгами, а не просто от себя.

Вторую надёжную платформу для своего нынешнего лихого старта он заложил, когда от городского строительства переключился на строительство в Лас-Вегасе, индустрию развлечений. В результате он постепенно стал считаться медиа-магнатом. И хотя у него нет в активах крупных СМИ, зато есть большие связи со звёздами – он даже владеет правами на показ конкурса «Мисс Вселенная». Поэтому, кстати, когда он решил вступить в президентскую гонку, за него сразу высказалось несколько знаменитостей, хотя и несколько скандальных, как сам Трамп. Майк Тайсон сказал:

«Он должен быть следующим президентом Соединенных Штатов. Давайте уже будем честнее и попробуем что-нибудь новое. Пусть Америка будет такой же успешной, как и его бизнес. Я полностью одобряю и поддерживаю его».

Неужели американцы столь же коррумпированы, как Клинтоны?Неужели американцы столь же коррумпированы, как Клинтоны?

Модель, актриса и певица Тила Текила выступила с пятиминутным посланием в поддержку Дональда Трампа:

«Я одна из самых преданных его поклонниц и полностью его поддерживаю. Если вы желаете своей стране благополучия, то должны последовать моему примеру. Трамп — это новая свободная великая Америка, такая, какой она была всегда».

Также в его поддержку выступили Деннис Родман, Гэри Бьюзи и ещё ряд американских знаменитостей. Вот что Лас-Вегас животворящий делает… К этому можно относиться с юмором, но электоральную поддержку это Трампу создало, причём – бесплатно, просто на его бизнес-связях.

Что касается финансовой поддержки, то её пока почти нет, но Трамп в настоящий момент в ней не очень-то и нуждается. Как мультимиллиардер он вполне может сам пока финансировать свою кампанию, сохраняя тем самым свободу поведения даже от партийного руководства. А если он будет назван официальным претендентом от республиканцев, то фонды партии окажутся в его распоряжении – тогда уже будут нужны серьёзные вливания, и не сотни тысяч, как пока что, а сотни миллионов. Пока же он успешно обходит конкурентов на своей харизме, уникальной риторике и собственных средствах. Плюс у него есть некоторая политическая поддержка отдельных радикальных представителей Республиканской партии, которые пока помогают ему собирать электорат, подбирать грамотных медийщиков, пиарщиков и политтехнологов и успешно проводить кампанию.

Трамп остаётся «котом в мешке»: никому не известно, какие политические и финансовые силы могут встать на его поддержку и кому вследствие этого он окажется обязан в случае победы. Его риторика – это одно, но без серьёзных спонсоров, без крупного бизнеса и поддержки истеблишмента ему не выиграть. А они все консервативны, потому что их интересы неизменны. Соответственно, и революционная риторика Трампа может здорово поувять, притворяясь в куда более традиционную для США.

Автор: Альберт Нарышкин


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.