default-logo

От любви до ненависти. За что Украина ополчилась на Земфиру



«Вы любите свою страну, я люблю свою страну»

Российская рок-исполнительница Земфира вновь оказалась вовлечена в скандал с политическим оттенком. Во время концерта в Литве, который состоялся 21 марта, Земфира в резкой форме попросила у зрителей убрать флаг Украины, поднятый в зале.

«Я житель России. Мы находимся в Литве. Я прошу вас, я прошу вас, б… Вы любите свою страну, я люблю свою страну», — сказала исполнительница.

При этом Земфира пообещала обязательно приехать с концертами на Украину. «Искренне надеюсь и хочу верить, что пик напряженности между нашими странами остался в прошлом. Пожалуйста, дождитесь меня», — заявила певица.

Концерт в Литве проходил в рамках тура «Маленький человек», который сама Земфира объявила последним в карьере. При этом она подчеркнула, что продолжит выступать с отдельными концертами.

От любви до ненависти. За что Украина ополчилась на Земфиру

«Это ‪#‎Флаг — ‪#‎Земфира — ‪#‎Кокаин»

Демарш Земфиры в Литве вызвал крайне болезненную реакцию на Украине. «Никогда не имел кумиров, но в свое время творчество Земфиры мне нравилась. Но сегодня эта …, увидев флаг Украины в зале, показала фак и матюкнулась! В Вильнюсе! Все Украинцы и многие литовцы вышли», — написал в социальной сети украинский телеведущий Александр Педан, присутствовавший на концерте.

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Виталий Чепинога в социальной сети написал, что Украина потеряла Земфиру, но назвать эту потерю невосполнимой нельзя. При этом политик использовал для этой записи ненормативную лексику.



Украинский политолог Павел Нусс написал: «Земфира не имеет определенной политической ориентации, и занимать такую позицию — ее полное право. И нет тут политики. Есть кризис творческой личности. Да в конце концов, это ‪#‎Флаг — ‪#‎Земфира — ‪#‎Кокаин».

Столь резкая реакция на поступок Земфиры связана с тем, что на Украине певица числилась среди россиян, поддержавших «Евромайдан».

В июле 2015 года на концерте в Тбилиси Земфира взяла у одного из зрителей украинский флаг, какое-то время размахивала им, а затем привязала к стойке микрофона и продолжила выступление.

После концерта стало известно, что флаг Земфире передал киевский фанат певицы Митя Яким. «Мой флаг Украины, который Земфира попросила во время выступления. Спасибо Земфира за слезы и любовь», — прокомментировал в социальной сети Яким фото, сделанные на концерте.

«Мы приехали специально на Земфиру из Киева. Я привез флаг Украины. Земфира показала свою любовь к украинскому народу и особенно к фанатам. Я хочу сказать, что это все произошло случайно», — написал фанат.

«Спасибо, Земфира! Спасибо, Друг»

После этого события публикации о Земфире в украинских СМИ были выдержаны исключительно в восторженных тонах. Тем более, что ранее за ней уже значился поступок, который был расценен как поддержка того, что происходит на Украине. В марте 2014 года Земфира удалила все материалы со своего сайта, поставив вместо них одно видео, где артистка поет песню «Вiдпусти» лидера украинской группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука. Запись была сделана в 2008 году на концерте в Киеве.

Таким образом Земфира выразила поддержку Вакарчуку и «Океану Ельзи» после отмены концерта рок-группы в Петербурге. «Спасибо, Земфира! Спасибо, Друг», — написал тогда Вакарчук в Twitter.

Демарш Земфиры на концерте в Тбилиси был многими негативно воспринят в России. Продюсер Иосиф Пригожин назвал поступок певицы «провокацией в чистом виде». «Вроде как она одна такая особенная, а мы, все россияне, серая масса, которая не внушает доверия. Поэтому она, будучи гражданкой России, может себе позволить на концерте в Грузии выступать с украинским флагом, и ей ничего за это не будет», — заметил Пригожин.

Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов заявил, что подобные вещи «происходят не от большого ума, а от больших амбиций».

44d7e701922074a88e36f0b773cb8708

После Литвы Крым захотел Земфиру

После тбилисской истории у Земфиры возникли проблемы с проведением концертов в России. Ряд ее выступлений в регионах были отменены по решению устроителей. Тем не менее, это не помешало Земфире начать новый гастрольный тур «Маленький человек», в рамках которого и состоялся концерт в Литве.

Пока на Украине в адрес Земфиры летят проклятия, из российского Крыма звучат предложения о выступлениях. Зампредседателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек назвал певицу Земфиру «настоящим патриотом России» после того, как на концерте в Литве она потребовала убрать из зала украинский флаг. Об этом он написал в Facebook. Вице-премьер также пригласил рок-исполнительницу выступить на полуострове.

«Здесь она может держать сразу три флага: российский, крымский и крымскотатарский», — отметил Бальбек.

При этом до конца не ясно, знает ли господин Бальбек о событиях прошлого года в Тбилиси, когда патриотизм Земфиры проявлялся не так очевидно?

Обиженный фанат получил 306 тысяч компенсации

Надо сказать, что скандальные истории, связанные с Земфирой, отнюдь не всегда имеют отношение к политике.

20 октября 2013 года во время концерта Земфиры в Ростове-на-Дону артистку разозлили просьбы фанатов спеть любимые песни: «Ромашки давай!». Земфира тогда нецензурно выругалась и ответила: «Я сейчас так дам, что не унесешь!». А затем на мотив «Ариведерчи» спела, что больше никогда не вернется в Ростов и ушла со сцены. Позже исполнительница извинилась за поступок.

Однако два года спустя один из фанатов обратился с иском в адрес певицы, обвинив ее в хулиганстве. Позже адвокат заявителя Ярослав Михайлов сообщил, что его клиент получил 306 тысяч рублей — 300 тысяч в качестве компенсации морального вреда, а шесть — за купленные билеты.

Михайлов уточнил, что деньги были получены не по решению суда, а направлены по соглашению от доверенного лица певицы. «Претензий к артистке больше нет», — добавил адвокат.

Автор: Андрей Сидорчик




Загрузка...

От любви до ненависти. За что Украина ополчилась на ЗемфируПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.