default-logo

Украинцев перестают пускать в Европу. Что стряслось



По итогам 2015 года оказалось, что число отказов в выдаче виз украинцам в Евросоюзе за отчетный период резко выросло. Такой вывод следует из официально опубликованных данных Еврокомиссии о статистике работы консульств государств, входящих в «шенгенскую зону» и вроде как согласных с тем, что Украине необходим «безвизовый режим».

Если в 2013 году отказ получили 1,7% граждан Украины, в 2014 порядка 2 %, то в прошедшем 2015 число «отказников» выросло по сравнению с 2013 годом ровно вдвое, до 3,4 % от общего числа заявителей.

Больше всего отказов идет от признанных «друзей Украины». И все рекорды тут бьет польское консульство, расположенное в Виннице. Оно выдаёт отказы двенадцати украинцам из каждой подавшей документы сотни граждан.

Украинцев перестают пускать в Европу. Что стряслось

Также в «лидерах по отказам» Германия (6 %), Бельгия (6,7 %), Чехия (6,9 %) и (что совсем удивительно) предельно симпатизирующая Киеву Швеция (5,7 %). В Нидерландах отказ получают 7,2 процента заявителей.



Отметим: вся эта статистика касается только «туристических виз». По «рабочим» визам такая статистика официально не публикуется, но, по некоторым косвенным данным, она для украинцев стала вообще ужасающей.

К сожалению, также не ведется статистика отказов во въезде на границах для граждан Украины, уже имеющих на руках визы, — а их, судя по сообщениям возмущенных украинских СМИ, едва ли не столько же, сколько «отказников» в консульствах и посольствах «стран шенгенской зоны».

С чем это прежде всего связано и о чем прежде всего говорит?

Европейская политическая элита, за исключением, быть может, тех же Нидерландов, по отношению к текущему режиму Украины по-прежнему весьма и весьма дружественна. Основные причины роста отказов просты.

Их по статистике всего три:

От любви до ненависти: украинцы массово бегут в РоссиюОт любви до ненависти: украинцы массово бегут в Россию

1. Массовая (поставленная фактически на поток) подделка собственно предоставляемых для получения виз украинских документов,

2. Несоответствие уровня доходов

3. Основная причина: «необоснованная цель поездки». То есть когда с точки зрения консульского работника человек едет явно не любоваться европейскими красотами и древностями, а с целью нелегального трудоустройства, что с точки зрения любого чиновника, естественно, абсолютно недопустимо.

…То есть по идее Европа-то против «безвизового режима» не возражает. Но на Украине сейчас то, что называется «время разбросанных камней». И как эти «камни», в частности, необходимые для «безвизового режима» (ну, вот как он может вообще рассматриваться при параличе правоохранительной системы), собирать — не знает толком никто.

И да, напоминаем ещё раз. Когда на пл. Независимости в г. Киеве два года назад завершались торжественные скачки — скачущие пребывали в состоянии изменённого знания. То есть они были уверены в большинстве своём, что скачут за вступление Украины в ЕС и свободное в нём трудоустройство.

Напоминания о том, что ассоциация с ЕС не имеет никакого отношения к вступлению в ЕС и о том, что даже безвизовый режим – это всего лишь режим «туристический», — воспринимались ими крайне враждебно. Но реальность от этого не изменилась.

Автор: Дмитрий Лекух




Загрузка...

Украинцев перестают пускать в Европу. Что стряслосьПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.