Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Донецке проходит шествие в честь второй годовщины ДНР

Праздничное шествие началось в Донецке по случаю второй годовщины провозглашения Донецкой народной республики (ДНР).

Как сообщает Донецкое агентство новостей, участники митинга собрались на улице Артема и бульваре Шевченко возле Дома правительства ДНР, выстроились в три колонны и двинулись по направлению к центральной площади. В мероприятии принимают участие представители общественных организаций, профсоюзов, высших учебных заведений Донецка. uGYWUi0T.ok0

Всего, по оценке агентства, на праздничное шествие пришли около 20 тысяч человек. Безопасность обеспечивают усиленные наряды полиции.

Референдум о самоопределении ЛНРи ДНР

С февраля 2014 года, когда в Киеве в результате трехмесячных беспорядков на «майдане» законный президент Виктор Янукович был отстранен от власти.

Верховная рада отменила закон о региональном статусе русского языка, а в стране все чаще стали звучать призывы праворадикальных и ультранационалистических группировок, жители Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областей вышли на улицы городов с массовыми акциями протеста.

Участники многотысячных митингов по всему Донбассу требовали решения вопроса о статусе русского языка и конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации.

Но Киев их не слышал. Более того, украинские спецслужбы начали преследование сторонников федерализации, в квартирах активных участников митингов проводились обыски, против них заводят уголовные дела, лидеров арестовывают.

В результате 6 апреля в Донецке митингующие захватили здание областной администрации, а в Луганске участники акции штурмом взяли здание СБУ. На следующий день депутаты Донецкого облсовета провозгласили Донецкую народную республику и назначили дату референдума о ее государственной самостоятельности.

В конце апреля была провозглашена и Луганская народная республика.11 мая в ДНР и ЛНР прошел референдум о самоопределении. На референдум пришли 75% (в Донецкой области) и 81% (в Луганской области) жителей, из которых почти 90% высказались за суверенитет республик.

Источник tass.ru