Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Америка может «взлететь на воздух» в ближайшее время

Земле грозит катастрофа, которая изменит лицо планеты. Власти США пытаются гасить панику, но шила в мешке не утаишь: до самого мощного в истории землетрясения остается совсем немного времени.

В США с 5 апреля без объяснения причин отключили доступ пользователей Интернета к данным сейсмодатчиков в Йеллоустонском парке. Это вызвало беспокойство многих американцев, интересующихся состоянием супервулкана.

В отличие от многочисленных «страшилок», время от времени возникающих в СМИ, на этот раз сообщения имеют под собой совершенно реальное обоснование, и все сейсмологи мира в последние дни не отводят глаз от штата Вайоминг.6317e1ee54449d64430a24aaba838bb9

Сейчас там в самом деле не до шуток, говорит профессор географического факультета МГУ Андрей Лукашёв.

«Под территорией Йеллоустонского национального парка находится очаг крупного вулкана, который извергается один раз в несколько сот тысяч лет. Вулкан этот по несколько тысяч веков копит силы, а затем происходит так называемая пароксизмальная эксплозия», — объяснил ученый «Ридусу».

Что такое пароксизмальная эксплозия, каждый знает на собственном теле. Это когда вам долго и мучительно хочется чихнуть, и наконец раздается такое «апчхи», что звенят стекла.

Другой пример, если хотите — мужской оргазм, женщинам этого не понять. А геологи — могут.Сейчас в Йеллоустоне как раз и пришло время, когда сама Земля хочет «чихнуть». Или что-то иное. Но оба варианта будут таковыми, что последствия ощутит каждый житель планеты.

И от катастрофы этой «не спрятаться, не скрыться». Когда в 1883 году произошло извержение вулкана Кракатау, над всей Землей в течение двух лет висела мгла, вызванная выброшенным на высоты в десятки километров пеплом.

[quote align=»left»]Йеллоустоун – точка невозврата пройдена. Учёные бегут из США

Йеллоустоун – точка невозврата пройдена. Учёные бегут из США

[/quote]Но ожидающееся сейчас извержение в Вайоминге будет настолько мощнее Кракатау, насколько артиллерийский прожектор мощнее карманного фонарика.«Последствия предстоящего извержения приведут к так называемому эффекту ядерной зимы: люди не будут видеть Солнца в течение нескольких лет», — говорит Лукашёв.

Хуже всего придется жителям близлежащих штатов: это будет их «последний день Помпеи», но такой, что Везувий рядом с ним покажется химическим опытом в пробирке.

С американского флага придется стереть несколько звезд, потому что в радиусе нескольких сотен километров от эпицентра извержения останется радиоактивная пустыня из расплавленного как стекло камня.

«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем» («Апокалипсис», 15−2).

Катастрофа ожидается сродни той, что показана в американском фильме «Разлом Сан-Андреас». Но даже у режиссера этого блокбастера не хватило фантазии описать катастрофу тех масштабов, которая надвигается на США сейчас.

Предстоящее извержение учеными совершенно точно локализовано. С этим, скорее всего, и связано отключение геологической службой США сейсмодатчиков: все уже понятно и без них, а аппаратура просто не рассчитана на колебания поверхности подобного масштаба, говорит эксперт.

По шкале Рихтера сила (магнитуда) землетрясений делится на девять с половиной ступеней. Магнитуда предстоящего в ближайшее время землетрясения в Вайоминге выходит за пределы этой шкалы. Просто такого на Земле не случалось с той эпохи, когда возник homo sapience.

[quote align=»right»]

Йеллоустоун

Извержение супервулкана Йеллоустоун в США обязательно произойдет

[/quote]Некоторые антропологи утверждают, что вымирание неандертальцев как раз и стало следствием того, что они не сумели приспособиться к «ядерной зиме» и уступили экологическую нишу более развитым кроманьонцам, умевшим добывать огонь.

Есть шанс (радостный или нет — пусть каждый решит для себя сам), что предстоящее вскоре извержение в Йеллоустоне приведет к вымиранию нынешнего вида господствующих на планете приматов: нас с вами.

И через сто тысяч лет какой-то более продвинутый вид уже не будет ожидать конца света с такой же обреченностью, как сейчас его ждет нынешнее население планеты.Возможно, к тому времени люди (или кто придет им на смену) научатся прочищать вулканы, как это делал Маленький принц.

И их мозг будет развит настолько, что, в отличие от наших современников, они будут тратить ресурсы не на выяснение того, кто кого хочет оккупировать, а на защиту Земли от угроз внутренних и внешних.

Источник : Ридус