Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дожили! Украинцы съели всю свинину

По итогам первого квартала 2016 года импорт украинской свинины впервые за несколько лет превысил экспорт. Хотя еще в прошлом году страна могла похвастаться хорошими продажами мяса на внешний рынок, причем существенно большими, чем импорт.

В целом экспорт мяса и мясных продуктов по итогам 2015 года принес стране 377$ млн валютных поступлений. Примечательно, что на продаже мяса Украина заработала на 7,7% больше, чем в 2013 году, до майдана. В прошлом году фермеры поставили на внешние рынки почти 27,17 тысячи тонн свинины, что превзошло втрое результаты 2014 года. В Киеве мясные успехи преподнесли как большое достижение новой власти и одну из главных надежд экономики.

Дожили! Украинцы съели всю свинину

Но, к сожалению для Киева, успехи производителей мяса объясняются самым непопулярным с точки зрения текущего политического курса образом. Всплеск продаж на внешний рынок в прошедшем году произошел за счет экспорта на рынок России. Согласно данным таможенной статистики, Украина поставила на российский рынок свыше 26 тысяч тонн свинины на сумму более 54$ млн. При этом по сравнению с 2014 годом физический объем поставок вырос аж в 6,2 раза, а стоимостной — в 4,6 раз.

Стоит заметить, что всего страна отправила на внешний рынок 27,17 тысяч тонн свиного мяса. То есть почти 96% украинской свинины пришлось на российский рынок. Такие возможности открылись благодаря тому, что Россельхознадзор в начале 2015 года разрешил четырем украинским предприятиям ввозить на территорию страны свинину и свиной шпик. Также помогла и девальвация гривны, сделавшая эти украинские товары весьма конкурентоспособными.

Однако музыка не долго играла. С 1 января Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз украинской свинины под предлогом угрозы заражения мяса африканской чумой. Понятно, что на самом деле запрет является реакцией на вступление в силу ассоциации Украины и ЕС.

После потери российского рынка в начале года, основными рынками сбыта стали такие страны, как Армения, Грузия и Гонконг. Однако, очевидно, сколь существенно заменить собой рынок России эти страны не в состоянии.

Понятно и то, что свои врата для украинской свинины не откроет и Европейский союз, несмотря ни на какие «ассоциации». Более того, европейцы скорее захотят предложить украинцам свою свинину.
[quote align=»left»]

Украина: "Дорогой Запад, не учи нас жить — помоги материально"Украина: «Дорогой Запад, не учи нас жить — помоги материально»

[/quote]
Либерализация внешней торговли уже вынуждает Украину обеспечивать беспрепятственный доступ на внутренний рынок для иностранных производителей.

Например, тогда же в январе киевские власти разрешили импорт говядины и свинины из Канады без дополнительной сертификации. Канадские фермеры несказанно обрадовались такому решению и оценили потенциал украинского рынка в 50$ млн дополнительной прибыли. Чем это грозит местным производителям, объяснять нет смысла. Пытаться конкурировать на прямую с канадским мясом, каждый второй килограмм которого обильно субсидирован государством, — занятие не имеющие добрых перспектив.

Впрочем, медленное, но верное уничтожение животноводства уже идет полным ходом. У прошлогоднего роста мясного экспорта есть еще одна печальная сторона, о которой в Киеве не хотят говорить. Страна переживает катастрофическое сокращение поголовья скота. Так, на 1 апреля 2016 года поголовье КРС относительно 1 апреля 2013 г. упало на 19,3%. Поголовье свиней за аналогичный период сократилось на 7%, птицы — на 9,2%.

Будет ли разрешено Украине сохранить свое животноводство, которое в конце восьмидесятых давало на душу населения больше мяса, чем английское и французское — теперь большой вопрос. И если вдруг в Киеве еще вспомнят о том, какую роль играет собственное развитое аграрное производство, то власти ждет очередная неизбежная горькая пилюля: путь к спасению производства мяса лежит через восстановление отношений с Москвой.

Автор: Дмитрий Заворотный