Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исход с Украины, или была без радости любовь

Американцы совершили исход из Украины. Окончательно и бесповоротно. Забрав с собой то, что в течение последнего года обозначало, как нельзя лучше, их присутствие — Натали Яреську, занимавшую в «правительстве це-европейских реформаторов» должность министра финансов Украины.

Это — самый что ни на есть деловой американский подход к вопросу: если ты не собираешься больше давать какой-либо компании денег, то зачем тебе сажать в ее правление контролера? Отсутствие в составе нового кабинета министров американской барышни украинского происхождения очень показательно.

Исход с Украины, или была без радости любовь...

Не думаю, что Пайетту и его непосредственным начальникам стоило бы большого труда «устаканить» Яреську хоть в правительстве Гройсмана, хоть в правительстве Тимошенко, хоть в правительстве Ляшко, если бы последние два имели место быть.

Но им это не нужно. И им безразлично, кто теперь будет допиливать тощий украинский бюджет, коль скоро в него не планируется осуществлять внешние вливания.

Второй момент, указывающий на «исход» — избрание Андрея Парубия на должность спикера Рады. Все познается в сравнении, так воздадим же должное американцам, даже признавая тот факт, что они являются нашими врагами. Пока они «володели Украиной», они всеми силами пытались придать верховному законодательному органу страны черты приличия и цивилизованности.

Как все мы знаем, это не всегда удавалось — то Ляшко на трибуне земли наестся, то Тетерук Кужель бутылкой по голове благословит, то премьера за тестикулы с трибуны стянут, то депутаты драку устроят… Но, по крайней мере, американцы — и в этом тоже заключается их фирменный стиль — требовали, чтобы руководство Рады вело себя прилично, не булькало нечленораздельно, не выглядело как пациент всех скорбных домов, существующих в мире…
[quote align=»left»]

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

[/quote]
Раз они приняли решение уйти, то это в какой-то момент стало им безразличным. И вот теперь, как говорил в таких случаях, один из экс-президентов Украины, «маемо шо маемо». То есть, откровенно больного человека — в качестве главы Верховной Рады. Плохо или хорошо, что американцы ушли? На мой взгляд, в сложившейся ситуации скорее плохо, чем хорошо.

Как ни странно это может прозвучать, но в течение последних нескольких месяцев именно они оказывали дисциплинирующее и охлаждающее влияние на украинский политикум. Теперь, когда этого влияния больше не будет, Порошенки, Гройсманы, Парубии, Пашинские, Ляшки и др. развернутся по полной и с казацкой удалью, которая наличествуют у них независимо от этнического происхождения, пустятся во все тяжкие.

Честно говоря, это печально. И никто ведь этому препятствовать не будет, что вдвойне печально. Наш Президент сказал все, что должен был сказать — помочь можно только тому, кто просит тебя о помощи и готов ее принять. Украина не просит, и она к этому не готова…

PS. И в завершение нельзя не отменить символизма всего произошедшего. Исход американцев совпал по времени с двухлетней годовщиной начала АТО. «Мы сделали здесь все, что могли — пойдем, осчастливим кого-нибудь еще. Кого? — А вот по дороге и решим…»

Автор: Анастасия Скогорева