default-logo

Ливан и Ливия взывают о помощи. А надо ли это России?



Ливан обратился к России за военной и финансовой помощью. Итальянский премьер и российский президент в Санкт-Петербурге прозрачно намекали на возможность более активного участия Москвы в решении ливийского кризиса. Все это заставляет думать о том, что Сирия — это только начало. Россия явно готовится расширить свое присутствие на Ближнем Востоке.

Несколько дней назад министр финансов Ливана Али Халиль на переговорах с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым заявил, что Бейрут рассчитывает получить от России дополнительную поддержку своих вооруженных сил для борьбы с терроризмом. Скорее всего, Москва не откажет.

Ливан и Ливия взывают о помощи. А надо ли это России?

Что это может означать? Главный вывод напрашивается сам собой: Россия получает возможность создать в Восточном Средиземноморье прочную базу.

Сирийская операция начинает приносить плоды. Страны региона убедились в твердости намерений и решительности действий России, прежде всего, в том, что касается судьбы сирийского государства.

Визит Путина стал знамением для Ближнего ВостокаВизит Путина стал знамением для Ближнего Востока

Для успешной долгосрочной стратегии в Сирии необходимо обеспечить стабильность и безопасность Ливана. Эти две страны неразрывно связаны исторически и культурно. Мир в Сирии немыслим, если в Ливане остается база для подрывных действий против Дамаска.

Контроль над Ливаном необходим, потому что именно там будут спасаться непримиримые боевики, вытесняемые из пригородов Дамаска и со всего сирийского юга. Они несут с собой идеологию терроризма и навыки боевых действий, которые могут вновь взорвать страну, переживший не одну гражданскую войну.



Сегодня Ливан — это своего рода государство-призрак. Парламент на протяжении уже нескольких лет не в состоянии избрать президента. Хрупкий и крайне сложный баланс внутриполитических сил держится буквально на честном слове и на всеобщем страхе перед ужасами междоусобной войны. Страна переполнена беженцами — палестинскими, которые были вынуждены покинуть территории, занятые Израилем в прошлые десятилетия, и сирийскими, бежавшими от нынешней войны. Это миллионы людей, не имеющих гражданства, возможности работать и жить в нормальных условиях. В такой ситуации достаточно одной искры, чтобы спровоцировать насилие, которое невозможно будет остановить.

У властей Ливана остаются две силовые опоры, позволяющие сохранять контроль над ситуацией: армия и шиитское проиранское движение «Хезболла». При этом армия до недавнего времени получала финансовую помощь от Саудовской Аравии и других стран Залива.

Но несколько месяцев назад Эр-Рияд перекрыл этот канал. Таким образом он наказал Бейрут за сотрудничество с «Хезболлой» — организацией, которую саудиты и их союзники считают террористической. И их совсем не смущает тот факт, что «Хезболла» входит в парламент, имеет своих законных представителей в исполнительной власти и служит каналом поступления жизненно важной помощи от Ирана. Конфликт с этим движением означал бы самоубийство ливанского государства.

Российская многоходовочка: кто владеет Ближним Востоком - владеет миромРоссийская многоходовочка: кто владеет Ближним Востоком — владеет миром

Ливанское правительство не поддалось давлению со стороны стран Залива. Оно сохранило союз с «Хезболлой» и Ираном и сделало «ход конем» — обратилось за помощью к России.

Если Москва согласится удовлетворить просьбу Бейрута, то она фактически не просто «перекупит» ливанские вооруженные силы у саудитов, но и получит возможность контролировать стратегически важный регион.

Такое развитие событий, вполне вероятно, лежит в зоне интересов Израиля. Российское влияние в сопредельных Сирии и Ливане способно не только стабилизировать ситуацию здесь, но и уравновесить Иран, предостеречь его от возможных авантюрных действий.

Таким образом получается, что без активного участия России решить проблемы Ближнего Востока невозможно. Это справедливо в отношении Сирии и Ливана, это же справедливо и в отношении Ливии.

Напомним, что Россия ничем себя не запятнала и не скомпрометировала в Ливии, не принимала никакого участия в событиях, сопровождавших «победу демократии» над «диктаторским режимом» Каддафи. Москва ограничилась устной критикой действий Запада и предупреждениями, что ни к чему хорошему это не приведет. Время быстро показало, насколько справедливы были ее прогнозы.

В настоящее время в Ливии речь идет уже не о «демократии». Речь идет о том, чтобы не допустить превращения этой огромной территории — уже не государства и даже не страны — в базу организованного международного терроризма, откуда он будет угрожать «колыбели» и «оплоту» этой самой демократии — Европе. Нужны ответственные действия, и Европа, прекрасно понимая свою импотенцию в этом вопросе, обращается не в Вашингтон и не в НАТО, а к России. Именно так можно понять слова благодарности итальянского премьера Маттео Ренци, обращенные к президенту Владимиру Путину: «За чувствительность по вопросам Северной Африки, которые для нас являются приоритетными».

Оголенные нервы США: почему вдруг американцы так засуетились?Оголенные нервы США: почему вдруг американцы так засуетились?

Допустимо предположить, что Италия, расположенная ближе всего к своей бывшей колонии, испытывает особые опасения по поводу ситуации в Ливии. Поэтому, не понаслышке зная, насколько бессильны официальные союзники Рима, она решила попросить помощи у Москвы. Речь при этом может идти и о политической, и о силовой поддержке. Можно также предположить, что Москва с интересом относится к просьбе итальянцев.

Сирийский опыт показывает, что шансы на успех у России есть. Тем более, что, по некоторым сведениям, российское вмешательство может быть встречено с удовлетворением и в арабских столицах. Например, Каир наверняка не возражал бы против снятия террористических угроз с западной границы Египта. Можно было бы даже рассматривать варианты совместных российско-египетских действий (надо же опробовать вертолетоносцы, доставшиеся Египту «по наследству» от РФ).

Да и монархии Залива тоже, похоже, не были бы против такого сценария. В конце концов, разгром ИГ в Ливии полностью отвечает их интересам. Правда, встает вопрос о тех условиях, на которых Россия могла бы согласиться на вмешательство в Северной Африке. Думается, что Кремль сумеет извлечь максимальную выгоду из положения и «не продешевит».

Автор: Дмитрий Нерсесов




Загрузка...

Ливан и Ливия взывают о помощи. А надо ли это России?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1726742954271226/ Dmitry Terekhin

    Опять? Как во времена СССР? Кормить Интернационал? Им станки, оборудование , хлеб, а они нам тигров в благодарность? А когда своим гражданам помогать-то будем?