default-logo

Приплыли. В ЕС одернули прибалтиские элиты — ваша политика мешает бизнесу!



Вы помните, чтобы топ-бюрократия Евросоюза или заокеанского оплота демократии критиковала курс якобы независимых прибалтийских республик? По мелочи, по деталям было, но чтоб по существу… Наоборот, каждый истерический выпад ее рвущихся к светлому будущему вожаков против «тоталитарного режима» принимается на «ура», модераторов поощряют солидными грантами – миллиардами «зеленых», которые, в отличие от кредитов, не подлежат возврату. И вот, наконец, это случилось.

Автором первого удара стал Вигаудас Ушацкас, далеко не последний человек в иерархии Евросоюза, посол ЕС в Москве. Этот твердо следующий курсом, начерченным великим вождем американцев, дал на днях интервью популярной литовской газете, пафос которого можно выразить кратко: не той дорогой идете, товарищи.

Приплыли. В ЕС одернули прибалтиские элиты - ваша политика мешает бизнесу!

А относится этот вывод, прежде всего, к Литве, его родине, где он построил весьма успешную карьеру (возглавлял одно время внешнеполитическое ведомство), затем настолько пришелся ко двору генералам в НАТО (там он тоже тянул лямку несколько лет, при этом его усилия на ниве россияфобии заслужили самые лестные оценки), что еврочиновники поручили ему трудный диалог с «сибирским медведем», и вот он успешно ведет его уже более пяти лет.

Безусловно, он хорошо знает положение не только в своем отечестве, и, конечно же, не может не видеть кризисные явления, проявившиеся в целом как в объединенной Европе, так и в балтийских квазиреспубликах, а также и то, что их государственные машины пошли вразнос.

Вот цитата: «С самых высоких трибун при любой возможности Россию называют агрессором, этим мы посылаем миру паническую весть, что мешает отношениям и бизнесу…»

Осторожно, но в корень, понятно, отчего в Вильнюсе встали на дыбы. И верно, кто станет делать инвестиции в регион, который, как уверяют руководители, находится в состоянии войны, пусть и гибридной, с пятой экономикой и обладательницей одной из сильнейших армий мира?



Результат видится в последней сводке Евростата: за четыре месяца экспорт сократился на один процент в Литве и Эстонии, на шесть пунктов в Латвии. С импортом картина тоже далеко не благостная: Литва и Латвия сократили закупки за рубежом на 5%, Эстония дала крошечный рост, в совокупности торговый дефицит превысил 600 млн евро. Грузоперевозки рухнули более чем на 10%, докеров и железнодорожников переводят на сокращенный рабочий день. О чем говорят эти факты? О серьезных проблемах, разрушающих хозяйство уже не первый год, отрицательно влияющих на качество жизни в этих самых бедных странах евросообщества.

Почему ржавеют «морские ворота» ПрибалтикиПочему ржавеют «морские ворота» Прибалтики

Интервью далеко не случайно появилось именно в эти дни, оно разноплановое, многозначное и согласуется с наметившимися шагами по поиску диалога между коллективным Западом и Россией, свидетельством чему служат и Петербургский экономический форум, куда прибыли генсек ООН Пан Ги Мун и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и первое после двухлетнего перерыва заседание совета Россия-НАТО, и начало кризиса Евросоюза…

Опытный «царедворец», Ушацкас с ужасом наблюдает за тем, с какой беспринципностью борются политические кланы Литвы за власть, то бишь за место у кормушки. Президентура против правительства, причем в междуусобицу затянуты министерства и другие госинституции, правоохранительные органы и суды, одни фигуранты уже находятся под следствием, на других активно собирается (а нередко и готовится) компромат.

Завис дамоклов меч над экс-президентом Роландасом Паксасом (и только иммунитет депутата Европарламента охраняет его от ареста), над сигнаторами «Акта о восстановлении независимости» Зигмасом Вайшвилой и Роландасом Паулаускасом, названными в отчете Департамента госбезопасности в качестве недругов государства. А ведь это тоже представители элиты — первый из них профессор столичного университета, другой – известный предприниматель, много занимающийся благотворительностью. У них много сторонников, готовых поддержать протест против злостного отступления от основ демократии, нарушения прав человека. Это все больше напоминает ситуацию, выражаемую формулой «все против всех», и это состояние внутренней – можно назвать ее и гражданской – войны ничего хорошего обществу не принесет.

Литва последние годы претендует на лидерство в Прибалтике, и не без оснований, она и по количеству населения, и по совокупному продукту почти равна двум своим товаркам. Не говоря уж о том, что Латвия и Эстония никогда не имели своей государственности и обрели ее благодаря доброй воле революционной России, не только согласившейся на их независимость, но и выделившей приличные деньги на поддержку штанов.

У Литвы же великая история, как в составе великого княжества Литовского, Русского, Жямойтского (в хрониках известная как жмудь) и прочих земель, а затем в рамках объединенной Речи Посполитой. А потому с нее и особый спрос. Столица приятно порадует гостей шикарными ресторанами и модными бутиками, огромными торговыми центрами и ухоженными центральными площадями и улицами, но это, так сказать, выставочная картинка, стоит отойти от центра пару кварталов, как взору откроются неубранные дворы, ямы на дорогах, десятилетиями не ремонтируемое ветхое жилье.

А что творится в провинции, с нарастающей скоростью теряющей население и дичающей на глазах? Жители северо-западных районов жалуются: волки обнаглели, средь бела дня заходят в села и режут скот и собак. Профсоюзы бунтуют против Трудового кодекса, который уже принят в Сейме, он основательно урежет права работников и даст хозяевам почти неограниченную власть – предлагаемая редакция даже более драконовская, чем реформа аналогичного документа во Франции, введшая страну в ступор.

Безработица в Европе: это настоящая бомбаБезработица в Европе: это настоящая бомба

Признаки деградации государственной машины налицо и в Латвии. Сейм утвердил новую концепцию обороны, главная угроза, как и прежде, с востока, выход – крепить армию, оснащать ее современным оружием. А вот президент Раймонд Вейонис главную угрозу безопасности видит совершенно в другом – в недоверии к власти. Как это понять: глава государства входит в клинч с парламентом и работающим под его непосредственным руководством министерством обороны, автором этой концепции?

Массовое движение «несогласных» потрясает Латвию и Эстонию, причем люди, от природы спокойные и рассудочные, выходят на улицы по самым разным поводам. В Риге против недееспособного правительства митингуют медики и педагоги, они традиционно собирают натерпевшихся коллег из провинции. Против закрытия металлургического завода, самого крупного предприятия Лиепаи, протестуют сотни работников, оказавшиеся на улице.

В критическом положении сланцевая индустрия эстонского северо-восточного региона Ида-Вирумаа, и тут выброшенными оказались тысячи шахтеров и химиков. Для реформирования промышленности нужны деньги, а сотни миллионов евро идут на закупку дорогостоящего вооружения для защиты от придуманного восточного врага, который тысячу раз протягивал руку дружбы и убеждал, что ни на кого нападать не собирается.

Автор: Валерий Мокрушин



Загрузка...

Приплыли. В ЕС одернули прибалтиские элиты - ваша политика мешает бизнесу!Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше