default-logo

«Немягкая» сила Владимира Путина



Понедельник, 20 июня, стал поистине тяжелым днем для всей страны. Уже не осталось ни одного, кто бы не отпустил свой колкий комментарий в адрес позорнейшего провала российской сборной на Евро-2016. Я не вольюсь в общую массу негодующих, а просто напомню, что теперь место в метро нужно уступать женщинам, детям, пожилым людям и членам сборной по футболу.

Особо знаменательным стало то, что даже Президент России не смотрел матч Россия – Уэльс. Вместо этого Владимир Путин предпочел посетить экскурсию на «Ленфильме». Казалось бы, проявление простой человеческой свободы нахождения. Однако у такого «неполитического» жеста есть своя, «очень политическая» подоплека. Таким поступком Президент четко дал понять российской сборной, что в ближайшие годы былой господдержки им ждать не придется. Российское кино, талантливые режиссеры и актеры способны стать национальной гордостью, чего не скажешь о российских футболистах.

"Немягкая" сила Путина

Косвенным намеком неполитичный жест прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Президент России Владимир Путин не смотрел трансляцию футбольного матча команд России и Уэльса на Евро-2016, поскольку в это время находился на киностудии «Ленфильм», где дела с оживлением и восстановлением обстоят гораздо лучше и эффективнее, чем игра российских футболистов». Песков Дмитрий Сергеевич.

Как вы относитесь к Путину? Мнение иностранцевКак вы относитесь к Путину? Мнение иностранцев

Подобное поведение Владимира Владимировича — не новинка. Мы заглянули в недалекое прошлое и вспомнили пять громких «неполитических поступков» Путина, в которых каждый может найти уж очень много «политического».

Никто не забыт, ничто не забыто

В семьдесят первую годовщину Победы в Великой Отечественной войне российский президент оставил без внимания две страны, бывшие когда-то в составе СССР — Украину и Грузию. Без заветного официального поздравления от бывшей «сестры» — России — остались Петр Порошенко и Георгий Маргвелашвили. При этом, в официальном заявлении Путин подчеркнул, что разделяет праздник с лидерами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, «а также с гражданами Грузии и Украины».



Подобный жест убил двух зайцев одновременно: с одной стороны, показал россиянам, что никакие политические провокации Россия не стерпит и не забудет; с другой стороны — дал понять гражданам бывших советских республик, что теплое отношение России к ним не зависит от степени неадекватности поступков, совершаемых лидерами.

В большой политике «не щелкай клювом»

Еще одним «неполитическим» жестом стал поистине джентльменский поступок Путина на саммите АТЭС, произошедший в 2014 году. Тогда российский президент накинул на плечи жены китайского лидера Си Цзиньпиня плед, вызвав шок среди СМИ и китайских дипломатов. Дело в том, что китайская культура не предполагает касания другого человека на официальном уровне.

Ситуация складывалась, на первый взгляд, как нельзя плохо: Си Цзиньпинь отвлекся на разговор с Бараком Обамой, а в это время Путин нарушил важное негласное правило: «никогда не трогать руками дипломатов». СМИ гудели о «несчастном» пледе жены китайского лидера больше, чем о «матрасе российского Шендеровича».

Визит Путина стал знамением для Ближнего ВостокаВизит Путина стал знамением для Ближнего Востока

Тогда Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Говорит Москва» отреагировал на это весьма вяло:

«Традиция — не традиция, женщина — не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед — это нормальное побуждение, нормальный поступок, который сделал бы, наверно, абсолютно каждый».

Подобный жест Путина был крайне опасен с дипломатической точки зрения, но от этого колоссально наполнен политическим смыслом. В обход всевозможных стереотипных культурных кодов российский президент намекнул китайскому лидеру, что любая «игра на оба поля — американское и российское» повлечет за собой неминуемый разрыв теплых отношений с Россией. Кто-то упускает момент, а кто-то в это время его «ловит».

И Обама по плечу

2014 год и саммит АТЭС, надо сказать, явились своеобразным бенефисом многозначительных жестов Путина. Тогда весь мир с интересом следил за развитием отношений России и США. СМИ буквально с секундомером следили, когда на красную дорожку конгресс-центра «Яньциху» ступят российский и американский президенты. И, разумеется, от объективов не смогла укрыться ни одна любопытная деталь.

Барак Обама обладает странной привычкой: пожав руку какому-либо политическому лидеру, американский президент обязательно два-три раза похлопает его по плечу. Ситуацию изменил Владимир Путин, опередив Обаму и похлопав его по плечу первым. Президент при этом негласно дал понять общественности, «кто на самом деле будет командовать парадом». Дело в том, что дружелюбный, на первый взгляд, жест похлопывания по плечу в ситуации конкурентной борьбы означает превосходство одного человека над другим и снисходительное отношение. Иными словами, российский лидер в очередной раз продемонстрировал свою самодостаточность и следование отдельным от планов США курсом.

Швейцарская точность versus Американский бред

Проявление стойкости характера общественность увидела и в другом, еще более резонансном жесте Путина. Напомню, 28 сентября прошлого года Владимир Владимирович опоздал на заседание Генеральной Ассамблеи ООН и прибыл туда уже после того, как американский президент в очередной раз пообещал всем светлое «кока-кольное» будущее. Обыватели не заметили политической подоплеки жеста, но вряд ли автомобиль российского президента испытал на себе мощь пробок Нью-Йорка.

Подобный жест явился лакмусовой бумажкой отношения Путина к американскому лидеру, его политическому курсу и сказанному в целом. Назвать его пренебрежительным — слишком громко, но со стороны российского лидера явно доносился легкий бриз скептического отношения к Обаме и сомнения в правдивости его слов. В поступке Путина отразился кричащий Станиславский: «Не верю!».

Ответный ход Великого Гроссмейстера, или Путин победил в Третьей мировойОтветный ход Великого Гроссмейстера, или Путин победил в Третьей мировой

Обида — удел слабых

Молча выразил свое отношение к происходящему Путин и в 2014 году на саммите G20, покинув его задолго до окончания программы всей встречи. Тогда президент сослался на «длительный перелет», однако причина поступка крылась в другом. Дело в том, что поведение лидеров ведущих стран оставляло желать лучшего: российский лидер был принят холодно.

Несмотря на то, что хозяин саммита австралийский премьер Тони Эбботт с точки зрения международной дипломатии обязан был создать атмосферу для продуктивного диалога, он еще задолго до встречи «двадцатки» обещал встретить Путина «лобовой атакой» и даже «повалить российского президента на Землю в поединке». Так что поведение Президента России было вполне оправдано, хотя и необычно с точки зрения политической этики. Надо сказать, что Путин продемонстрировал холодный рассудок, грамотно ответил на общую провокацию и предпочел показать лидерам остальных стран, что никогда не сможет стать объектом чьих-то манипуляций. По достоинству оценили поступок российского президента и представители СМИ.

Журналист Дмитрий Данилов написал:

«Это не политика, это просто приличия, даже не дипломатические, а вообще человеческие. Тут надо либо не приглашать, либо, если пригласили, на время пребывания приглашенного лидера дежурно улыбаться, жать руку (без дурацких реплик) и вообще вести себя прилично». Данилов Дмитрий.

Bloomberg:

«Путин в Брисбене доказал, что он хорошо держит удар».

Многочисленные издания, журналисты и дипломаты обращают внимание на нестандартные поступки российского президента. Может быть, дело в его служебном прошлом — люди его масштаба склонны к многозначным ходам. В любом случае, остается резюмировать — российский лидер остается тайной за семью печатями для большинства политиков, а следовательно, продолжает удерживать влияние на мировой арене.

Автор: Екатерина Лукина



Загрузка...

Узнайте больше

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/540157703780 Павел Лючинша

    Путин не просто тоталитарный правитель, Путин — вождь, и, то -что он пришел к власти, это большая редкость, надо это ценить.

  • http://vk.com/id116732614 Игорь Щёголев

    А как же «Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!»