default-logo

Бумага уходит, золото возвращается



Cтоимость золота взлетела на 5% на новостях о выходе Великобритании из ЕС. Цены на золото бурно отреагировали на результаты референдума по выходу Великобритании из состава ЕС, прибавляя более 5%. При этом в моменте рост стоимость золота превышал даже 6%, то есть реакция инвесторов вполне показательна.

Ранее в ходе торгов цены превышали $1350, достигая максимума с 2014 г. Стоит отметить, что котировки сейчас меняются очень быстро, на рынке высокая волатильность, поэтому темпы роста меняются на 1 процентный пункт в течение всего нескольких минут. Стоимость драгоценного металла начала расти еще даже до первых итогов референдума, что объясняется страхами инвесторов. Высокая волатильность и паника была практически гарантирована финансовым рынкам по всему миру вне зависимости от итогов голосования.

Бумага уходит, золото возвращается...



В последнее время золото становится все более популярным в качестве безопасного актива. Этот статус драгоценные металлы постепенно теряли, а в последние годы мало кому приходила идея использовать их в качестве средства сохранения своих денег, учитывая динамику цен. Но после последнего мирового кризиса ситуация начала меняться, хотя достаточно медленно.

Макроэкономические и политические факторы, такие как выход Великобритании из состава ЕС, напряженность на Ближнем Востоке, неопределенность на рынке нефти, замедление экономики Китая и слабость рынка труда в США, указывают на возможные потрясения в ближайшие месяцы.

Хеджирование риски позволяет спасти деньги, но у многих розничных мелких инвесторов возможностей для хеджирования с помощью сложных схем и большого количества производных финансовых инструментов просто нет. В течение многие лет такие люди хранили деньги в банках, покупали акции, валюты и драгоценные металлы.

Успехи России: cеребро на вес золотаУспехи России: cеребро на вес золота

Банковская система в целом чувствует себя относительно устойчиво, но в безопасности себя не чувствует никто. Валютные войны практически уничтожили ценность валют для тех инвесторов, кто не готов постоянно следить за этим рынком, а на рынке акции, особенно в Китае и США, надувается огромный пузырь.

Дестабилизация ситуации в Европе, вызванная выходом Великобритании, способна дать импульс ценам на золота. Brexit даст националистам Европы новые возможности, усилит их позиции, а значит сам большой проект еврозоны и даже ЕС находится под угрозой. Пока никто не говорит о распаде ЕС, но проблемы союза будут только усиливаться. Это означает, что волатильность и хаос на рынках будут сохраняться.

Кроме того, после списания депозитов на Кипре и угрозы аналогичных действий в Греции, уже мало кто верит в стабильность банковской системы Европы, которая, фактически, является основным фактором, обеспечивающим нормальное функционирование еврозоны.

В подобной ситуации золото и серебро должны становиться все более популярными активами.

Автор: Николай Выхин




Загрузка...

Бумага уходит, золото возвращаетсяПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.