default-logo

Наступление ВСУ на светлодарской дуге



На фоне статичного фронта и сухого накопления статистики потерь (2 убитых сапера ДНР и несколько пленных на Мариупольском направлении, погибших детей под Докучаевском и убитого «оперного певца» из Правого Сектора), сегодня наметилось некоторое оживление на Светлодарской дуге.

Согласно противоречивым данным ВСУ с утра перешли к наступательным действия вдоль трассы Артемовск-Дебальцево и потеснили части 7-й мотострелковой бригады армии ДНР. Согласно заявлениям с нашей стороны, наступление противник проводил силами мотострелковой роты при поддержке бронетехники. Хунта естественно все отрицает и заявляет, что никакого наступления нет, в то время как на деле отжал кусок «нейтралки» в направлении Логвиново.

Наступление ВСУ на светлодарской дуге

Налицо классическая тактика. Делать вид, что стоят в обороне, окучивая нейтралку. В этот раз шаг по всей видимости согласованный с США, так как практически сразу после начала боев, Госдеп потребовал от России остановить бои на Дебальцевском направлении.

Так что не исключено, что на этот раз бои за «нейтралку» имеют не только сугубо тактический подтекст, а связаны с очередными переговорами в Минске и являются очевидной попыткой повлиять на позицию РФ, выставив ее виноватой в возобновлении интенсивных боевых действий на Дебальцевском направлении, которое было относительно спокойным на фоне масштабных боев за Авдеевскую промзону, ЯБП и поселки в районе Донецкого аэропорта.

Судя по тому, что наши откатились на 4 километра (по меркам пост-минской войны, это немало), разведка удар проморгала и противник смог достигнуть тактической внезапности.

karta_dnr

Донецкое Агенство Новостей:

«Сегодня с семи до восьми утра украинские военные при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на Дебальцевском направлении. При этом позиции противника были передвинуты на 4 км ближе к населенному пункту Логвиново»

Русвесна:

В эти минуты в районе села Логвиново идет мощный бой, ВСУ осуществляют попытку прорыва на этом участке фронта. О ее результатах поступает противоречивая информация, однако известно, что ВСУ активно стягивали технику к так называемой «Светлодарской дуге».



Донбасс готовится к новой горячей фазеДонбасс готовится к новой горячей фазе

От ополчения Горловки:

«По состоянию на текущее время продолжается интенсивный бой близ Дебальцево, война там идет полным ходом, противник активно наступает под прикрытием артиллерии, позиции никакие не сданы пока еще, это все деза. Под огнем артиллерии позиции не занимают. Логвиново конкретно обрабатывают. Есть раненые и убитые. Бой за Дебальцево продолжается , минимум что мы можем сделать это пожелать удачи бойцам.»

Безлер:

В 2.30 ночи ВСУ активизировались. Взяли в окружение Санжаровку, затем взяли высоты 216 и 220 под Логвиново «Грящевские ставки» — это 2,5-3 км до Углегорска примерно, вероятнее всего будут отрезать Углегорск и Дебальцево.

Брать города в лоб глупо и неэффективно. К вечеру «ляжет» Молочка. Оптимальный вариант «нарезать» территорию как слоеный пирог с вычленением Углегорск-Дебальцево, Горловки и Енакиево и отдельно Донецка и Ясиноватой.

Когда я писал, что простреливаемая дорога Донецк-Горловка, извините за мой французский, — просранная дорога, и установка блок-поста ВСУ это дело времени, отдельные ура-дегенераты пытались мне рассказать что это не так. Думаю услышим в духе пропаганды доктора Геббельса о выравнивании линии фронта или что то в этом духе.

Квадраты 6351,6350,6348,6149,6148,6147 уже заняты противником.

МО ДНР:

«По состоянию на 14:05 в треугольнике Светлодарск-Логвиново-Калиновка идут интенсивные бои, ВСУ оттесняли ВС ДНР на 4 км в сторону Логвиново. Обстановка в ДНР становится критической. Количество обстрелов за минувшие сутки увеличилось. Украинские силовики 830 раз обстреляли территорию Республики. Под огнем украинских подразделений оказались окраины Горловки, в том числе поселки Озеряновка и Зайцево, окрестности Ясиноватой, северная, западная окраины Донецка, включая территорию аэропорта, с. Спартак и поселок Старомихайловку, Докучаевск, села Заиченко, Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР.»

Донагнетаетесь до нового Дебальцево!Донагнетаетесь до нового Дебальцево!

Стрелков:

Боевые действия резко активизировались минимум на трех направлениях. Наиболее ожесточенные бои ночью шли под Дебальцево — укры взяли две высоты, занимаемые подразделениями 3-го батальона 7-й бригады, окружили Санжаровку, вышли на расстояние 2-2,5 километров от Углегорска. Ночью туда в пожарном порядке направлялись резервы «корпуса»и 100-й бригады.

По потерям пока сообщается о 6 «200»-х в 7-й бригаде. Уже проскочило, что погибли в «результате авто-аварии». Лгут, конечно. Докучаевск всю ночь находился под ожесточенным обстрелом. Били и по позициям, и по городу.

Под Широкино накануне укры атаковали подразделение саперов 9-го полка, занимавшееся разминированием местности по задачам наблюдателей ОБСЕ. 2 бойца были убиты, 8 — захвачены в плен. Теперь там идут активные бои и, якобы, ополчение даже несколько продвинулось вперед.

CmHPv-qWMAA0sa3

Касательно вот таких панических сообщений. Администрация Дебальцево сообщает:

Сообщение от Администрации города Дебальцево!!!!

Дорогие жители города Дебальцево, Не верьте слухам! Наши границы никто не сдавал, ВСН ДНР удерживают наши позиции как и прежде! Было проведено экстренное совещание с Главой администрации города А.Ю. Рейнгольдом, полицией, военными,город находится в безопасности! Если вы услышали или увидели человека,который — дезинформирует граждан города, звоните в полицию!

Наступление ВСУ на светлодарской дуге

В общем, ситуация непростая, но панику по этому поводу разгонять не следует.

При развитии осложнений, командованию ДНР очевидно придется вводить в бой дополнительные механизированные резервы и дополнительные силы артиллерии и РСЗО, что позволит представить дело так, что это армия ДНР виновна в очередной военной эскалации. Впрочем, нельзя исключать и варианта, когда с нашей стороны противника провоцируют и дают ему втянуться в интенсивные боевые действия, чтобы разгромить его во встречном сражении, если ВСУ всерьез рискнут двинуться на Дебальцево и Углегорск лишившись опоры на укрепленные позиции на Светлодарской дуге.

Будем посмотреть, частная ли это эскалация как уже неоднократно бывало или события будут развиваться в сторону дальнейшей эскалации, которая прогнозировалась в преддверии рассмотрения вопроса о продлении санкций против РФ.

В случае повышения накала происходящего запущу традиционную онлайн-трансляцию. Пока что актуальная фактура по Светлодарской дуге будет добавляться в этот пост.

Автор: Борис Рожин




Загрузка...

Наступление ВСУ на светлодарской дугеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563786709467 Товарищ Маузер

    Стрелков, по поводу погибших в дорожной аварии, не прав…ДТП было по Красному Куту и к сожалению и погибшие тоже

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563786709467 Товарищ Маузер

    В остальном правда, весь фронт вдоль Дебальцево гремит. На той стороне укры вывозят 200х камазами, набиты останками до полной.

  • https://plus.google.com/105127553844809193179 Маричка Ярошенко

    И это все силами одной роты???? Да…. чудны дела твои…

  • https://plus.google.com/113231004699936988666 Андрей Чапаев

    29.06.2016г. двигаясь со Славянска по трассе Ростов-Харьков около г. Артемовска в 7.30 мин. ехали три Урала с укропами и прецепленными пушками,через минут 10 еще три Урала и пушки были я не спец где-то 152 мм,огромные и где они были если там их не должно быть?И то что шакалов бендеровских много я убедился лично,стоит мразь с оружием и хамит ,да много просто нормальных солдат я думаю это призывники а мразь каратели бендеровские,сидит шлюха проверяет паспорт я смотрю,подымает рожу неудовлетворенную че смотришь сейчас гимн заставлю петь, я отвечаю ты сама его знаешь или порошенко ,отдала паспорт и я уехал. Врядли меня заставишь уважать шакалов.

  • https://plus.google.com/110444971402597594346 Alex Vol

    Твари сепарские, желаю удачно сдохнуть.