default-logo

Украина заработала на Brexit 100 млн. долларов, но ЗВР страны не спасти



Несмотря на то, что английский референдум о выходе страны из Евросоюза — это страшный сон киевских властей, упорно ждущих приглашения на крыльце «единой» Европы, все же извлечь из этого краткосрочную выгоду удалось. Причем ничего не делая.

Как стало известно, золотовалютные резервы Украины в июне выросли на 3,3% или на $452 млн. Таким образом ЗВР страны достигли $13,988 млрд.

«Увеличение резервов в июне произошло, прежде всего, благодаря покупке НБУ валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов. Чистая покупка валюты НБУ в течение месяца составила $429,6 млн. Аукционы по продаже валюты НБУ в июне не проводил», — отмечается в комментарии Нацбанка по этому поводу.

Украина заработала на Brexit 100 млн. долларов

Также, согласно данным регулятора, наращиванию резервов способствовало поступление в пользу правительства $50 млн. от размещения гособлигаций, номинированных в долларах США.

Однако весомый вклад в рост резервов был сделан благодаря истории с английским референдумом. Так называемый Brexit на ряду с общей нестабильностью на финансовых рынках привел к резкому подорожанию золота. Еще до рокового дня в европейской истории, инвесторы начали вкладывать в этот драгоценный металл, предвкушая проблемы на рынках в случае выхода Британии из ЕС. Старый воротила с Уолл-стрит Джордж Сорос именно так и поступил, в итоге еще больше озолотив свой кошелек.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Впрочем, неизвестно, скупал ли в последний месяц НБУ золото, однако даже имеющиеся запасы существенно выросли в цене. Так, стоимость унции выросла с 1212 долларов в конце мая до 1356 долларов по состоянию на 7 июля. При этом с начала года цены на золото вернулись к трехлетним максимумам.

Таким образом, если пересчитать золотой запас Украины в новых ценах, то окажется, что его рост за последний месяц в денежном выражении составил 116,8 млн. или 10% всего украинского золота по состоянию на май 2016 г. В общем запущенный процесс дезинтеграции ЕС оказался для Украины не так плох, как кажется. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Атомные грабли Украины: и на них уже наступилиАтомные грабли Украины: и на них уже наступили

Надо сказать, что рост ЗВР Украины, о котором охотно отчитываются власти за последний год, — единственный экономический показатель, который в последнее время не падал. Однако в деталях, как и в случае с «ростом экономики», все не очень позитивно.

Несмотря на увеличение ЗВР, их текущий объем находится на историческом минимуме за последнее десятилетие. В не лучшем 2013 году резервы страны составляли 20,4 млрд., что на 31% больше текущих значений. В структуре общих резервов сильнее всего сократился объем золота — на 40% относительно 2013 г.

Любопытно, что монетарные власти активно распродавали золото в 2014-2015 годах, когда отмечалось резкое падение его биржевых котировок. Для сравнения, Центробанк России наоборот скупал золото при минимальных ценах.

Кроме общего снижения ЗВР произошло качественное ухудшение их структуры. Уменьшилась доля по статье «резервы в иностранной валюте» — с 92% до 85,6%. Причем в рамках самой статьи, которая включает как валюту, так и ценные бумаги, доля ценных бумаг в мае 2016г . составила 82,6% против 61,6% в структуре 2013 года. Вопрос ликвидности ценных бумаг, которые лежат в депозитариях НБУ, — отдельная тема. «Злые языки» утверждают, что это преимущественно «мусор», который в разумные сроки трудно конвертировать в валюту.

ukraine-brexit-02

То есть чистые валютные резервы по статье «валюта и депозиты» в мае 2016 года составляют 2,061 млрд. долларов. В сумме с золотом ликвидных резервов у страны на 3 млрд. долл. Для сравнения, в 2013 году эта цифра равнялась 7,8 млрд. Но это еще не все проблемы украинских ЗВР. Дело в том, что их рост в последний год был обеспечен благодаря поступившим кредитам МВФ. А, как известно, распоряжаться этими деньгами на свое усмотрение Киев не имеет права.

Автор: Дмитрий Заворотный



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ