default-logo

Крым подтвердил выбор в пользу России. Точка поставлена?



Абсолютное большинство жителей Крыма и Севастополя поддерживают решение о воссоединении с Россией, принятом на референдуме 16 марта 2014 года. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Мнение крымчан и севастопольцев вполне определенное — особенно на фоне попыток актуализировать тему некоего повторного референдума, который бы признали на Западе.

Крым подтвердил выбор в пользу России. Точка поставлена?

Согласно данным опроса, проведенного 30 июня — 4 июля, 95 процентов жителей Крыма и 94 процента севастопольцев заявили, что проголосовали бы на референдуме за вхождение в состав России.

Американские туристы в Севастополе: «О какой аннексии может идти речь?»Американские туристы в Севастополе: «О какой аннексии может идти речь?»

«По два процента высказались против, затруднились с ответом три и четыре процента соответственно», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Можно поставить точку? Вообще говоря, она была поставлена в марте 2014-го, когда были опубликованы официальные данные о результатах референдума. Однако попытки «ввести в оборот» идею повторного референдума не прекращаются. Причем порой совершенно абсурдные.

Ранее мы сообщали, что пункт о референдуме был включен в предвыборную программу «Яблока».



«Необходима инициатива с российской стороны о проведении международной конференции по Крыму с участием представителей народов полуострова, Украины, России, ЕС… Правомерно поставить на обсуждение вопрос о проведении легитимного референдума, … согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН», — сказано в документе.

«Нельзя допустить эскалации конфликта. Необходимо созвать и провести международную конференцию по Крыму с участием России, Украины и ведущих европейских стран, которые станут гарантами принятых решений», — заявила на съезде лидер партии Эмилия Слабунова.

Мечты ушли - осталась гадость. Как Украина фантазирует о "возврате Крыма"Мечты ушли — осталась гадость. Как Украина фантазирует о «возврате Крыма»

Понятно, что у «яблочников» свои доводы в пользу этой идеи, коль скоро партия пропагандирует некий «европейский выбор». И стремление угодить западным «партнерам» тоже объяснимо — в некоторой степени.

Но вот что решительно непонятно, как российская политическая партия категорически отвергает право на собственное мнение миллионов своих сограждан.

Ведь вывод самый простой — получается, что абстрактное мнение Запада важнее мнения своих же соотечественников. И не только о Крыме речь — подобная ситуация может возникнуть по любому поводу.

Но не только о партийных программах речь. В этом смысле, кстати, все достаточно просто — можно будет посмотреть, сколько людей проголосуют за «Яблоко» (в Крыму и Севастополе в частности). Да и не только в этой партии дело. Попытка свести все только к одному пункту предвыборной программы одной партии — это значительное упрощение.

Можно утверждать, что попытки манипулирования и спекуляций будут продолжены. Напомним в этой связи, как подавалась мнение губернатора Севастополя Сергея Меняйло о новом референдуме. Из заголовков некоторых изданий следовало, что он не против.

«А для чего проводить второй референдум? Какую цель мы преследуем? Можно это сделать, если после этого все признают (Крым). Но нет гарантии, что и после этого не начнут рассказывать, что все у нас неправильно. Крым и Севастополь были только поводом для введения санкций, Россию хотели наказать за непослушание. Хоть десять референдумов проведи — мы ничего никому не докажем», — вот что сказал губернатор, отвечая на вопрос иностранного журналиста о референдуме.

Крымское лето 2016-го: достижения и проблемыКрымское лето 2016-го: достижения и проблемы

Конечно, нельзя утверждать, что попытки переиграть «неправильные» с чьей-то точки зрения результаты выборов или референдумов характерны только для России. Нечто подобное можно было наблюдать некоторое время после голосования в Великобритании о выходе из Евросоюза. Едва ли не каждый час подсчитывали, сколько людей подписались под петицией о повторном референдуме.

Но премьер-министр Дэвид Кэмерон петицию отверг — мол, уже все сказано и вообще это один из главных опытов демократии в истории страны. Собственно, а как по-другому, коль скоро большинство избирателей высказались предельно ясно?

Ровно то же самое касается мнения крымчан и севастопольцев. Они тоже высказались яснее некуда. И их мнение ничуть не менее значимо, чем мнение британцев.

Автор: Антон Куликов





Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/655604247930805/ Олег Махов

    Референдум просто необходим. Референдум о запрете деятельности пятой колонны. Действия,направленные на подрыв стабильности в Росси,должен преследоваться в соответствии с законом.Всё гадьё..яблоко..парнас..и им подобные должны трудиться на КОЛЫМЕ во благо России.