default-logo

Спасти Обаму: с какими предложениями Джон Керри приехал в Москву



Глава Госдепа США Джон Керри зачастил в Москву. Сегодня начинается очередной его визит к главе МИД Сергею Лаврову и президенту Владимиру Путину, объявленный накануне. Керри везет новое предложение по Сирии о совместной борьбе с «Джабхат ан-Нусрой» и кое-что по Украине. Каковы условия американцев и согласится ли на них Кремль? Это чуть ли не последний шанс администрации Обамы исправить свои ошибки.

Эксперты долго гадали о повестке намечающихся переговоров. Вспоминали они и недавний саммит НАТО с участием Порошенко, к которому Керри прибыл в Киев неделю назад, ожидали предложений к Москве по Донбассу.

Также вспоминали и заявления Обамы, который сейчас, по выражению Washington Post, «полирует своё наследие» и недавно заявил об инициативе по продлению договора СНВ-3. Но в итоге американцы через прессу объявили, что Керри везёт компромиссные (с точки зрения США) предложения по Сирии. А именно — совместные бомбардировки ДАИШ и «Джабхат ан-Нусры».

Спасти Обаму: с какими предложениями Керри приехал в Москву

Предложение Вашингтона, которое везёт в Москву Керри, весьма своеобразное: оно предусматривает, что Россия и США наконец начнут обмениваться разведывательной и оперативной информацией по ситуации в Сирии и совместно станут бомбить позиции ДАИШ, «ан-Нусры» и остальных террористов. Однако взамен американцы просят, чтобы Россия уговорила Асада воздержаться в этот период от авианалётов на позиции как боевиков, так и оппозиции.

Выражаясь цинично, Вашингтон предлагает, чтобы Асад добровольно в отношении себя ввёл бесполётный режим – по типу того, что был в Ливии – и доверил бы небо России и Штатам. Предложение, как видим, весьма сомнительное.

Российская многоходовочка: кто владеет Ближним Востоком - владеет миромРоссийская многоходовочка: кто владеет Ближним Востоком — владеет миром

Тем более что США почти два месяца не давали России бомбить «ан-Нусру» в районе Алеппо, мотивируя это тем, что они никак не могут размежевать откровенных террористов и так называемую умеренную оппозицию. За это время ДАИШ успело подтянуть свежие силы, и если Дамаск откажется от активности в воздухе, то на земле может потерпеть ряд болезненных поражений.

С другой стороны, остаётся, конечно, Россия, которая будет «работать» с воздуха. Но одно дело — наносить точечные удары, а другое – поддерживать с воздуха активные боестолкновения. Второе гораздо опаснее, именно так мы потеряли недавно экипаж вертолёта: Евгения Долгина и Ряфагата Хабибуллина. Американцы в душе не могут не злорадствовать: вы хотели в это пекло – так погрузитесь в него с головой.

Себе-то они отведут, разумеется, куда менее опасную роль — «летаю высоко, бомблю, кого хочу».

Подобная инициатива Вашингтона требует доверия к партнеру, с которым должна осуществляться работа в паре, а поскольку между России и США такого доверия нет, то и не существует никаких гарантий, что договоренность будет выполняться и не последует новый «удар в спину».



Тут, конечно, весьма кстати будут предложения Кэрри по согласованию действий и обмену данными, и всё же пока что принятия такого варианта не кажется достаточно вероятным.

Сами американцы это чувствуют, поэтому глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби поспешил заявить, что «эта поездка станет индикатором искренности заявлений России о своей приверженности борьбе с ИГ».

Вообще, все его высказывание звучит весьма высокопарно, как это любят делать американцы:

Госсекретарь собирается обсудить в России то, как мы можем использовать наш дух единства (по вопросу урегулирования сирийского кризиса) и то, что мы хотим видеть в Сирии на следующем этапе. Давайте применять режим прекращения военных действий на всей территории страны, сделаем его прочным и предоставим беспрепятственную гуманитарную помощь. Давайте посмотрим, можем ли мы помочь (специальному посланнику генерального секретаря ООН Стаффану) де Мистуре вернуть политический процесс (урегулирования конфликта) в нужное русло. Джон Кирби.

Запад хочет связать Россию в Донбассе и превратить Украину в таранЗапад хочет связать Россию в Донбассе и превратить Украину в таран

При этом Госдеп поспешил взять под крыло деятельность де Мистуры, которая стала сводиться к бездеятельности, за что и была недавно раскритикована Сергеем Лавровым:

Нас тревожит то, что представитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура как-то отлынивает от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров и начинает делать публичные заявления насчет того, что пускай Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН с секретариатом созовут очередной раунд межсирийских консультаций. Лавров Сергей Викторович.

Зато американцев топкое болото бездействия и затягивания мирного процесса в бюрократических процедурах и бесконечных согласованиях очень обрадовала, и Кирби поспешил заступиться:

Госсекретарь (Джон Керри) неоднократно одобрял и поддерживал усилия де Мистуры по возвращению политического процесса в свое русло. Это чрезвычайно сложно. США считают, что де Мистура старается объединить сирийскую оппозицию и начать хотя бы непрямые переговоры с режимом (президента Сирии Башара Асада). Джон Кирби.

U.S. Secretary of State Kerry poses in front of St. Basil's cathedral during a walk at the Red Square in Moscow

Другой вопрос, который не объявлен официально в повестке переговоров, но наверняка неизбежно будет обсуждаться – это Украина. Этого ждали после саммита НАТО, этого ждали после визита Керри в Киев неделю назад — обсуждение Госдепа с Москвой по Украине явно назрело.

То, что ситуация на Украине заходит в тупик, признают уже почти все, хотя и дежурно перекладывают вину на Россию. Обама во имя миротворческого имиджа хотел бы, как полагают многие аналитики в Штатах, завершить оба конфликта до конца своего президентства. Говоря более прагматично, продемонстрировать на пике избирательной гонки в США, что демократы у власти способны решать проблемы и добиваться результата.

Любой нынешний успех Обамы – это подспорье для Клинтон и всей Демократической партии. Так что хочет он или нет, а стараться сейчас самое время. Можно даже идти на компромиссы, лишь бы достичь формальных результатов. А значит, Москва имеет хорошую возможность и переговорную позицию: пусть Вашингтон предлагает условия получше, а если они будут неприемлемы, то мы не применем окунуть «хромую утку» Обаму в грязь, заявив о неготовности действующей администрации к реальному сотрудничеству. И ждать новой.

В то же время почему бы не воспользоваться предвыборными потугами демократов?

О чем довольно прозрачно и намекнул представитель России в ООН Виталий Чуркин:

У меня все же такое ощущение, что американцы хотели бы, Обама хотел бы, чтобы до конца его президентства и украинский кризис был бы урегулирован, и сирийский кризис был бы урегулирован. И я считаю, что украинский кризис имеет намного больше шансов быть урегулированным, чем сирийский кризис. Нельзя не понимать, и все это понимают, что решающее влияние на Киев имеет именно Америка. Не Германия, не Франция — имеет именно Америка. Чуркин Виталий Иванович.

Весьма забавно, что в данный момент американская администрация стала заложником собственной политики. Раздуть мировой скандал из ситуации на Украине и вообще создать эту ситуацию – целиком их идея. Как и намерение наказать Россию за ответные действия на Украине. «Навести порядок» – это была задача «вашингтонского обкома» как ответственного гегемона.

Киевский цугцванг: проект Ukraine подходит к своему логическому завершениюКиевский цугцванг: проект Ukraine подходит к своему логическому завершению

И что в итоге? Украина так никуда и не интегрирована, бедствует и разваливается на куски – полный провал по первому пункту о «создании демократического государства и лидера-реформатора». Наказать Россию – тут совсем всё плохо. В «изолированную» Москву Керри ездит уже чаще, чем в любую другую страну. Показать силу и поставить на место осмелившихся спорить – тоже полный провал. Наконец, наведение порядка – последнее, что ещё хоть как-то можно продемонстрировать американскому избирателю в качестве успеха во внешней политике. Поэтому старания Обамы понятны, но вот будут ли они результативны – это вопрос.

Сколько компромиссов готовы принести демократы на алтарь предвыборной гонки? Не откажутся же они совсем от своих идей? К тому же надо помнить, что сейчас действуют ровно те же люди, которые катастрофически недооценили Россию в 2013-2014 годах. Кто сказал, что они верно оценят её сегодня и не примут снова ложных решений, хотя времени на исправление возможных ошибок у них и так почти нет.

По итогам нынешней встречи станет ясно, насколько реалистичные и исполнимые предложения привёз Керри и сможет ли он договориться по ним с Москвой. Если все останется на своих местах, можно будет констатировать, что при Обаме уже ничего не решить, и начать готовиться к ведению переговоров с новой администрацией США.

Есть ещё и третья тема переговоров – продление СНВ-3, через неофициальные источники предложенное американской стороной. Однако есть большие сомнения, что Кремль согласится решать столь специфичный вопрос в столь короткий срок и без конкретных предложений.

По данным из прессы, помимо продления СНВ-3 на пять лет с 2021 года американцы предлагают договориться о том, что США «не будут первыми использовать ядерное оружие», и подготовить резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы. Кроме того, рассматривается возможность снятия большинства ядерных вооружений с боевого дежурства, сокращение масштабов модернизации «ядерной триады» США и отказ от постановки на вооружение новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой.

В то же время с российской стороны существует требование увязать ядерные вопросы с разворачиваемой США системой ПРО и американской программой «Молниеносный удар». Таким образом, понятно, что тема требует сложного и детального обсуждения, и скорее всего оно будет проводиться уже с новой администрацией Белого дома.

Автор: Альберт Нарышкин





Загрузка...
  • http://vk.com/id264626480 Любовь Фёдорова

    Судя по таким предложениям, посылать их надо подальше. Культурно))