Индиец Сагар Путран — о русской кухне, бюрократии, северном климате, русских девушках, национальном образе жизни и о том, почему Бурятия пока не стала маленькой Швейцарией.
Уже 16 лет я не живу в Индии, путешествуя по миру. Я родился в бедной семье. Мое детство не было радужным. Я всегда хотел уехать за границу и добиться чего-то большего. Поэтому, когда появился шанс уехать на Ямайку, я это сделал. А потом был Китай. Так я перестал быть индийцем. К тому же я никогда не любил Индию, всегда избегал ее обрядов и религии.
Моя жена — русская, родом из Бурятии. Мы познакомились в Китае, сначала жили там, потом в Индии и лишь три года назад решили окончательно обосноваться в России.
Первое впечатление от Улан-Удэ было очень хорошим. Глушь, тишина, мало зданий и людей. Но когда я поселился здесь, пришло разочарование. Я заметил, что город не хочет меняться. Люди здесь до сих пор живут в советских постройках. Моя теща регулярно платит за содержание своего здания, которое никто даже не пытается покрасить. А мне бы хотелось видеть вокруг красивую архитектуру и яркие дома.
В Улан-Удэ есть большой потенциал, но он не используется. Город мог бы стать отличным туристическим местом, а Бурятия — маленькой Швейцарией. Люди могли бы начать любить ее, не бросать мусор где попало, перестать пить в парках, где играют дети.
Трудностей в общении с местными не испытывал даже тогда, когда не знал языка. Все дело в позитивном настрое и привычке улыбаться. Не было у меня проблем и с едой. Я 12 лет прожил в Китае, где никогда не знаешь, что именно ешь — собаку или кошку. После китайской еды в Бурятии мне все казалось вкусным. Кроме говяжьего языка.
В целом еда в России гораздо здоровее индийской. Индийцы портят продукты добавлением огромного количества специй. Они переваривают, пережаривают и топят свою пищу в масле.
Русские открыты новому. Они не ищут за границей пельменей и борща. И это мне в них очень нравится. Индийцы, наоборот, оказавшись на чужбине, ходят только по индийским ресторанам.
Мне нравится сибирский климат. Зимой я ношу меньше одежды, чем окружающие. Мне хватает футболки и пальто. Пробовал кататься на лыжах. Но все должно быть начато в свое время. Так что чаще всего я просто смотрю на лыжников со стороны.
Образ русской женщины испорчен во всем мире. Все потому, что многие секс-работницы из стран СНГ представляются русскими. Так происходит, в частности, в Китае. И даже в Индии, в Болливуде, большая часть актрис, играющих легковесные роли, называют себя русскими, даже если приезжают с Украины, из Узбекистана или Азербайджана. Поэтому в мире сложился стереотип, что русские женщины легко доступны. Я тоже так думал, но потом, путешествуя, стал встречать настоящих русских женщин и понял, что это не так.
Русские девушки более честные. Особенно в сравнении с индийскими. Сейчас в Индии ты не можешь доверять женщине. 70–80% индийских жителей рано или поздно разводятся. Конечно, измены случаются повсюду. Но если русская любит, то это всерьез и надолго. Еще мне нравится, что женщины в России не чураются работы. Индианки, наоборот, скорее ленивы. Им нравится сидеть дома, носить золото и сплетничать о соседях.
Я бы хотел получить больше привилегий при оформлении визы, так как у меня здесь жена, дети, бизнес и я плачу немалые налоги. К сожалению, процедура получения российской визы одинакова для всех, бизнесмен ты или гастарбайтер, и все создано для того, чтобы отбить у иностранца желание остаться в России.
Так, иммиграционный центр находится за городом, учреждения, в которых нужно получить справки, разбросаны. Почему бы не создать доступный иммиграционный центр с интегрированными в него сервисами? После стольких лет жизни здесь я начал любить эту страну. Но меня удручает то, что я не могу изменить здесь хоть что-то своей работой и своим видением.
В России очень популярна йога. Я открыл йога-студию сам, и я бывал во многих спортклубах. И я вижу, что настоящих учителей, которые учились в Индии, мало. Большинство преподавателей малообразованны. Для них йога — это растяжка. Они не знают о чакрах и техниках дыхания и, по сути, обманывают людей.
[quote align=»right»]
Настоящая йога фокусируется в первую очередь на дыхании и медитации. Это не растяжка внешнего тела, не закидывание ноги за ухо, а гимнастика внутреннего тела, то есть души. Без нее перевернутые стойки и скрутка — просто цирк. Впрочем, весьма прибыльный.
Есть еще одна забавная вещь касательной русской культуры. Из больших городов в провинцию едут гуру и ведут мастер-классы. Они берут десятки тысяч рублей за то, чтобы научить чему угодно за пять-десять дней. А сами… Есть у меня знакомая, которая учит создавать успешные семьи. Она недавно развелась и живет в кредит.
Моим детям не обязательно следовать индийским традициям. Они могут делать то, что захотят, ехать, куда захотят, жениться на ком угодно.
Автор: Irina Izotova