default-logo

«Путин — у местных любимое блюдо». История русской эмигрантки



Юлия Иванова — уроженка Смоленска, ныне живущая в Канаде — о чуткости и «формате дружбы» жителей Монреаля, вкуснейшем кленовом сиропе и свадьбе, которую празднуют в 30 лет.

Легка на подъем

— Я — авантюристка. Для эмиграции в Канаду мне требовались поддержка мамы, знание английского и легкий характер. Сейчас живу в самом большом городе живописной провинции Квебек — Монреале. А 11 лет назад, сев с чемоданами в самолет, отправлялась за границу постигать азы отельно-ресторанного менеджмента.

«Путин — у местных любимое блюдо». История русской эмигрантки

Родилась я в обычной смоленской семье. Мама — экономист, папа — инженер. Когда в России случилась перестройка, родители ударились в малый бизнес. Каждый старался как-то устроить свою жизнь. Но отец рано умер, и моим воспитанием занималась мама.

Она мечтала, чтобы я свободно общалась на иностранных языках, путешествовала по миру, смогла самореализоваться и построить успешную карьеру. Поэтому с шести лет я ходила в частную английскую школу. А после окончания 11-го класса, не задумываясь, «упорхнула» по обмену во Францию.

"Образ русской женщины испорчен во всем мире". Индиец о России и русских«Образ русской женщины испорчен во всем мире». Индиец о России и русских

Пробыв целый год в стране жареных каштанов и ароматных круассанов, вернулась домой в эйфории и с твердым решением уехать учиться в другую страну. Выбор пал на Канаду, и мама меня поддержала. А любимые бабушки и дедушки, люди старой закалки, били тревогу. Они переживали, долго отговаривали от переезда и в один голос твердили: «Зачем ты едешь? Одумайся!»

Налоги, чуткость и карьера

— Первое время в Канаде все казалось чужим: странные продукты, незнакомые обычаи, люди с особенным менталитетом. Стать своей среди канадцев помогло знание английского и французского, а еще юный возраст, когда легко все схватываешь и быстро адаптируешься.



Но к некоторым вещам я до сих пор не могу привыкнуть! Жители страны кленового листа платят огромные налоги! Отчисления составляют 30 — 50 процентов, и от зарплаты остаются крохи.

Трудиться канадцы начинают с 15 лет по вечерам, в выходные дни и летом. Частая смена места работы здесь вполне нормальная практика. Сейчас я занимаю должность менеджера в компании DAVIDsTEA, а до этого попробовала себя в восьми разных профессиях. А еще испытала шок, когда увидела, как гости свободно потопали по моей квартире в обуви. Оказалось, у местных не принято разуваться. Исключением становится только зима.

Главная черта характера коренных канадцев — приветливость и уважение. Здесь не принято осуждать человека и его поступки. Они ценят свободу выбора, мнений и мыслей. На улице вы не встретите человека с кислой физиономией. На лицах всегда улыбка, даже если в этот день с ними приключилось что-то неприятное.

А еще они всегда придут на помощь, если вдруг посреди улицы вам станет плохо. Однажды прямо в метро у меня закружилась голова, потемнело в глазах, и я упала в обморок. Очнулась, а вокруг столпотворение. Незнакомые люди положили мне рюкзак под ноги, вызвали «скорую», позвонили мужу. Вдобавок в руках у меня оказались протеиновый батончик и бутылка воды.

Британец о России, "грубости" русских и сибирской душеБританец о России, «грубости» русских и сибирской душе

Найти общий язык с канадцами легко, а вот обзавестись друзьями не так-то просто. У здешних жителей другие жизненные ценности. На первом месте — работа и успешная карьера. Здесь редко кто-то дружит со школьных и студенческих лет.

До сих пор мне катастрофически не хватает общения с родными и друзьями из России. Наверное, поэтому я люблю общаться с русскоговорящими эмигрантами. А в Монреале у меня много приятелей, приехавших из разных уголков мира. Есть друзья из Южной Америки, которые даже думают как русские!

В Канаде нужно привыкнуть еще и к специфическому климату. Здесь совсем нет весны и осени. Летом сильная влажность и жара плюс 30 градусов, а зимой зубы стучат от холода уже при минус 20.

Страна кленового сиропа

— Праздники канадцы отмечают бурно: Хэллоуин, Рождество, День благодарения, День Канады и целая куча разных фестивалей. Местные жители очень любят Рождество, во время которого за столом собирается вся семья. На улицах — праздничная суматоха, по городу курсируют автобусы, светящиеся разноцветными огнями. Все украшают рабочие столы, лестницы, подъезды, дома, магазины. Кругом все блестит, переливается и сверкает.

Из года в год меня не перестает удивлять празднование Хэллоуина. Взрослые и дети облачаются в забавные костюмы. «Страшные» наряды приветствуются даже на работе! Меня этот день возвращает в детство, когда можно дурачиться и баловаться.

Существует в Канаде и еще одна особенная традиция — открытие весной сезона кленового сиропа. Своеобразное лакомство — настоящий предмет национальной гордости жителей страны. Его подают с блинами, ароматными булочками, румяными пирогами, кексами и другими традиционными блюдами. В это время люди отправляются компаниями в лесные «таверны», где веселятся от души, гуляют, играют и за обе щеки уплетают разные блюда, обильно сдобренные кленовым сиропом.

Путин из Канады

Француз о России, медведях в Москве, дачах и санкцияхФранцуз о России, медведях в Москве, дачах и санкциях

— А самая излюбленная еда местных – путИн (ударение на последнем слоге), состоящий из золотистой жареной картошки, сыра и подливы. Знаменитое блюдо подают и в маленьких кафе, и в дорогих ресторанах. Еще канадцы по специальному рецепту запекают индейку, поливая ее опять же кленовым сиропом. Но понятия «канадская кухня» сейчас нет. В страну приезжают люди со всего света, и каждый привозит какие-то свои рецепты.

Именно в Канаде я попробовала необыкновенно вкусные суши, тайский пад тай (рисовая лапша с креветками и куриным филе) и изумительную индийскую еду.

Давай поженимся в 30

— Честно говоря, в Канаде никто не спешит связывать себя узами брака, а в Квебеке вообще редко женятся. Гражданский брак здесь приравнен к официальному. Да и свадьба — удовольствие дорогое. На скромную церемонию для 60 — 70 гостей придется раскошелиться не меньше чем на $40 – 60 тысяч. Поэтому хлопоты по организации торжества ложатся не только на жениха и невесту, но и на плечи родителей. Повенчаться влюбленные могут в любой церкви.

Традиционного выкупа невесты здесь нет, а вот девичники и мальчишники празднуются с невиданным размахом, как в голливудских фильмах: бары, конкурсы, стриптиз. Многие ездят провожать свою холостую жизнь даже в неофициальную мировую столицу азартных игр — Лас-Вегас.

Мой муж — болгарин, и с ним мы в Канаде просто расписались, а вот венчание в белом пышном платье и черном костюме устроили в Софии. Идеальным возрастом для свадьбы в Канаде считают 27 — 35 лет. А первого ребенка женщины рожают чаще после 30. Жители страны кленового листа создают семью, когда уже получили образование, состоялись в профессии, построили успешную карьеру и объездили полмира.

Автор: Екатерина Сухопарова



Загрузка...

«Путин — у местных любимое блюдо». История русской эмигранткиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002855810953 Pavel Izakov

    ни о чем…сколько сказочников из гастеров получается

  • http://vk.com/id283124422 Станислав Лёвин

    Не убедила

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Полная муть.

  • https://plus.google.com/116970011443642005515 Сергей владивосток

    В основном это всегда барышни…..много их по миру….бывших русских…

  • леонид жеребцов

    Беспонтовый,легкий ТРЕП …