default-logo

Война элиты за лакомый кусок. Приватизацию «Башнефти» отдали парламентерам



Приватизация «Башнефти» без объяснений причин отложена на 2017 г. Просьба властей Башкирии, неблагоприятная конъюнктура, надежда на повышение нефтяных цен – ни одна из этих причин не выдерживает критики.

Росимущество еще недавно говорило, что довольно оценкой госпакета и собиралось к сентябрю определиться с покупателем. Но когда речь идет о продаже одного из последних крупных кусков госсобственности, смотреть нужно не столько на кривые с биржи, сколько на сводки новостей.

На следующий день после новости о заявке «Роснефти», журналисты в красках рассказали о шикарном особняке Сечина, который строится неподалеку от резиденции президента и «замков» других чиновников из клана «государственников». «Роснефть» не может купить «Башнефть», — неделю говорили либеральные министры.

Война элиты за лакомый кусок. Приватизацию "Башнефти" отдали парламентерам

Игорь Сечин ответил, что брифинги чиновников ему — не указ, и через пару дней нашлась яхта якобы супруги главы госкомпании. Приватизация превратилась в войну компроматов, и чем ближе была дата формирования шорт-листа инвесторов, тем ожесточеннее она становилась. В конце концов, это стало угрожать ключевым политическим группам, которые решили взять отсрочку для проведения переговоров.

Правильная путинская приватизацияПравильная путинская приватизация

Глава «Роснефти», комментируя подачу иска к ряду СМИ, связал повышенный интерес журналистов к его частной жизни с приватизационной кампанией. В нее «Роснефть» ворвалась бесцеремонно, если не сказать – нагло.

Воспользовавшись тем, что  акциями распоряжается «Роснефтегаз», а не Росимущество, государственная компания наравне с частными подала заявку на покупку «Башнефти». К тому времени об интересе к ней уже заявил ЛУКОЙЛ.

Остальных претендентов можно было бы сразу оставить за скобками, если бы не присутствие в их числе Независимой нефтегазовой компании экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Весной московский арбитраж признал ННК и «Роснефть» аффилированными компаниями, решение позднее было отменено, но новость наблюдатели напрямую связывают с темой приватизации «Башнефти».

image_big_103605



«Фактически ННК являлась «планом Б» Сечина по приватизации «Башнефти». А может быть, и «планом А». То есть покупать не на «Роснефть», а на компанию, которая, вроде бы, является частной и к «Роснефти» никакого отношения не имеет. В логике либеральной части правительства, частная компания — априори хорошая. Но тут, оказывается, возникает вопрос об аффилированности «Роснефти» и ННК, что схему рушит», — оценивают ситуацию в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Кулуарно заполучить «Башнефть» не получилось, и политические группы стали слишком откровенно и сильно бить друг по другу, отмечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

«Мы видим войну медийную и кадровую. Очевидно, что решение перенести приватизацию «Башнефти» президент принял не по просьбе властей Башкирии или Медведева. Он увидел, как клановая политическая война расшатывает всю политическую систему. Сейчас уже нельзя принять решение в пользу одной из групп — другая окажется в сильном проигрыше и почувствует себя обиженной, а ведь политическая система основана на консолидации и доверии элит к президенту, как к верховному арбитру.

Истощение "кормовой базы" олигархов ускорило приватизацию в стиле "лихих 90-х"Истощение «кормовой базы» олигархов ускорило приватизацию в стиле «лихих 90-х»

Не допусти до приватизации ЛУКОЙЛ – будут ущемлены члены экономического блока Правительства и самого Медведева, откажи «Роснефти» – обидится Сечин. Я думаю, что приватизация отложена для того, чтобы политические элиты мирно договорились между собой и приняли решение, кому достанется «Башнефть» еще до официального объявления итогов. Но пока стороны зашли в клинч «, — поделился своим мнением Юшков.

Обидеть Сечина не мог и кабмин, оттого и не появилось директивы Правительства, запрещающей «Роснефти» участие в приватизации. Строго говоря, документ не нужен. Представители государства в совете директоров компании были способны заблокировать сделку по покупке «Башнефти».

Объективной причиной ожесточенной борьбы за «Башнефть» является истощение государственных запасников с крупными активами. В сырьевом секторе разделили все, что можно, «Башнефть» – последний лакомый кусок.  ЛУКОЙЛ разрабатывает с «Башнефтью» месторождение Требса и Титова в Ненецком автономном округе, для «Роснефти» с постепенно истощающимися советскими месторождениями в Западной Сибири доступ к участку – возможность нарастить добычу. Кроме того, компания заинтересована в укрупнении и концентрации в своих руках новых активов.

«Величина бизнеса – лишний аргумент в пользу сохранения монополии на добычу на таких участках, как шельф. Туда стремится ЛУКОЙЛ, но «Роснефть» и лично прилагает немало усилий, чтобы этого не произошло. За ЛУКОЙЛ и либерализацию – Новак, Дворкович, они же были главными противниками участия «Роснефти» в приватизации», — заметил в разговоре независимый аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

Сечин и Новак

По его словам, для рынка не будет разницы – купит «Башнефть» ЛУКОЙЛ или «Роснефть»: «Это две компании-гиганта, которые уже поделили внутренний рынок. Куда более предпочтительный вариант – дать возможность «Татнефти» купить пакет. Да, у компании нет денег, и занять она их может только в госбанках. Но давайте тогда полностью откажемся от двойных стандартов и запретим «Роснефти» тратить деньги тех же государственных банков».

Очередной перл от Медведева: регионам советуют зарабатывать самостоятельноОчередной перл от Медведева: регионам советуют зарабатывать самостоятельно

На середину года у «Роснефти» на балансе и в депозитах находилось около 1 трлн руб., говорит старший аналитик по нефти и газу «Уралсиба» Алексей Кокин. Но назвать эти средства «свободными» нельзя — они зарезервированы под выплату кредитов.

Если «Сургутнефтегаз», денежные запасы которого позволяют купить всю «Башнефть», за полгода не изменит свое решение, то в шорт-листе вновь будут только ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Ожидание новых инвесторов не может быть причиной переноса, не предвидится и серьезных изменений на сырьевом рынке.

«Хочется надеяться, что наш прогноз верен и цена на нефть в 2017 г. поднимется выше $50 за баррель, тогда взгляд на будущее будет более оптимистичным. Если бы справедливая оценка пакета определялась только ценой нефти, то можно было бы говорить, что в 2017 г. акции «Башнефти» подорожали бы. Но это многофакторная вещь и в нее входит такой показатель, как налоговый режим. Он в России постепенно меняется в сторону снижения нагрузки на добычу и неизбежного роста нагрузки на переработку, что на «Башнефть» не очень благоприятно влияет. Эта траектория налогового маневра известна и во многом уже заложена в оценку компании», — рассказал Кокин.

image_big_93954

Таким образом,  поиски ответа на вопрос о причинах переноса приватизации нужно вести в политической плоскости. Президент Владимир Путин, как и премьер Дмитрий Медведев,  воздерживались от комментариев по поводу амбиций «Роснефти», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков максимально обтекаемо сказал о «разных точках зрения» по вопросу участия «формально негосударственной» компании в приватизации.

Теперь все зависит от того, чье эссе на тему «Если бы я купил Башнефть…» окажется наиболее убедительным и какие отступные будут предложены проигравшему.

Автор: Алена Ласкутова



Загрузка...

Война элиты за лакомый кусок. Приватизацию "Башнефти" отдали парламентерамПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше