default-logo

США останутся без современных МБР



США уже несколько десятилетий не разрабатывали новые межконтинентальные баллистические ракеты. Стоящие сейчас на боевом дежурстве американские МБР уже морально устарели, а разработка новых связана с большими сложностями. Сказывается отсутствие современной инфраструктуры и научных кадров. Однако главный вопрос увязан с бюджетным дефицитом. По некоторым оценкам, на работы придётся потратить до одного триллиона американских долларов.

Разработка новых американских межконтинентальных баллистических ракет приостановлена: оценка проекта, предоставленная Совету по оборонным закупкам Пентагона, разошлась на сотни миллиардов долларов. В прошлом году в руководстве ВВС США называли сумму в 62,3 млрд долларов, которые необходимо будет потратить на производство 400 ракет и создание инфраструктуры, а модернизация всего ядерного арсенала предварительно оценивается в триллион долларов за ближайшие 30 лет.

Разброс оценок объясняется просто: США уже несколько десятилетий не разрабатывали МБР. В связи с этим, возобновление работ влетит в копеечку и возможно, что для этого придётся перебрасывать деньги с других проектов.

США останутся без современных МБР

Скажем, расходы на разработку F-35, который приносит США только убытки и будет готов к бою лишь к 2022 году, уже превысили 110 миллиардов долларов. При этом испытания не подтверждают заявленных характеристик машины и американским ВВС приходится их постоянно снижать, чтобы не позориться. Окончательные испытания F-35 очередной раз перенесли, на этот раз на 2018 год, и даже известный американский «ястреб» сенатор Джон Маккейн назвал данный проект провалом.

Уничтожить американскую ПРО: почему у России так много разных ракетУничтожить американскую ПРО: почему у России так много разных ракет

«Проект новейшего истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 можно считать скандалом и трагедией, учитывая его стоимость, график выполнения и результаты». Маккейн Джон Сидней.

Напомню статью Сергея Черкасова «От винта: как деградирует авиастроение США», следующие строки из которой можно отнести и к разработке новых МБР:

«Создание новых образцов военной техники никогда не происходит с нуля. Даже если конструкция будет принципиально иной, в ней будут использованы уже имеющиеся материалы, узлы, расчеты, результаты предыдущих удачных и не очень опытов. Это нормально. Но при условии, что эти самые новые образцы таки создаются».



Major Mike Rountree, (C) a marine fighter attack training officer, shows naval flight students a U.S. Marine F-35B Joint Strike Fighter Jet during a roll-out ceremony at Eglin Air Force Base in Florida, February 24, 2012.  The B model of the new single-engine, supersonic fighter jet can take off from shorter runways and can hover and land like a helicopter, according to a military statement. Picture taken February 24, 2012.  REUTERS/Michael Spooneybarger  (UNITED STATES - Tags: MILITARY) - RTR2YFY4

Аналогичная история происходит и на американском ВМФ. История провалов и распилов наглядно иллюстрируется инновационным эсминцем проекта «Zumwalt», расходы на который уже достигли стоимости авианосца.

На этот корабль ещё собирались ставить рельсотрон — красивый миф высокой стоимости:

«США очень долго запугивали весь мир своими высокими технологиями, высокоточным оружием, колоссальным военным бюджетом и т.д. Нельзя отрицать, все это имеет место, вот только надо видеть сквозь пиар действительное положение дел: коррупция, распил и т.д. сильно увеличивает расходы, но при этом не обязательно даёт какую-либо практическую пользу».

DDG 1000, the first of the U.S. Navy's Zumwalt Class of multi-mission guided missile destroyers, is pictured in Bath

И, раз уж разговор идёт о ракетах, то создание аналога РД-180 обойдётся США в кругленькую сумму…

Бывший министр обороны США (1994–1997) Уильям Перри раскритиковал существующий план модернизации ядерного арсенала:

«Думаю, начинать этот раунд новой ядерной гонки вооружений глупо, это базируется на отсутствии понимания. Мы говорим об огромных расходах. Никто точно не знает цену (этих систем), называют такие цифры, как 1 трлн долларов».

Уильям Перри также отметил, что триллион с большой вероятностью является «нижней планкой» предстоящих расходов. А ведь речь идёт не только о создании ракет-носителей. Так, в феврале этого года компания «Centrus» (бывшая USEC) официально объявила о прекращении разработки технологии по обогащению урана посредством газовых центрифуг, с демонтажем оборудования и увольнением сотрудников. Напомню, что эта технология используется в России с 1957-го года.

Что представляют из себя существующие американские ракеты наземного базирования LGM-30 «Minuteman», которые являются единственной наземной МБР США? Твердотопливный двигатель, дальность до 13000 км, возможно размещение до трёх боеголовок. В 2003 году США переоборудовали «Минитмены» на моноблочные боеголовки в 457 килотонн, а освободившуюся массу использовали для размещения дополнительных средств преодоления ПРО. Последняя модификация обозначена 2008-м годом, когда была установлена новая система наведения NS50 разработки компании «Northrop Grumman». Однако если не считать модификацию электроники, распоряжение о прекращении производства «Минитменов» было отдано в феврале 1977-го.

Пропагандисты Запада не могут справиться с «Сарматом»Пропагандисты Запада не могут справиться с «Сарматом»

Конечно, США пыжатся показать, что у них с «Минитменами» всё в порядке. Так, в феврале этого годабыл осуществлён демонстрационный запуск. По словам заместителя министра обороны США Роберта Уорка, эти действия должны продемонстрировать работоспособность американского арсенала России и Китаю, и, главное, припугнуть Ким Чен Ына.

Следует отметить, что Северная Корея была готова остановить ядерные испытания, но в случае прекращения ежегодных совместных военных учений Южной Кореи и США, что Вашингтон проигнорировал. Не удивительно, что сейчас Пхеньян вынужден противодействовать росту напряженности в регионе с подачи и при помощи США вплоть до возможного уничтожения американских военных баз в Тихом океане.

Так что показательный пуск «Минитмена» — это вопрос внутренней рекламы «для подъёма патриотизма» и веры в возможности армии США для населения страны: все возможные противники и так в курсе ТТХ «Минитмена».

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров указывает на недостаток МБР наземного базирования США:

«Принципиальная разница ракет типа «Минитмен» от средств доставки нового поколения заключается в том, что они летят по стабильной траектории. Соответственно, ее можно сбить на довольно ранней стадии, поскольку современные вычислительные возможности позволяют это сделать. Таким образом, ракеты данного типа сбиваются в космосе системами ПРО».

В отличие от «Ярса», «Рубежа» и «Булавы», «Минитмен» не может маневрировать на стадии взлета; заявлялось, что для перехвата российских ракет требуется до полусотни ракет-перехватчиков, между тем как для перехвата «Минитмена» требуется лишь пара противоракет, причем с запасом. Даже ещё советская ракета «Сатана», которая тоже не маневрирует при старте, тем не менее выдает массу ложных целей и может нести до десятка боеголовок. А у нас на подходе «Сатана-2»… При этом обращает внимание М. Александров, «…в любом случае, в гонке стоимость-эффективность американцы нам безнадежно проигрывают».

File photo of USAF technicians checking Minuteman III nuclear missile in Missouri

А что же в США? Программа по созданию МБР GroundBasedStrategicDeterrent по замене «MinutemanIII», как вы уже в курсе, только обсуждается в плане финансирования. Но вспомним, что ещё пять лет назад глава Командования глобального удара генерал Ковальски уже заявлял о начале «работы по выработке требований для разработки» перспективной МБР для замены «Minuteman III», которые стоят на вооружении уже около 40 лет. И заявлялось, что эти работы будут идти до 2013 года…

При этом Пентагон желал бы получить финансирование на много разнообразных проектов: например, в прошлом году ВВС США выдвинули проект подвижного подземного ракетного комплекса: «ядерных поездов», которые будет перемещаться по сети подземных тоннелей, а ракеты будут запускаться через специальные шахты из туннелей.

И это при условии, что американцы не способны разработать аналог не только российского ракетного железнодорожного комплекса «Баргузин», но и раннего БЖРК 15П961 «Молодец», что, возможно, уже удалось Китаю. Не удивительно, что генерал-лейтенант Джек Вайнштейн, заместитель начальника штаба по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции США, был вынужден начальственно рявкнуть: ВВС интересуют только МБР шахтного базирования!

Конечно, США не останутся без наземных МБР. Но пока они будут долго и дорого разрабатывать что-либо современное, на вооружении будут стоять старички «Минитмены», последний из которых встал на боевое дежурство в 1978 году.

Автор: Борис Степнов



Загрузка...

США останутся без современных МБРПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    по снв за каким-то номером у нас 100 противоракет под москвой — этого хватит на уничтожение 30 боеголовок. какие бы не были ракеты у США — решает количество. так что статейка из серии — йелоустонский вулкан скоро взорвется