default-logo

Останется ли Украина на карте мира?



24 августа Украина отпраздновала 25-летие своей независимости. УССР была одной из самых развитых республик Советского Союза, и, казалось бы, у нее были лучшие перспективы из всех 15 республик стать процветающей страной. Но время шло, а успехов не наблюдалось. Более того, дела шли все хуже и хуже. Окончилось все это вообще мятежом, в результате которого законно избранный президент лишился поста, а его место занял «шоколадный король» Петр Порошенко.

Жители страны по-разному восприняли смену власти. Часть из них, не сомневавшаяся, что во всех бедах виноват пророссийский президент Янукович, была уверена, что в самое ближайшее время в стране будут проведены необходимые реформы и Украина вольется в дружную семью богатых и свободных европейских держав, став равной среди равных. Другая часть придерживалась прямо противоположной точки зрения: по ее мнению, произошедший переворот был «началом конца» Украины как государства.

Останется ли Украина на карте мира?

Как видим, неправы оказались и те, и другие. Украина не смогла встать на путь процветания, но сохранилась как государство (правда, лишилась некоторых своих территорий).



Попробуем же, исходя из наметившихся тенденций, спрогнозировать, что ожидает ее в ближайшем будущем. Все-таки развал или же «европейское» будущее? Будем при этом исходить из того, что ситуация в мире не изменится, и расстановка геополитических сил останется такой, как сейчас.

Есть несколько важных составляющих в жизни любого государства: идеология, политическая система, взгляды населения, экономика, демография.

Начнем с идеологии. Идеология, взятая на вооружение самостийными украинскими политиками, с самого начала была несколько ущербна, в центре ее стояла установка: доказать, что Украина – «не Россия». А, может быть, даже анти-Россия. Ущербна она потому, что по-настоящему самостоятельным государствам такие вещи доказывать не надо. В самом деле, не придет же в голову, скажем, англичанам, доказывать, что они – не французы? Но этой идеей руководствовались в разной мере все украинские руководители, не изменилась она и сейчас, и вряд ли изменится в ближайшее время.

Политическая система. Она строится исходя все из той же идеологической установки: либералы – наиболее антироссийская часть, и левые партии, стоящие на более или менее умеренных по отношению к России позициях. Вторые, ввиду их малочисленности, мало представлены в органах власти и влиять на принятие каких-либо решений не могут. Судя по всему, такое положение сохранится.

К разделу готова: Запад не сможет получить всю Украину целикомК разделу готова: Запад не сможет получить всю Украину целиком

Взгляды населения. Можно смело утверждать, что на протяжении 25 лет независимости на Украине хорошо работала только агитационная машина. Она успешно вбила в головы поколения, выросшего в эти годы, несколько простых идей, которые не подвергаются сомнению: а) СССР – тоталитарная, агрессивная страна, в которой людям жилось невообразимо плохо;  б) Россия – преемница СССР, в ней тоже все плохо, она ненавидит Украину; в) Украина – в отличие от «ватной» России, всегда была европейской страной. Школьная реформа, которую предполагается начать в ближайшее время, еще более усугубит положение, националистические настроения будут расти, а русский язык будет вытесняться из всех сфер употребления.

Экономика. Перспектив у украинской экономики, собственно говоря, мало. Промышленность практически не развивается, финансовая помощь Запада, рассчитанная на проведение реформ, уходит на покрытие насущных нужд и содержание АТО.  Единственная отрасль, в которой может быть подъем – сельское хозяйство. Источником некоторого дохода может служить и продажа сырья. Из-за недостатка финансов и застоя в промышленности велика вероятность, что через 10-15 лет на Украине возникнут большие проблемы в области энергетики.

Население. Демографическая ситуация будет ухудшаться. Нынешнее количество жителей станет избыточным  для страны с отсутствующей промышленностью. Начнется отток населения, увеличится смертность в связи с разрушением медицины и ростом преступности.

Вывод из всего сказанного однозначен: если не изменится существующая расстановка сил на мировой арене, на карте Украина, вероятней всего, останется, но уже в ближайшее десятилетие превратится в крайне озлобленное националистическое нищее государство.

Автор: Евгений Радугин



Загрузка...

Останется ли Украина на карте мира?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше