Продукция украинского оборонно-промышленного комплекса по большей части неконкурентноспособна. Устаревшие проекты выдаются за новые разработки и на них выделяются огромные средства. Об этом пишет в своей статье в украинском издании «Зеркало недели» директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.
Беспомощность системы
Украинский ОПК не способен обеспечить львиную долю наиболее важных потребностей вооруженных сил страны. До 70% вооружений и военной техники (ВВТ) Киеву приходится закупать за границей.
«Украина никогда не производила и не производит боевые самолеты, комплексы противовоздушной обороны, корабельное вооружение, ударные и оперативно-стратегические и оперативно-тактические беспилотные авиационные комплексы (БАК), боевые вертолеты, значительную часть авиационного управляемого вооружения, подавляющее большинство боеприпасов, стрелковое оружие и еще много чего», — отмечает Бадрак.
Он считает, что производство большей части такой техники невозможно на Украине в принципе. В качестве доказательства этого тезиса он приводит заявление генерального конструктора ГП «Антонов» Дмитрия Кивы, прокомментировавшего идею создания на Украине своего боевого самолета.
«Если мы хотим потратить миллиарды и десять лет работы на создание худшей копии российского аналога, это, в принципе, достижимо. Но зачем?», — приводит Бадрак высказывание Кивы. Он добавляет, что на этот бесперспективный проект уже выделены серьезные средства.
Коррупция и попрошайничество
Украинские чиновники вместо развития ОПК в основном ездят по миру с просьбами о военно-технической помощи, отмечает журналист. Основная причина такого состояния дел — тотальная коррупция и лоббирование интересов приближенных к президенту Петру Порошенко бизнесменов.
По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), 95% военной номенклатуры закупается в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) без конкурентных процедур. Это, по мнению автора, отталкивает западные корпорации от инвестиций в украинский ОПК.
Однако Бадрак в этой же статье приводит пример, косвенно указывающий на коррупционные нарушения западных оружейных компаний на Украине.
[quote align=»right»]
«Для закупки иностранных ВВТ в МОУ достаточно представить официальный «инвойс», и «ведомству все равно, какая стоимость, если есть решение закупать ВВТ». Если же речь идет о закупках отечественных ВВТ, тотчас начинается череда нескончаемых проверок, сопровождения, приемок», — пишет Бадрак.
Денег, выделяемых на оборонку немало, но далеко не все они идут по назначению. Глава минобороны страны Степан Полторак уже заявил о возможном недофинансировании потребностей обороны в объеме 6,5 млрд грн.
«В кулуарах военного ведомства говорят, что в текущем году из ГОЗ на содержание личного состава ВСУ было переброшено около 500 млн грн», — отмечает Бадрак.
«Прожекты и фейки»
Как подчеркивает Бадрак, большая часть представляемых прессе «перспективных военных разработок» — «прожекты и фейки». Помимо уже упомянутого проекта создания для ВСУ боевого самолета, эксперта впечатлил вертолет Ми-24П1.
«Если бы менеджеры «Укроборонпрома» читали специальную литературу, то в книге Сергея Згурца «Оружие Украины», изданной в 2013 году (!), отыскали бы этот проект. А заодно и увидели бы, что это «малая» модернизация украинских Ми-24», — пишет Валентин Бадрак.
Еще один прожект-фейк — отечественный БАК. Аэродинамически подобная летающая модель многофункционального беспилотного авиационного комплекса «Горлица» была представлена в конце августа 2013 года как «новое оружие Украины». На поверку оказалось, что ГП «Антонов» способен производить только планер, что составляет не более 20% БАК.
Ни о какой полезной нагрузке, автопилоте, канале передачи информации и т.д. не может идти и речи. А на развитие БАК будут выделены весьма солидные ресурсы (в рамках засекреченной программы). То есть, в лучшем случае, 80% БАК будет закуплено за рубежом, причем успех предприятия более чем сомнителен: Украина никогда не разрабатывала и не производила такие системы. Кстати, кто будет нести ответственность за реализацию проекта? Известно, что с 1 октября с.г. на ГП «Антонов» ликвидируется должность генконструктора самолетостроения.
По его словам, таких «прожектов и фейков — десятки, а темы простираются от ПВО до модернизации». Тем временем на украинском авиагиганте «Антонов» сворачивается производство. В действительности на предприятии сейчас строится всего один самолет, но и он не будет сдан заказчику в срок.
Говоря о широко распиаренном в СМИ контракте о совместном с китайцами строительстве самого большого в мире транспортного самолета «Мрия», эксперт полагает, что компанию из КНР интересует лишь проектная документация к самолету — никакого совместного производства ожидать не следует.
Он также обращает внимание на то, что с предприятий оборонно-промышленного комплекса убирают компетентных управленцев. Их заменяют «представители автомобильной промышленности, коих за последний год на фирме появилось не менее сотни». Напомним, единственные успешно работающие на Украине автопредприятия принадлежат президенту Украины и выпускают маршрутные микроавтобусы под маркой «Богдан».
Среди успехов украинского оборонпрома Бадрак отмечает несколько проектов в ракетной сфере. Однако их судьба также остается неопределенной из-за недостатка финансирования и того, что средства оборонного бюджета расходуются на «фейки и прожекты». В целом, как отмечает автор, политические и бизнес-интересы представляют для представителей нынешней власти гораздо большую ценность, чем жизни украинских солдат.
Автор: Василий Темный