default-logo

Российские боевые роботы не имеют аналогов в мире



Мы уже не раз уделяла внимание тому, что роботы защищают Россию, армию пополняют новые боевые модели робототехники и так далее. Однако чаще всего публикации (и в других СМИ также) касались самых известных моделей: «Уран-9» и «Платформа-М».

Давайте посмотрим и на другие модели.

Во-первых, это, конечно, «Нерехта». Модель известна давно:

Но сейчас на базе этой платформы создали вариант «камикадзе». Заместитель главного конструктора робототехнического направления ЗиДа Дмитрий Фуфаев поясняет, что робот находится на стадии заводских испытаний:

Итоги форума «Армия-2016»: как убить трёх зайцевИтоги форума «Армия-2016»: как убить трёх зайцев

«Изначально эта легкая гусеничная платформа использовалась как передвижная мишень, но по инициативе военных мы приспособили ее для доставки радиоуправляемых зарядов. В настоящее время машина проходит внутренние испытания, и мы продолжаем ее совершенствовать». Дмитрий Фуфаев.

Выглядит «Нерехта» как миниатюрный танк около метра в длину с резиновыми гусеницами, благодаря которым, а также использованию электродвигателя, передвигается робот почти бесшумно. Контейнер со взрывчаткой расположен на месте башни, при этом имеется броня, которая защищает взрывное устройство от пуль и осколков.

Собственная масса робота — 300 кг, при этом он может перемещать взрывчатку сравнимого веса со скоростью 11 км/ч. Направлять робота не обязательно непосредственно, возможен вариант предварительного занесения целей в память компьютера, и во время боевых действий остаётся лишь нажать кнопку, выбрав ранее заданные координаты. «Нерехта» самостоятельно доберётся до цели и ликвидирует объект.



В дальнейшем, по словам производителя, планировалось установить специальный манипулятор для съёма заряда, и «камикадзе» станет многоразовым.

Однако «Нерехта-2», которую заявили к концу 2016-го года, как сообщает заместитель руководителя Фонда перспективных исследований Игорь Денисов:

Уже не секрет: армию России пополняют новые боевые роботыУже не секрет: армию России пополняют новые боевые роботы

«… получит воздушную составляющую, а также дополнительные автоматизированные компоненты. Реализация проекта «Нерехта-2» предусматривает создание автономного робота с новыми типами боеприпасов, предназначенного для противодействия тяжёлым и хорошо защищённым средствам противника».

Так что вторая версия платформы, по-видимому, будет стрелковой, а «камикадзе» — это частный вариант.

Второй робот — подводный «Пингвин»:

«Изделие, разработанное и выпущенное научно-производственной группой «МАКО», благодаря установленным на борту миниатюрным гидролокаторам «Гидра», способно обнаруживать взрывные устройства и вражеских водолазов, скрывающихся в хитросплетении конструкций подводных гидросооружений».

771e97df310fba26e29d98e21eda784d

Подводный беспилотник уже прошел ряд проверок и показал, что способен обнаруживать не только видимые объекты, но и лежащие под донным грунтом. Такую возможность обеспечивает гидролокатор. «Пингвин» — уникальная разработка, не имеющая зарубежных аналогов, которые могут заниматься лишь фото- и видеосъёмкой.

Третий пример — робототехнический комплекс «Богомол-3М», предназначенный для  обезвреживания взрывных устройств, извлечения и транспортировки опасных предметов, осмотра подозрительных объектов и т.д.

Самым большим на данный момент — 14,7 тонны — роботом является разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс «Вихрь» — по сути БМП-3 с управлением по защищенному каналу связи на расстоянии 10 км. Вооружение: 30 мм автоматическая пушка 2А72 (50 снарядов), 7,62 мм пулемет ПКТМ (2000 патронов) и ПТРК «Корнет-М» (6 ПТУР). Кроме того, в комплектацию входят БПЛА «Часовой» — 4 квадрокоптера, а также легкая мобильная роботизированная платформа МРП-100 (300) на шестиколесном шасси.

6550fadd01beba0cd0069748ae767706

В качестве варианта допускается установка зенитных комплексов «Игла» и «Верба», одиночного или спаренного 23-мм зенитного автомата 2А14, 12,7-мм пулемета НСВТ и «Корд», огнемета «Шмель-М» и морской шестиствольной пушки ГШ-6-30К. В случае экспортных поставок изготовители готовы интегрировать иностранные артиллерийские системы.

Конечно, это отклонение от заявленной темы, но добавлю в обзор гражданского робота: уникальный комплекс «Канатаход», не имеющий аналогов в мире, предназначенный для диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи, который состоит из беспилотного вертолета и тележки. «Канатоход» позволяет проводить диагностику без отключения линии от подстанции.

Так что сложно не согласиться с мнением заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова:

«Что касается робототехнических средств, в первую очередь сухопутных и морских, то образцы, которые представлены, в том числе, и на этом форуме, по некоторым показателям превосходят зарубежные аналоги». Юрий Борисов.

И, судя по всему, «некоторых показателей» на самом деле очень даже много.

Автор: Борис Степанов




Загрузка...

Российские боевые роботы не имеют аналогов в миреПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.