СЯС России нового времени: путь от руин к гиперзвуку

СЯС России нового времени: путь от руин к гиперзвуку Милитари

Имея деньги и колоссальный производственный потенциал, создать надежный ядерный щит страны может кто угодно. А вы попробуйте сделать это, когда вам достались в наследство руины, а в государственной казне пусто. А ведь именно так и начиналось возрождение военной мощи России, в том числе и ее главного ударного компонента.

Стратегические ядерные силы (СЯС) России сегодня — это единственный реальный фактор сдерживания агрессии со стороны ее врагов. В то же время всесокрушающая ядерная дубинка в руках сегодня позволяет руководству РФ не обращать внимания на окрики из Вашингтона и вести активную внешнюю политику, достигая тех результатов, которые уже поражают мир. А ведь так было не всегда. В конце 1990-х, когда страна лежала фактически в руинах, казалось что это конец.

20150617_gaf_rs65_080

Как же удается сегодня России, имея на порядок меньше ресурсов, чем у его главного геополитического противника, не только поддерживать на уровне свои СЯС, но и, по сути, вырваться в лидеры?

Прорыв или наследие СССР?

После развала СССР и экономического краха 1990-х, экономические ресурсы России кратно сократились. Ко всему этому советский задел в военной мощи постепенно уничтожался. К началу XXI века перед руководством РФ встали на первый взгляд неразрешимые проблемы. С одной стороны, было понятно, что без восстановления военной мощи страны невозможно в принципе, а с другой — денег на армию тогда просто не было.

Создание новых систем вооружений, на новых физических принципах, или даже просто поддержка военного потенциала, сравнимого с советским, выглядят красиво, но только в устах теоретиков. На практике для экономки России того времени это было неподъемной задачей. В то же время советские заделы позволяли за относительно небольшие деньги быстро восстановить боевой потенциал СЯС. Именно по этому пути и было решено двигаться. До лучших времен.

Чудес на свете не бывает. Имея ограниченный ресурс, часто приходится выбирать не лучший в техническом смысле вариант, а оптимальный по критерию «стоимость/эффективность».

МБР РС-12 «Тополь»

[quote align=»left»]

АПЛ 5-го поколения: американская сказка, реализованная в РоссииАПЛ 5-го поколения: американская сказка, реализованная в России

[/quote]
Можно много спорить на тему, насколько оправданным был выбор в качестве базовой ракеты для СЯС РФ именно этого комплекса, созданного Московским институтом теплотехники. Но я бы хотел обратить внимание скептиков на несколько моментов.

Первый. Распад СССР вычеркнул из списка разработчиков Днепропетровский ракетный кластер. Фактически на территории РФ оставалось только два разработчика сухопутных ракет: МИТ и челомеевское НПО «Машиностроение». Ограниченность ресурсов РФ не позволяла вести параллельную разработку нескольких принципиально разных проектов, а потому приходилось выбирать.

Второе. У НПО «Машиностроение» к концу 1970-х окончило разработку ракеты РС-18 УР-100НУ. МИТ же в конце 1980-х создал первый в СССР твердотопливный стратегически мобильный ракетный комплекс «Тополь». Данное направление было признано советским руководством перспективным, а потому практически сразу же МИТу военными был заказан комплекс «Универсал» — твердотопливная ракета шахтного и мобильного развертывания. Основные работы были проведены еще во времена СССР, а потому уже к концу 1994 года комплекс «Тополь-М» был принят на вооружение СЯС РФ. Это был большой плюс в пользу МИТа.

РС-12М «Тополь»
РС-12М «Тополь»

Третье. Челомеевскую «сотку» было невозможно сделать мобильной. А именно мобильное развертывание РК на тот момент считалось важным фактором боевой устойчивости СЯС РФ.

В пользу «Тополя» было и то, что в целях экономии средств можно было для размещения ракет использовать переоборудованные шахты снимаемых с дежурства ракет. А в конце 1990-х это было очень важным преимуществом.

Все это и сыграло в конечном итоге ключевую роль в выборе.

Унификация, или Как за небольшие деньги создать надежный ядерный щит страны

Сегодня «Тополь-М» стал базовым ракетным комплексом не только для его сухопутных потомков МБР РС-24 «Ярс», МБР/БРСД РС-26 «Рубеж», ЖД МБР «Баргузин», но и для морской компоненты СЯС РФ МБР «Булава». Вообще концепция оказалась очень удачной, цельной и позволила России, используя наличные ограниченные ресурсы, возродить то, что еще 20 лет назад казалось невозрождаемым.

МБР РС-24 «Ярс». Фактически универсальный сухопутный ракетный комплекс: шахтного, мобильного и в будущем железнодорожного развертывания.

РС-24 на параде Победы
РС-24 на параде Победы

РС-26 «Рубеж». Облегченный «Ярс». Почему я написал чуть выше МБР/БРСД РС-26 «Рубеж». Здесь российские конструкторы также пошли по проторенному пути советских ракетостроителей. Первая советская мобильна БР СД РСД-10 «Пионер» была создана на базе двух первых ступеней первой твердотопливной МБР «Темп 2С». Она имела три модификации.

Первые две были типичными ракетами средней дальности. Тяжелая боеголовка весом более 1,5 тонн одна в моноблочном, а вторая в разделяющемся исполнении, могла быть заброшена на расстояние в 5000 и 4500 км соответственно. А вот третья модификация с легкой моноблочной боевой частью могла поражать цели на расстоянии до 7400 км. То есть вполне себе на межконтинентальной дальности.

Примечательно, что в СССР на самом его закате была создана и «облегченная» ракета средней дальности (проект «Скорость») на базе второй и третьей степеней МБР РС-12 «Тополь».
Она была много меньше и легче «Пионера» и фактически занимала промежуточную нишу между ним и оперативно-тактическими ракетами сухопутных воск. Ракета уже не могла летать на межконтинентальную дальность и могла забросить облегченную боеголовку всего на 4000 км.

К чему я провел этот экскурс в истории? Вернемся к РС-26 «Рубеж». Первоначально в российских военных кругах речь шла о разработке нового ракетного комплекса под «псевдонимом» «Авангард». Под ракету готовили пятиосное шасси МЗКТ-79292 грузоподъемностью 35 тонн.
[quote align=»right»]

Уничтожить американскую ПРО: почему у России так много разных ракетУничтожить американскую ПРО: почему у России так много разных ракет

[/quote]
Между прочим, созданное под советскую БР СД «Скорость» шасси имело ту же грузоподъемность. Это дает основание полагать, что стартовая масса собственно самой ракеты была ниже 30 тонн. Затем, в 2009 году это было признано недостаточным, и срочно под новый комплекс, который уже назвали «Рубеж», начали готовить шасси МЗКТ-79291, грузоподъемностью до 50 тонн (практически полный аналог в этом параметре шасси под РСД-10 «Пионер»).

Проведя вполне очевидные аналогии с советскими временами, можно прийти к выводу, что в РФ в разработке были одновременно два ракетных комплекса. Первый — легкий и чисто средней дальности (видимо, время появления его на свет пока еще не пришло), второй — имеющий на вооружении более тяжелую ракету — может забрасывать легкую боевую часть на дальность 8–9 тыс. км, а тяжелую — на гораздо меньшую дальность…

В таком виде новый российский комплекс выглядит очень грозно. Он может наносить удары в широком спектре дальности (от 2000 до 8000 км) с очень высокой точностью. Но главная его фишка не в этом, а в том, что для российских СЯС разрабатывалась принципиально новая боевая часть, которая получила уже привычное для отечественных военных разработок название «изделие 4202» (о нем чуть ниже).

Р-30 «Булава»

Сколько было сломано копий по поводу правильности выбора именно этого РК для оснащения новых российских ПЛАРБ проекта 955 «Борей»! Первоначально лодка проектировалась под РК Р-39УТТХ «Барк».

Огромная 80 тонная ракета, упорно не желала взлетать. Но не это вынесло ей приговор. Вести параллельно в конце 1990-х разработку двух принципиально разных типов ракет было для страны неподъемной задачей. Идея создания для флота морской версии «Тополя» (хотя это и не совсем верно) была не идеальной, но в текущей ситуации здравой.

Ограниченный бюджет и необходимость скорой замены ракетного парка СЯС РФ диктовали свои условия. «Булава» тоже рождалась долго и мучительно. Неудача следовала за неудачей, от чего постройка серии новых российских ПЛАРБ постоянно откладывалась. Но в конечном итоге все осталось позади.

Упреков руководству России по поводу «Булавы» было высказано очень много. И оппоненты в чем-то правы. Ракета вышла не прорывная, что бы там ни говорили. Но давайте опять вспомним о деньгах. Первые три лодки проекта 955 строились при слабом финансировании. В те годы огромных денежных потоков не было и при постройке первых трех лодок серии использовались части корпусов других советских лодок, достройка которых была признана нецелесообразной.

На примере лодок проекта 955 как никогда хорошо видно, что надо соотносить свои возможности и желания. Уверен, что если бы руководство РФ погналось в конце 1990-х за техническим совершенством, то лодок не было бы до сих пор. Страна бы этого просто могла не потянуть.

РС-28 «Сармат»

До этого мы говорили о ракетах легкого класса. Но сегодня уже оканчивается разработка российской новой ракеты тяжелого класса РС-28 «Сармат», которая должна прийти на смену Р-36М2 «Воевода», или, как ее окрестили на Западе, «Сатане». При ее разработке экономический принцип также стоял во главе.

И внешний вид, и заявленные характеристики комплекса свидетельствуют о том, что Россия построит свою версию этой гениальной советской ракеты (даже в США ее называют не иначе как «Сатана-2»). Естественно, с использованием новых наработок и полностью из российских комплектующих. Вся конструкторская документация «южмашевской» Р-36М2 «Воевода» в России были изначально. Многие кадры и конструкторы из Днепропетровска уехали сюда тоже, а потому такое решение выглядит и логично, и оправданно.

Новая ракета будет иметь стартовую массу до 200 тонн и полезную нагрузку около 10 тонн, что сделает ее самой тяжелой и мощной в мире боевой ракетой (у Р-36М2 забрасываемый вес был 8,8 тонн).

Противник тоже не стоит на месте

[quote align=»left»]

Насколько реальна ядерная война в обозримом будущем?Насколько реальна ядерная война в обозримом будущем?

[/quote]
Разрабатываемая в США система ПРО, вполне вероятно, уже к 2025 году будет способна перехватывать многие из уже существующих в России ракет. В том числе и «Сатану». Разрабатываемый за океаном противоракетный эшелон обороны на базе системы «Иджис» позволяет перехватывать балистические ракеты на начальном и среднем участке полета, когда те практически беззащитны. Дело в том, что пока не разведены боеголовки головной части, их легко можно уничтожить одной единственной противоракетой. Или максимум несколькими.

Зная заранее траекторию полета ракеты и момент пуска, можно заранее разместить на ее пути несколько кораблей, оснащенных данной системой ПРО, которые с высокой долей вероятности смогут перехватить смертоносный груз. А вот если траектория будет неизвестна…

При создании новой российской ракеты было решено вернуться к идее «орбитальной» МБР (Р-36 орб.). То есть нанесение удара по территории противника осуществляется не по самой энергетически удобной, а потому и легко вычисляемой траектории, а при помощи фактически орбитального полета БЧ вокруг земного шара. Российские боеголовки при этом могут появиться практически с любой стороны.

В физике тоже чудес не бывает и за все надо платить. При орбитальном полете БЧ РС-28 теряется половина ее боевой нагрузки (5 тонн против 10 тонн). Вместо нее ракета берет на борт еще один бак с горючим, который и позволяет ей вытолкнуть оставшийся боевой груз чуть выше и много дальше. Но эта потеря с лихвой компенсируется экономическими потерями вероятного противника. Запуск новых российских ракет РС-28 «Сармат» по «орбитальной траектории», с одной стороны, уменьшит количество боевых блоков вдвое, а с другой…

Чтобы перехватить российские ракеты на энергетически оптимально траектории, США достаточно создать и постоянно держать в боевой готовности всего две корабельные группировки ПРО (в Баренцевом море и северной части Тихого океана), оснащенных противоракетами «SM-3 Block IIВ».

Возможность атаки с разных направлений заставит США развертывать добавочные группы ПРО: одну — в районе Филиппин, две группы — в Индийском океане.

Со стороны Европы предполагается использовать наземные комплексы ПРО, полные аналоги корабельных, которые уже размещены. Каждая группа — это три-четыре корабля типа «Орли Берк», оснащенных новым радаром и ракетами. При этом надо помнить, что корабли, как и людей, надо постоянно менять. Всего для окружения территории Евразии США потребуются от 30 до 40 подобных кораблей, единственной целью которых будет ожидание.

Корабль типа «Орли Берк»
Корабль типа «Орли Берк»

Каждый такой корабль стоит больше 1 млрд долларов. Вместе с текущей их эксплуатацией — это еще 2 млрд долларов на корабль. Итого — вместе с разработкой не менее 150 млрд долларов. Колоссальная сумма.

«SM-3 Block IIВ» пока выглядит как мечта. Тем не менее эти новые, пока еще не принятые на вооружение перспективные противоракеты (принятие их на вооружение планируется к 2025 году) должны отделять ложные цели от настоящих и уметь гоняться за маневрирующими в космосе блоками.

А значит, это потенциальная угроза, не реагировать на которую нельзя. Она требует адекватного ответа. Пришло время детально поговорить о новом российском гиперзвуковом блоке, или, как его называют разработчики, «изделии 4202».

Атакующий гиперзвук

28 октября 2016 года газета «Известия» опубликовала сообщение о проведенном первом полностью успешном испытании нового российского гиперзвукового блока, который, развив скорость порядка 15М, поразил цель на полигоне Кура.
[quote align=»right»]

У США устарели ракетыУ США устарели ракеты

[/quote]
Замысловатый след его противоракетного маневра в атмосфере сфотографировали местные жители. Появление на вооружении ВС РФ этого блока позволило, наконец, приобрести российской ракетной доктрине цельность и законченность.

До появления гиперзвукового блока российские ракеты снаряжались либо одной моноблочной ГЧ большой мощности (как у МБР РС-12 «Тополь-М»), либо РГЧ, имеющей от 3 до 10 средней или малой мощности. Стандартный забрасываемый вес всех новых легких российских ракет — порядка 1,2 тонны. Он, видимо, и является точкой отсчета.

Новый гиперзвуковой блок, по сути, и есть замена окончательно устаревшей на сегодня моноблочной начинке стратегических российских ракет. На тяжелых ракетах РС-28 «Сармат» таких блоков может быть от 3–4 (при «орбитальной траектории» полета) до 6–8 (в обычном исполнении, хотя такой вариант исполнения маловероятен). В чем же его главные преимущества?

Высота полета и маневр. Летя фактически уже в верхних слоях атмосферы (около 100 км), «изделие 4202», тем не менее, способно маневрировать. Любая современная и перспективная американская система ПРО перехватить ее будет не в состоянии, ни при каких условиях.

Для США, это крах всей их концепции ПРО, в которую уже вложены десятки миллиардов долларов и еще будет вложено в разы больше. И заменить ее на сегодня нечем. Успешное испытание российского гиперзвукового блока сводит на нет не только все то, что у них имеется по программе ПРО на сегодня, но и все, что они разрабатывают на будущее.

О том, как цельно и комплексно будет работать новая система ядерного сдерживания России, мы поговорим во второй части статьи, где пойдет речь о стратегии и тактике применения новых ракет, а также об экономике. Причем экономическая составляющая российской концепции мне кажется наиболее интересной…

Автор: Юрий Подоляка

Stockinfocus.ru