default-logo

Почему Путин и Абэ не договорились по Курилам



Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ так и не принесли ожидаемого разрешения курильского вопроса. Не удалось лидерам и одним махом заключить мирный договор между странами, который отсутствует со времен Второй мировой войны. Тем не менее они договорились вести на Курильских островах совместную экономическую деятельность.

Прочитав письма бывших японских обитателей спорного архипелага, Путин также разрешил им безвизовый въезд на родину. Можно ли считать это успехом и почему на «исторической встрече» так и не было сделано исторических решений? Об этом мы поговорил с экспертами.

8a3395594_9922403

«Для решения этого вопроса требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннего развития всего комплекса российско-японских отношений, — высказался Владимир Путин о перспективах заключения мирного договора. — В этом контексте вместе с господином Абэ поддержали инициативу налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Рассчитываем, что такое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по заключению мирного договора».



Что же касается самих островов, то российский президент после встречи отметил, что «нужно прекратить исторический пинг-понг по этим территориям». Его поддержал и Синдзо Абэ: «Сейчас после 71 года отсутствия мирного договора мы переходим к тому периоду, когда мы сможем постепенно, шаг за шагом, своими руками осуществить те действия, которые позволят воплотить мечту бывших и нынешних жителей островов». Однако добрые намерения так и остались всего лишь добрыми намерениями. Как и ожидалось, лидеры только договорились о совместной поэтапной работе по решению территориального спора. Но как долго будет длиться эта работа, неизвестно.

Японский телеканал NHK передает, что стороны заключили около 80 соглашений, касающихся разных направлений сотрудничества: от совместной разработки угольных месторождений в Восточной Сибири до здравоохранения.

Во время встречи в родном городе японского премьера Нагато в префектуре Ямагути Путину передали письма бывших японских жителей Курил. В послании говорится, что вынужденных переселенцев сегодня осталось немного, и их средний возраст превышает 80 лет. Для стариков очень важно успеть посетить могилы предков и родные места в оставшийся им срок. Российский президент не стал лишать их такой возможности. После встречи он сообщил, что теперь бывшие обитатели островов смогут посещать их без виз.

Базы США на Курилах: Зачем Япония провоцирует Россию?Базы США на Курилах: Зачем Япония провоцирует Россию?

Оба лидера положительно оценили итоги встречи. Премьер-министр Абэ назвал визит Владимира Путина «историческим» и отметил, что он поднимает отношения двух стран на новый уровень.

«Предложения о сотрудничестве с Японией делались еще 20 лет назад, — подчеркнул в комментарии старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. — Спустя много времени японская сторона, как видно, решила пойти на это. Пока еще не ясно, в каком виде оно будет проходить, потому что Токио требует, чтобы это сотрудничество на нарушало его позиции по островам.

Есть также опасность «японизации» островов. Нужно следить, чтобы нашей позиции не был нанесен ущерб. Во всяком случае, хорошо, что у нас идет хоть какой-то процесс. С другой стороны, Россия осталась на своих позициях, мы не поставили под сомнение свой суверенитет, а предложили вариант сотрудничества, который был бы выгоден и нам, чтобы осваивать и развивать территории, и Японии.

Значительных успехов на переговорах не удалось достичь потому, что позиция Японии изначально была нереалистична. Они требуют от нас передачи суверенитета над всеми четырьмя островами, что не имеет под собой никаких юридических оснований. Это искусственная позиция, навязанная японцам Соединенными Штатами в середине пятидесятых годов прошлого века. Они просто стали заложниками собственной позиции, приняв в парламенте соответствующее решение, и ни один премьер-министр теперь не может пойти против него. Тем не менее на этих переговорах Токио проявил гибкость. И это не может не радовать».

«Результаты переговоров ожидаемы, — считает заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов. — Но сам факт того, что визит состоялся и были достигнуты соглашения в экономической области, безусловно, для России большой плюс и свидетельство того, что Япония вышла из санкционного режима, которого придерживаются США и Европа. Мирный договор — слишком сложная проблема. Даже Синдзо Абэ говорил, что за одну-две встречи ее невозможно решить. Но произошло движение по созданию атмосферы для решения этой проблемы. И это плюс. Эти вопросы решить можно, если будет политическая воля и стремление найти договоренность».

Автор: Любовь Глазунова



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ