default-logo

Россия спросит с Болгарии за поставки оружия в Сирию



В МИД РФ заявили о вопросах к Болгарии в связи с обнаружением склада с боеприпасами болгарского производства в сирийском Алеппо.

В рамках брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сведения о том, что в Алеппо был найден склад боеприпасов террористической группировки «Джабхат-ан-Нусра» (запрещена на территории России) с болгарским вооружением.

Россия спросит с Болгарии за поставки оружия в СириюВ частности, она отметила, что Болгария фактически продолжает нелегальный сбыт оружия по просроченным лицензиям, которые в свое время были переданы еще от СССР.

Россия спросит с Болгарии за поставки оружия в Сирию

О болгарской продукции военного назначения в Сирии

«Наши европейские коллеги регулярно пытаются возложить на Россию ответственность за разжигание гражданской войны в Сирии, гуманитарную ситуацию. Заявления министра иностранных дел Великобритании Б. Джонсона я только что вам процитировала. Постоянно мы слышим заявления и обвинения вне фактуры, контекста и каких-либо доказательств. Они абсолютно не утруждают себя попыткой поиска, сбора и анализа каких-то фактов. Конечно, они делают это зря, потому что стоит только почитать прессу, на которую, кстати говоря, некоторые ссылаются, как многое проясняется.

Вот, например, я обнаружила в центральной болгарской газете «Труд» от 12 декабря статью, в которой сообщается об обнаружении в одном из освобожденных районов г. Алеппо оружейного склада боевиков с военной амуницией из Болгарии. Причем речь идет о серьезном вооружении и в больших количествах. В частности, были найдены десятки ящиков со 122 мм реактивными снарядами к РСЗО «Град», 73 мм снарядами для противотанковых орудий и 40 мм выстрелами к ручным противотанковым гранатометам. Со ссылкой на сопроводительные документы называются и фирма-производитель, а также фирма-экспортер. Более того, сообщается, что сирийская армия обнаружила еще восемь брошенных террористами складов, в которых хранилось 2 млн боеприпасов для тяжелых пулеметов и 4 тыс. реактивных снарядов к РСЗО «Град» болгарского производства.



Вся упомянутая продукция производится, как вы понимаете, по просроченным советским лицензиям, которые в свое время были переданы Болгарии. Хотела бы подчеркнуть, что Россия с конца 1990-х годов ведет с Софией переговоры по заключению двустороннего межправительственного соглашения в лицензионной сфере, которое, прежде всего, регламентировало бы экспорт военной продукции в третьи страны. К сожалению, болгарская сторона не спешит его заключать. Видимо, неурегулированность этой сферы, данного вопроса, этой проблематики вполне устраивает определенных представителей Болгарии.

Конечно, позиция удобная: продаем некому государству, которое не использует российское вооружение и военную технику, а куда посредник будет передавать продукцию дальше, неважно болгарским производителям. Ведь вопрос в другом: речь идет не о булавках, а о торговле смертоносным товаром, от которого в том числе гибнет мирное население Сирии, судьбой которого так обеспокоен Европейский союз. Эта нестыковка поражает. В этой связи возникает масса вопросов. Например, в каких еще горячих точках это, по сути, нелегально произведенное оружие может оказаться? Как я понимаю, никого кроме нас это не волнует – ни Вашингтон, ни Брюссель.

Это далеко не единственный пример, когда страны западного блока, по сути, оказывают содействие сирийскому конфликту, его продлению и разжиганию. Поэтому призываю наших евроатлантических критиков в меньшей степени говорить, а в большей степени переходить к принятию реальных мер по недопущению снабжения террористов вооружением. Что касается невинных человеческих жертв, о которых так любят вспоминать наши партнеры, то вы также сразу вспоминайте, из какого оружия их убивают. Вот вам один из примеров. Знаю, что сейчас на пространстве Европейского союза все обеспокоены распространением информации, пропаганды, фальш-информации. Вот есть конкретная статья, эти структуры вполне могут проверить ее достоверность, поговорить с автором, посмотреть материалы, опровергнуть или подтвердить ее. Займитесь делом наконец-то».

Сюжет об обнаружении болгарского оружия в Алеппо в середине декабря 2016 г. показал болгарский телеканал Nova TV.

Россия спросит с Болгарии за поставки оружия в СириюКорреспондент болгарского телеканала отметила, что на оставленных боевиками боеприпасах стоит маркировка VMZ – болгарского предприятия «Вазовские машиностроительные заводы» (Vazovski Mashinostroitelni Zavodi).

Россия спросит с Болгарии за поставки оружия в СириюО нахождении в Алеппо оружия и боеприпасов болгарского производства также сообщили и другие СМИ. 26 декабря ливанское агентство C.Military1 опубликовало видео оставленных боевиками в Алеппо запасов оружия и боеприпасов иностранного производства:

 

 

Среди них в том числе были обнаружены ракеты для РСЗО «Град» болгарского производства:

Россия спросит с Болгарии за поставки оружия в СириюПортал Vestifinance ранее уже сообщал о том, что террористические группировки в Сирии снабжаются оружием и боеприпасами, произведенными в Болгарии.

Информацию о «поставках от иностранных государств» в комментариях агентству «Рейтер» подтверждали и сами боевики.

В конце августа 2016 г. исламистская группировка Suqour Jabal («Соколы Леванта») в опубликованном на YouTube видео также применяла боеприпасы болгарского VMZ в районе Аль-Маллах на севере Алеппо.

Россия спросит с Болгарии за поставки оружия в СириюГлавный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью РИА «Новости» отметил, что России необходимо начать расследование вскрывшихся фактов поставок болгарского оружия в Сирию в Совет Безопасности ООН и Совет Россия-НАТО, для того чтобы выяснить, как оружие одной из стран НАТО оказалось в руках исламистов в Сирии.

«Найдено достаточно «свежее» оружие в заводской упаковке и большая номенклатура боеприпасов для ведения боевых действий. Этот вопрос нужно, с одной стороны, поднимать на Совете Безопасности ООН, а с другой – совсем скоро состоится заседание Совета Россия-НАТО. На этом заседании Москва должна поставить вопрос о проведении расследования с подключением натовских спецслужб, чтобы выяснить, как оружие одной из стран-членов альянса попадает в руки террористов на Ближнем Востоке».

Источник: Вести Экономика





Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/496324804083 Сергей Бакштановский

    Так, что Россия спросит с Болгарии?

  • http://vk.com/id289994579 Александр Гурьев

    Пустопорожнее сотрясание воздуха. Болгария-член НАТО.

  • Юрий Чижиков

    Когда Россия с кого и что спрашивала — одни «китайские» предупреждения! Она даже Украину не смогла жестко предостеречь от всяких блокад Крыма… с Донбассом — то же! Одни слова, пыжаться

  • https://plus.google.com/116396897128063952820 сергей петров

    ну вы и недалекие. ребята!!!!

  • http://vk.com/id307910982 Ринат Каюмов

    да тут пару полков можно вооружить)) а Болгарию России по силам наказать. Медведь терпит-терпит, да ответит как следует. Скорее всего экономическими методами.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Ну и какие проблемы,вынести тему на обсуждение и осуждение в ООН.Ввести против Болгарии жёсткие торговые санкции.

  • http://vk.com/id279710405 Арсений Михайлович

    прикольно . пожалуются нато на нато .

  • http://vk.com/id279710405 Арсений Михайлович

    может помидоры какие запретят , или огурцы .

  • http://twitter.com/pomoemupesets Кузнецов Евгений

    Это ж «братушки»! Им что с «Южным потоком» нагадить (и обгадиться), что террористов снабжать — думают, все сойдет с рук. А как придет кто-нибудь резать, на колени, в ноги — спасай, Россия! Тьфу, мрази!

  • https://plus.google.com/106685187224333910816 Zerro Zulu

    Накрыть за пособничество террористам склады Вазовского машиностроительного завода «калибрами» и все дела!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003094981876 Снукер

    Виктор Анатольевич Бут (род. 13 января 1967 года, Душанбе, Таджикская ССР) — предприниматель, имеет гражданство России. В российской печати высказывались предположения, что Бут мог быть негласным дилером «Росвооружения» и одним из важных секретоносителей Российской Федерации. Виктор Бут упоминался в связи с незаконными поставками оружия и боеприпасов в обход санкций ООН в докладах Совета Безопасности ООН (2000 год). Бут признает своё участие в транспортировке оружия в «горячие точки»….. . в ходе судебного процесса, группа депутатов российского парламента направила письмо на имя судьи Ширы Шендлин, в котором указано, что «в деловых кругах, в среде сослуживцев, друзей и близких Виктора Бута давно сложилось мнение о нём как о честном, добропорядочном, высоконравственном и отзывчивом человеке и законопослушном, ответственном, надёжном предпринимателе».

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003094981876 Снукер

    Виктор Анатольевич Бут (род. 13 января 1967 года, Душанбе, Таджикская ССР) — предприниматель, имеет гражданство России. В российской печати высказывались предположения, что Бут мог быть негласным дилером «Росвооружения»

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003094981876 Снукер

    оооо Виктор Анатольевич Бут (род. 13 января 1967 года, Душанбе, Таджикская ССР) — предприниматель, имеет гражданство России. В российской печати высказывались предположения, что Бут мог быть негласным дилером «Росвооружения»

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003094981876 Снукер

    пару полков мусоров?

  • http://vk.com/id6063104 Игорь Лемешко

    Мне непонятно почему официоз выставляет болгар друзьями?
    Обе мировые войны они выступали на стороне врага, да и сейчас
    с радостью вступили в НАТО (с 2004 года).
    Отказались от «Южного потока»….
    Какие они нахрен друзья?