default-logo

Принципы сдерживания: Почему Россия не полагается только на РВСН



Министр обороны Сергей Шойгу заявил в четверг, что в будущем ядерное оружие может перестать быть фактором стратегического сдерживания. На смену ему придет другое.

По словам главы оборонного ведомства, это будет высокоточное оружие. Такой переход поможет снизить уровень международной напряженности и укрепит доверие между странами, заявил министр во время лекции для руководящего состава Министерства обороны и представителей общественности.

По словам Сергея Шойгу, к 2021 году основу группировки носителей высокоточного оружия составят корабли и подводные лодки.

Принципы сдерживания: Почему Россия не полагается только на РВСН

«К 2021 году более чем в четыре раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания», — сказал Шойгу.



О том, что ядерное оружие может утратить сдерживающую роль, в декабре прошлого года говорил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Разумеется, произойдет это не вдруг и не завтра.

«Ключевая роль РВСН в обеспечении безопасности страны сохранится до тех пор, пока в результате научно-технического прогресса или изменения характера международных отношений ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли», — сказал генерал.

В то же время, по его словам, «в ближнесрочной перспективе опора на ядерное сдерживание должна обеспечить необходимый запас времени и баланс сил и для создания новых систем и средств вооруженной борьбы».

Стоит говорить о неком симбиозе, когда будет не один, а несколько факторов стратегического сдерживания. То есть, например, о высокоточном ядерном оружии.

Пропагандисты Запада не могут справиться с «Сарматом»

Пропагандисты Запада не могут справиться с «Сарматом»

«Первым, кто об этом заявил публично, был Владимир Путин в феврале 2012 года в своей предвыборной статье, посвященной вопросам оборонки. И он там как раз говорил, что действительно, ядерное высокоточное оружие смещает немножко фокус и несколько снижает традиционную роль стратегического ядерного оружия», — сказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов .

Эксперт считает, что полного отказа от ядерного оружия в обозримой перспективе не предвидится.

«Очень интересен вопрос о пороге его применения. То есть, с одной стороны, порог, возможно, будет повышаться», — полагает он.

С другой стороны, считает Андрей Фролов, возможно продолжение работ по миниатюризации ядерного оружия, создания оружия с контролируемой мощностью взрыва.

Заметим, что в таком случае встает вопрос о неких международных договоренностях относительно подобных видов вооружений. Поскольку в противном случае как раз и встает вопрос о пороге применения.

И наивно было бы полагать, что здесь все зависит исключительно от России и США — подобные разработки вполне могут вести другие страны.

Андрей Фролов также напомнил о разговорах насчет создания оружия, основанного на неких «новых физических принципах». Правда, «никто не знает что это, но все об этом говорят», добавил он.

Автор: Антон Куликов




Загрузка...

Принципы сдерживания: Почему Россия не полагается только на РВСНПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.