Собирается ли Трамп «бодаться» с Китаем?

В Токио состоялись переговоры нового министра обороны США Джеймса Меттиса и министра обороны Японии Томоми Инада.

Переговоры привлекли внимание не только в этих двух странах, ибо в бытность кандидатом в президенты Дональд Трамп делал важные заявления о том, что союзники США, особенно финансово богатые, должны в большей степени заботиться о своей безопасности, не перекладывая затраты по ее обеспечению на Соединенные Штаты.

В числе таких союзников и Япония, находящаяся десятилетиями под американским протекторатом, что способствовало в 1960—1970-е годы экономическому развитию страны, не обремененной большими военными расходами.

Собирается ли Трамп «бодаться» с Китаем?

Справедливости ради заметим, что эти времена прошли, и сейчас японское правительство ежегодно выделяет на содержание многочисленных в стране американских военных баз 2 миллиарда долларов, что, по заявлению министра Инады, достаточно.

Однако вопреки ожиданиям, Меттис не только не поднимал вопрос об увеличении японского взноса в финансирование баз США, но и назвал существующее японо-американское распределение финансового бремени «образцом, примером», надо понимать, для других союзников дяди Сэма.

При этом министр обороны США на пресс-конференции заверил японцев в том, что администрация Дональда Трампа считает американо-японский союз краеугольным камнем своей политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Японская коллега поддержала его, заявив, что «в условиях обострения проблемы обеспечения безопасности в АТР японо-американский (военный) союз является чрезвычайно важной основой мира и безопасности не только для нашей страны, но и всего региона».

Причины же обострения проблемы обеспечения безопасности в регионе министры обороны стран-союзников усматривают в «поведении КНР и КНДР».

К удовлетворению японской стороны Меттис подтвердил обязательство США в соответствии с 5-й статьей японо-американского «договора безопасности» защищать острова Сэнкаку (китайское название — Дяоюйдао), права владения на которые оспаривает правительство КНР.

Стороны пришли к единому мнению по поводу того, что серьезную опасность региону создает разработка в КНДР ядерного и ракетного оружия.

Заметим, что посетивший перед поездкой в Японию Сеул министр Меттис пригрозил из южнокорейской столицы, что «любое нападение на Соединенные Штаты или наших союзников будет отражено, и на любое применение ядерного оружия последует эффективный и сокрушительный ответ».

Видимо, о такой решимости было сообщено и японцам.

Главной же темой бесед в Токио была выработка общей линии поведения в военной области в отношении Китайской Народной Республики, в первую очередь ее военного строительства в акватории Южно-Китайского моря. И тут новая американская администрация, похоже, отступать от прежней линии борьбы за доминирование в АТР отступать не собирается.

Объявленный американским президентом Дональдом Трампом в инаугурационной речи фактический отказ США от претензии на роль мирового жандарма вселил определенный оптимизм.

Появилась надежда на то, что, наконец-то, Вашингтон и Пентагон прекратят грубое вмешательство своими вооруженными силами во внутренние дела других, расположенных за тысячи миль от американской метрополии стран и целых регионов.

Однако окончательно оставлять мир в покое, сосредоточившись на внутренних проблемах, администрация Трампа не намерена. Да ей это и не позволят подлинные хозяева страны — открытые и скрытые американские неоконсерваторы (неоконы) с их неистребимой жаждой мирового господства и обогащения за счет народов других стран.

Еще летом во время избирательной кампании Трамп фактически предрек обострение отношений США с Китайской Народной Республикой, предъявив этому государству разнообразные претензии.

В Пекине услышали плохо завуалированные угрозы и уступать им не намерены, считая, что в прилегающем к восточноазиатским границам КНР регионе мир и безопасность должны обеспечивать не США, а народы его населяющие.

Окрепшие за последние десятилетия как в техническом оснащении, так и в военной выучке китайские вооруженные силы не собираются пасовать перед самой сильной в мире американской военной машиной.

Об этом заявляет китайское военное командование, уже сегодня считающее реальной, а, по мнению некоторых специалистов, даже неизбежной войну с США во время президентства Дональда Трампа.

Как сообщает китайская газета South China Morning Post, недавно Народно-освободительная армия Китая (НОАК) опубликовала на своем сайте заявление, в котором свой взгляд на ситуацию высказал один из официальных представителей Центральной военной комиссии КНР.

«Война во время срока нынешнего президента… является практически реальностью», — цитирует заявление названная газета. При этом отмечается, что ввиду нынешней ситуации в сфере безопасности представитель военных кругов рекомендует «отправить китайские войска в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря», а также советует США «заново обдумать свою стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Каким же может быть для США casus belli — формальный повод для объявления войны Китаю? В первую очередь обозреватели и аналитики по обе стороны Тихого океана называют ситуацию в Южно-Китайском море, где, по мнению Вашингтона, пекинские власти, укрепляя существующие и намывая новые острова, создают «крепости» на архипелагах Спратли и Парасельском, якобы предназначенные для блокирования морских торговых путей.

Известно, что особое значение эти пути имеют для поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион ближневосточной нефти — через Южно-Китайское море проходят коммуникации, обеспечивающие 75 процентов таких поставок.

Заметим, что значительная часть этих поставок предназначена для нужд КНР, которая озабочена не организацией какой-то гипотетической блокады, а, наоборот, защитой судоходства, недопущением такой блокады со стороны других стран.

Важность региона для Китая объясняется и тем, что на шельфе побережья и островов Южно-Китайского моря разведаны богатые запасы углеводородов — нефти и природного газа.

Ситуация осложняется тем, что соседние с КНР страны выдвигают претензии на насчитывающие более сотни небольших островов, скал и рифов архипелаги Спратли и Парасельский, а также на омывающие их морские экономические зоны.

Вьетнам, Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины считают, что значительная часть этих территорий занята китайцами незаконно и требуют признания на них своих прав. Поддерживая эти претензии, американцы под видом защиты интересов союзников, увеличивают свое военно-морское присутствие в регионе, требуют от Пекина согласия на «свободу навигации» в Южно-Китайском море.

Ссылки на союзнические отношения призваны легитимизировать постоянное присутствие американского флота, в том числе авианосного, у берегов Китая, а в случае обострения ситуации использование боевых кораблей и самолетов. При этом американское командование не останавливается перед провокационными разведывательными полетами над Южно-Китайским морем, что вызывает официальные протесты КНР.

Активность флота США в непосредственной близости от китайской территории, периодические публикации в прессе о способности американцев выполнить задачи по блокированию сил КНР заставляют Пекин принимать ответные меры, усиливать свой военно-морской флот.

В мае 2015 года была принята новая военная стратегия, расширяющая операционную зону действий ВМС Китая, распространение ее не только на прибрежные воды, но и на открытое море и океан. С этой целью страна намерена к 2020 году иметь в составе ВМС четыре современных авианосца, которые смогут «наносить по противнику превентивные локальные удары в случае угрозы обороне или рубежам страны».

В дополнение к существующему авианосцу «Ляонин» уже в 2017 году планируется завершить основные работы по возведению авианосца «Шаньдун», ввод которого в боевой состав ВМС НОАК намечен на 2019 год.
Оборонная активность КНР в Южно-Китайском море внимательно отслеживается и в Токио. В Японии также проявляют обеспокоенность способностью Китая в случае обострения обстановки затруднить японское торговое судоходство в этом районе Восточной Азии.

Эта озабоченность до последнего времени подогревалась американцами, которые в своих планах стратегического противостояния с Китаем отводят Японии существенную роль.

Если раньше США контролировали военное строительство страны-протектората, не позволяя переходить определенные Вашингтоном пределы, то сейчас от Японии требуют отбросить конституционные ограничения и, увеличивая военный бюджет, обзаводиться современнейшим вооружением, вновь крепить военную мощь Страны восходящего солнца, приводить ее в соответствие с экономическим и научно-техническим потенциалом.

Нельзя легкомысленно лишь в качестве предвыборной риторики воспринимать и призывы нового американского президента к ядерному вооружению Японии, ибо в этой стране существуют все условия для быстрой реализации «атомного проекта» и уже давно слышны подобные призывы.

Что касается участия японских вооруженных сил в совместном с США противостоянии с Китаем, то сегодня оно стало возможным и юридически.

В 2015 году в угоду Пентагону в японском парламенте вопреки «мирным» положениям действующей конституции страны и воле большинства народа был протащен закон, позволяющий применять вооруженные силы страны не только в близких к метрополии районах, но в любых «горячих точках» мира, проводя там совместные с США военные операции.

Другой «горячей точкой» американо-китайского противостояния является Тайваньский пролив, где в прошлом уже возникали весьма опасные, грозящие прямым военным столкновением инциденты. Иначе как провокационными нельзя назвать сделанные Трампом допущения отказаться от политики «одного Китая», то есть признания Тайваня самостоятельным государством.

Причем в американской прессе уже появились статьи о возможности размещения в «мятежной провинции», как именуют в Пекине Тайвань, нацеленных на КНР американских военных баз. Попытки реализации подобных провоцирующих войну планов должны быть вовремя остановлены мировой общественностью, заблокированы в ООН.

Вопреки мнению некоторых недальновидных российских комментаторов и аналитиков, обострение американо-китайского противоборства для нас вовсе не «пожар на другом берегу реки».

Американцы никогда не летали на Луну. СССР знал правду, но молчал

Американцы никогда не летали на Луну. СССР знал правду, но молчал

Следование призывам «мудрецов» из телевизионных ток-шоу воспользоваться противоречиями Вашингтона и Пекина и занять позицию «умной обезьяны на горе, наблюдающей схватку двух глупых тигров в долине», может нарушить достигнутые умелой дипломатией и политикой весьма ценные для нашей страны отношения особого стратегического партнерства с Китаем.

Не менее важно понимать, что демонстрируемое в последнее время Японией и США стремление к улучшению дипломатических и иных отношений с Россией имеют в своей основе цель — по возможности разобщить Москву и Пекин, обеспечить выгодный для Токио и Вашингтона баланс сил в Северо-Восточной и Восточной Азии в целом, проводить старый, как мир, империалистический принцип «разделяй и властвуй».

Едва ли следует напоминать, что при наличии в истории отношений России и Китая и печальных страниц, в целом наши страны и народы разделяли общие принципы равноправия и уважения интересов друг друга, борьбы за мир и безопасность. Да и мудрость народа подсказывает: «Старый друг лучше новых двух».

Автор: Анатолий Кошкин

/