Финляндия без России: кризис без конца и другие причины безработицы

Финляндия без России: кризис без конца и другие причины безработицы Аналитика

Жители одной из самых северных стран планеты – Финляндии обеспокоены ситуацией в экономике. Причем, настолько сильно, что министр финансов Финляндии Александр Стубб назвал в прошлом году страну «больным человеком Европы». 2016 год, если верить статистике, Финляндия закончила скорее на мажорной ноте, хотя проблемы, конечно, остались.

Причем, проблемы эти настолько велики, что сами финны сейчас все чаще употребляют другое, не менее яркое название – северная Греция, прозрачно намекая на едва ли не вечный характер проблем, с которыми столкнулась в последние годы финская экономика, еще недавно казавшаяся процветающей.

По словам финского президента Саули Ниинистё, «финансовый кризис вернул нас на землю, но не окончательно разбудил». Если в СССР было принято сравнивать экономические показатели с царской Россией 1913 года, то финны сравнивают их с показателями докризисной, «золотой» поры 2007 года.

Финляндия без России: кризис без конца и другие причины безработицы

С одной стороны уже в 2015 году Финляндии удалось остановить сокращение экономики и ВВП, продолжавшиеся три года подряд. Но с другой, говорить о росте экономики не приходится по причине его незначительности.

Красноречивы и другие показатели. Например, ВВП еще не достиг уровня 2007 года, а безработица составляла на конец 2016 года 9,4%. Для сравнения, в начале 2008 г. она находилась на уровне 6,2%. Не выдерживает она и никакого сравнения с соседней Швецией, где без работы 4,2% работоспособного населения.

В декабре 2016 года, по данным Управления статистики Финляндии, в стране был зафиксирован дефицит платежного баланса в размере 297 млн евро. В ноябре, кстати, был профицит – 132 млн евро.

В декабре прошлого года был зафиксирован дефицит и в торговле – 305 млн евро. Экспорт в последний месяц 2016 г. снизился на 4,2%, а импорт увеличился на 2,9%.

Свободный рынок ЕС — всё: о маленькой лжи про трех европейских китов

В последний месяц прошлого года замедлился и рост экономической активности, который составил лишь на 1% по сравнению с декабрем 2015 года. Само же промышленное производство снизилось на 0,2%. Согласно прогнозу экономистов Bank of Finland, рост экономики в 2017 г. составит 1,3%, а в 18-м – 1,2%.

В 2014 году Александр Стубб, который в то время возглавлял правительство и который, судя по всему обладает чувством юмора, объяснил причину бед безработных финнов: «Наши рабочие места забрал Стив Джобс».

Конечно, тогдашний премьер имел в виду то, что возглавляемый Джобсом IT-гигант Apple победил в конкурентной схватке два очень важных сектора финской экономики: лесную промышленность и в особенности целлюлозно-бумажную промышленность. Дело в том, что из-за засилья интернета в последние годы спрос на знаменитую финскую бумагу неуклонно снижается. Хотя, конечно, в нокдаун финскую целлюлозную промышленность отправила не только Apple.

Второй «кит», на благополучии которого в большой мере зиждилось процветание Финляндии, компания Nokia, не выдержала конкуренции с «айфонами» и другими смартфонами, хотя и надеется сейчас поправить дела при помощи модернизированной классической «трубки» — Nokia 3310. Обвал Nokia стал сильным ударом для всей Финляндии. Достаточно сказать, что на ее долю приходилась треть ВВП.

Конечно, виноват в финской «болезни» не только Стив Джобс. В Хельсинки, например, хорошо понимают, что развал Советского Союза больно ударил по экспорту Финляндии, сильно ориентированному на восточного соседа. Эта зависимость, хотя и уменьшилась, но по-прежнему остается достаточно высокой. Настолько высокой, что Финляндия вновь ощутила больно ударивший по России обвал цен на сырье и в первую очередь нефть в 2014 году.

Конечно, огромную роль сыграли и западные санкции и российские контрсанкции. В этом отношении наиболее яркий пример – хорошо известный в России изготовитель молочной продукции Valio, которому срочно пришлось искать новые рынки сбыта.

Население Финляндии, составляющее, кстати, 5,5 млн человек, стареет, что тоже негативно влияет на экономику. Не на высоте оказалась, увы, и конкурентоспособность финских товаров и продукции.

По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), стоимость рабочей силы в стране в 2008-14 годах выросла на 25%. Производительность труда же снижается.

Естественно, все последние годы правительство Финляндии не сидело, сложив руки. Власти пытались проводить реформы, направленные на снижение стоимости рабочей силы, т.е. себестоимости продукции финских фирм.

Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт

Конечно, от экономистов не укрылось и то, что в ВВП Финляндии очень большую долю занимают расходы правительства, что объясняется в основном ростом расходов на безработных и пожилых людей. По этому показателю Финляндия на первом месте в ОЭСР.

Финны все чаще вспоминают добрым словом финскую марку, от которой они отказались ради вступления в зону евро, кстати, единственные из скандинавов. Вместе с ностальгией по собственной валюте растут и антиевропейские настроения. Их рост подогревают авторитетные экономисты.

«Главная причина наших экономических невзгод,- говорит Туомас Маллинен, профессор экономики из университета Хельсинки,- членство в еврозоне».

С ним не согласен Эркки Лииканен, представляющий Финляндию в ЕЦБ. Он считает, что финская марка не помогла бы Nokia отбить атаку «айфонов» или заставила бы молодых финнов больше читать книги и газеты в бумажном виде.

Автор: Сергей Мануков

Stockinfocus.ru