Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Хазин о налоговой реформе: «хотелки» правительства далеки от реальности

Правительство России готовит предложения по будущему налоговой системы страны. Данное поручение дал российский президент.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что предложения уже готовятся. Нужно понять, каким образом могла бы выглядеть налоговая система в последующий период.

Отмечается, что правительство сохраняет мораторий на увеличение налогов, несмотря на трудности в экономике. «…Давайте одни налоги поднимем, другие поднимем, для того чтобы ликвидировать какие-то проблемы. Мы на это не пошли. Мне кажется, это очень важно просто для нормального, стабильного инвестиционного климата в стране», — подчеркнул Медведев.

Михаил Хазин о налоговой реформе: "хотелки" правительства далеки от реальности

Мы обратились за комментарием к президенту Фонда экономических исследований, экономисту, публицисту Михаилу Хазину.

— На прошлой неделе Владимир Путин посетил Федеральную налоговую службу. Глава ведомства сообщил о росте налоговых поступлений в консолидированный бюджет на 30,8%. А на встрече с главой государства премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о готовящихся предложениях по будущему налоговой системы России. О каких предложениях по налоговой системе России может идти речь, по вашему мнению? Выдержим ли мы налоговое бремя, которое есть сейчас?

— Во-первых, о том, что налоги не повышали — это вранье. Налоги довольно существенно подняты; по некоторым группам налогоплательщиков — почти в два раза за последние два года. Дело в том, что у нас есть законы достаточно общие, а есть подзаконные акты. И изменением подзаконных актов можно существенно увеличить налоговую нагрузку.

Кроме того, не будем забывать, что у нас растет в плановом порядке налог на землю, как следствие — растет арендная плата и все остальное. Фактически это дополнительный налог, который возлагается на всех, потому что арендодатели перекладывают его на арендаторов.

И в этом смысле ситуация, конечно, ухудшается, потому что мы — единственная страна мира, которая на фоне экономического спада увеличивает налогообложение. Но это абсолютно естественно для либералов, для которых единственным критерием качества работы экономического блока правительства является сбалансированный бюджет.

[quote align=»left»]Реформа плебса его убивает

Реформа плебса его убивает

[/quote]

— Так, какая будет налоговая реформа?

— А что касается того, какая будет налоговая реформа, у меня даже фантазии нет на эту тему. Теоретически, если мы хотим достигнуть экономического роста, то налоговую систему, безусловно, нужно менять.

Но такую задачу правительство перед собой не ставит. У него вообще нет никаких целей. Оно говорит, что чего-то хочет, а поскольку никак не объясняет, то как эта цель будет достигнута? Эти «хотелки» не имеют никакого отношения к реальности. Я бы относился ко всем этим вещам крайне скептически.

— Какие изменения в налоговой системы России были бы на данный момент целесообразны?

— Вы знаете, у меня есть некоторое видение, что нужно было бы сделать. При этом мои цели совершенно не совпадают с целями правительства. Я хочу, чтобы экономика России развивалась, чтобы мы уходили с сырьевой иглы и так далее. У правительства нет такой цели, поэтому бессмысленно что-то сравнивать.

Источник: Правда.ру