default-logo

Курды окружили «столицу» ИГ Ракку. Что дальше?



«Сирийские демократические силы» (SDF), основу которых составляют курдские отряды, взяли под контроль все стратегические дороги, ведущие в «столицу» ИГ (запрещенная в России организация) Ракку, и окружили ее с четырех сторон.

Боевики ИГ отступают к Ракке и готовятся к ведению боев в черте города. Курды в свою очередь продолжают наступление на город, заявила пресс-секретарь SDF Шихан Шех Эхмед.

Курды окружили "столицу" ИГ Ракку. Что дальше?

«Мы перерезали все стратегические пути снабжения ИГ. Мы перерезали связь с Ираком, освободив дорогу в Дейр-Эз-Зор и взяли под контроль восточную часть провинции Ракка. С наступлением на город Табку все маршруты снабжения были окончательно перерезаны, мы взяли под контроль дороги Ракка — Табка и Ракка — Дамаск», — сказала пресс-секретарь SDF.

По следам пропавших "томагавков"

По следам пропавших «томагавков»

Освобождение Ракки от ИГ — это конечная цель операции. «Ее освобождение не займет много времени», — заверила представитель SDF.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

— Как вы оцениваете происходящее?

— Это важное событие. Силы вооруженного курдского формирования — это силы так называемых демократических сил Сирии. Они опередили и сирийскую правительственную армию, и группировки свободной сирийской армии, которую поддерживают турецкие войска в наступлении на Ракку.

Структуры правительства ИГ эвакуированы, операция по перебазированию продолжается, их вывозят в район Дейр-эр-Зор. Этот район блокирован исламистскими группировками ИГ достаточно давно, более двух лет, а сам город Дейр-эр-Зор находится в руках правительственной армии Сирии и отрядов самообороны.

— Что дает блокирование Ракки для курдов?

— Прежде всего это контроль территории. Еще до блокирования Ракки курды создали, напомню, администрацию для управления этим регионом. Эта ситуация дает курдскому национальному движению возможность реализовывать свою цель — создание широчайшей автономии на территории Сирии, а в перспективе создание курдского государственного образования.

Сирийское правительство эти цели не поддерживает, правомерно заявляя, что курды — это часть сирийского народа.

— А для ИГ?

Чудовище без головы: какая судьба уготована «Исламскому государству»

Чудовище без головы: какая судьба уготована «Исламскому государству»

— Взятие Ракки для ИГ — очередное военное поражение, а вот дальнейшие действия могут быть различными. Есть заявления лидеров о нескольких вариантах. Первый путь — идеалистический: это за честь для боевиков погибнуть в сражении, как они выражаются, во славу аллаха.

Остальные, более прагматичные, хотят, например, рассредоточить боевиков по регионам и вести партизанскую борьбу. Я думаю, так и будет. Есть еще вариант: передислокация в другие страны, об этом тоже говорят исламистские лидеры.

Это и Ливия, и Афганистан, тем более что часть боевиков — это бывшие российские граждане, а также граждане стран СНГ. Тут возможно их перемещение в свои регионы, это тоже не нужно сбрасывать со счетов.

Есть вероятность, что часть боевиков рассеется среди местного населения и превратится в спящие ячейки, которые будут ждать сигнала для начала нового витка джихада своего. И наконец — еще один путь: под видом беженцев проникать на территорию Западной Европы для организации террористической деятельности.

Источник: Правда.ру



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ