default-logo

Запад хочет думать, что Россия до сих пор слаба, как в 90-е



В Atlantico появился материал о том, что еще со времен холодной войны американская разведка стала переоценивать угрозу, исходящую от стран Варшавского договора.

В материале приведены данные Стокгольмского института исследования проблем мира. Так, в 2016 году на долю США выпало 36% всех военных расходов мира, на Китай — 13%, а на Россию — 4,1%.

По словам бывшего разведчика и аналитика Atlantico Алана Родье, если сложить показатели Франции, Германии и Великобритании, то получится в два раза больше, чем у России: 8,6%.

Запад хочет думать, что Россия до сих пор слаба, как в 90-еКак пишет Atlantico, если сегодня сравнить все количественные данные, то получается, что только в ядерном оружии потенциалы сравнимы, а во всем остальном НАТО значительно превосходит Россию.

Вывод издания таков: оценки военного потенциала России сильно преувеличены. Якобы и человеческих ресурсов у западных стран во много раз больше, равно как и тех, кто несет военную службу — в частности, 3,6 миллиона человек у НАТО против 800 тысяч россиян.



Проблемы в экономике теперь вынуждают Москву делать выбор, который негативно сказывается на ее военном потенциале, говорится в статье. А стратегических интересов за рубежом у Москвы гораздо меньше, чем у Вашингтона. Родье щеголяет цифрами: у России всего 12 зарубежных баз, а у Америки — 800. Автор заключает, что сегодня у России нет тех потенциалов, которые были в советское время.

«Они, наоборот, ориентируются на «гибридные» конфликты, зная, что столкновения больше не ограничены военной сферой», — пишет Atlantico.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что можно слышать утверждение, будто бы НАТО начал аккумулировать свои войска на западных рубежах России после воссоединения Крыма и успеха наших ВКС в Сирии.

Абсолютная и наглая ложь, а тем кто верит в нее, напомним, что отношения России и Запада начали ухудшаться с первой упавшей на Белград бомбы, с размещения натовских войск в Восточной Европе, с агрессии США против Ирака, череды «цветных революций», апогея достигли после насильственной смены режима в Киеве. И только потом последовал ответ в виде спасения крымчан от резни, а сирийцев от террористов.

Американское издание The New York Times считает, что Россия стремится увеличить свое влияние в мире, наращивая военную мощь, писало наше издание.

«Россия усиливает свои вооруженные силы и утверждает себя на мировой арене в масштабах, невиданных со времен холодной войны», — говорится в газете.

Также издание отмечает, что Россия строит новые военные базы в Арктике и расширяет старые, помимо этого военный бюджет страны значительно увеличен. Все это не может не вызывать обеспокоенности у Запада.

Опрошенные Independent эксперты говорят о том, что именно преумножение оборонного арсенала и улучшение оружейного комплекса позволяют превратить «стратегические триумфы» России в реальные успехи. Отмечается, что эксперты Европейского совета по международным отношениям (ECFR) заявили, что США и Европа недооценили военную мощь РФ.

«Из года в год, десятилетия подряд западные военные чиновники со снисходительностью говорили о российских военных возможностях, причисляя военное оснащение России к устаревшим, российские ВВС назывались «более тупыми, чем умными», а флот — «скорее ржавый, чем способный к действиям». Однако то, что продемонстрировала Россия в Сирии, привело Запад в шок», — ранее сообщала пресса.

Кстати, по данным веб-портала Global Firepower Index («Глобальный индекс военной мощи»), который анализирует состояние военной мощи 126 стран, Россия занимает второе место после США в рейтинге наиболее сильных в военном отношении стран.

Источник: Правда.ру


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.