Хедж-фонды готовятся к падению рубля

Хедж-фонды готовятся к падению рубля Аналитика

Мировые хедж-фонды, активно скупавшие контракты на нефть в 2016 году, начали продажи этих активов, закрывая позиции и фиксируя полученную прибыль, пишет Bloomberg со ссылкой на статистику Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и  лондонской биржи ICE. Это свидетельствует о готовность продавать и «сырьевые» активы, в том числе российские.

По подсчетам издания, последние два месяца управляющие спекулятивным капиталом, на руках у которых были фьючерсы на 1 млрд баррелей нефти, сократили ставки на дальнейшее повышение нефтяных котировок на 15%.

В последнее время продажи ускорились: только за неделю по 25 апреля хедж-фонды избавились от контрактов на 50 млн баррелей WTI и 51 млн баррелей Brent. Еще 16,4 млн и 19 млн баррелей этих сортов было продано на рынке «в короткую» — без намерения физической поставки в расчете сыграть на падении котировок.

Хедж-фонды готовятся к падению рубля

На этом фоне уже шестую неделю крупные игроки на бирже Чикаго осторожно наращивали ставки на падение рубля. За неделю по 25 апреля их суммарный объем во фьючерсах и опционах на курс рубля к доллару достиг исторического рекорда в 11904 контракта.

[quote align=»left»]Рубль ставит на «черное»: США и ОПЕК обвалят российскую валюту

Рубль ставит на «черное»: США и ОПЕК обвалят российскую валюту

[/quote]

Основные продажи осуществляли девять крупных хедж-фондов, причем их количество растет (в феврале против рубля играли лишь четыре компании).

Вместе с тем, решение Банка России по снижению ключевой ставки на 0,5 пп. не привело к падению российской валюты.

Действительно резкое падение котировок происходит только во время кризисных ситуаций, тогда как сейчас ситуация по рублю достаточно спокойная, несмотря на такие негативные моменты как: валютные и вербальные интервенции, геополитическая напряженность и снижение процентных ставок, напоминает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Национальную валюту “хоронили” множество раз, однако, предупреждает он, текущая тенденция на укрепление будет сохраняться до тех пор, пока крупные институциональные инвесторы не начнут закрывать свои позиции по российским инструментам и продавать рубли.

Позиции по рублю продолжает держать десяток главных иностранных участников, однако, сложившийся боковой тренд по отечественной валюте, в рамках которого котировки находятся с конца марта в диапазоне 55,70 — 57,20 рублей за доллар, наводит на мысли, что новых покупателей не прибавилось, а “старые” уже приступили к постепенному закрытию своих позиций.

Как напоминает Мащенко, крупные фонды тратят существенное время как для открытия, так и для закрытия своих позиций, что может длиться месяцами: чем больше денежных средств у игрока, тем сильнее его покупка и продажа влияют на котировки актива.

Сегодня в США произойдет встреча FOMC, на которой будут решать будущее кредитно-денежной политики в этой стране. И если Комитет решит в очередной раз поднять процентную ставку или же участники рынка услышат лишь намеки о возможном росте ставки в ближайшем будущем, то курс рубля, ожидают в eToro,  на волне распродажи, полне может выйти за верхнюю границу обозначенного диапазона и устремится к уровню 58,00 за доллар и 63,5 за евро.

[quote align=»right»]Сможет ли Медведев создать высокотехнологичную экономику?

Сможет ли Медведев создать высокотехнологичную экономику?

[/quote]

Центробанк на апрельском заседании сделал более решительный шаг, чем от него ожидали, и сократил ключевую ставку на 50 базисных пунктов сразу, отмечает, в свою очередь, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В мае заседаний не будет, следующее — только 16 июня.

В разгар лета мало кто предпринимает агрессивные фискальные шаги на спокойном внешнем и внутреннем фоне, потому вполне можно ожидать, что российский регулятор возьмет паузу до августа-сентября. Осенью фаза смягчений продолжится с тем, чтобы довести ставку к концу года до 8,5% годовых в среднем.

Что касается реакций рубля, то «горячие деньги», отмечает аналитик,  до сих пор работают и получают прибыль на фоне разницы мировых процентных ставок, хотя доходность carry trade немного ухудшается. Отток капитала хедж-фондов и институциональных игроков будет плавным, если конъюнктура рынков капитала останется текущей нейтральной.

Для рубля на краткосрочную перспективу это не означает особенных стрессов, хотя фаза его бурного роста все-таки завершена. По прогнозам Бодровой, доллар в мае проторгуется в пределах 55-59 руб., далее не исключены проходы в область 62-63 руб.

Автор: Анна Королева

Stockinfocus.ru