default-logo

Сирия, Хизбалла и Ось Сопротивления



Война с Сирией началась из-за её ключевой роли в Оси Сопротивления арабского мира против израильской и американской экспансии. Именно поэтому Хизбалла – другая составляющая этой Оси – сражается вместе с сирийской армией в сирийском конфликте, а Сирия поддерживает борьбу Хизбаллы в Ливане.

Для понимания антисирийской войны необходимо понимать роль Сирии в сопротивлении арабских стран Израилю. В этой статье я объясню особенности связей Сирии и ливанского движения сопротивления под названием Хизбалла, и почему они так тесно связаны друг с другом.

Сирия, Хизбалла и Ось Сопротивления

Сирия, Хизбалла и Ось Сопротивления

Хизбалла – ливанское исламское движение сопротивления любой агрессии на территории Ливана. Эта организация всегда вставала на пути израильских планов расширения «Земли обетованной» («Великого Израиля») от Нила до Евфрата, как мечтали первые сионистские боевики и продолжают мечтать современные сионистские идеологи.

Она также решительно выступает против израильской оккупации Палестины. Хизбалла всегда поддерживала палестинцев. Она никогда не опускалась до позорных уступок, которые свойственны многим арабским правительствам, часто подчиняющихся Израилю.

В 2000 году Хизбалла успешно освободила юг Ливана от израильской оккупации. В 2006 году, во время 33-дневной войны, Хизбалла нанесла поражение многочисленной израильской армии, отразив её нападение на Ливан. Во время этого нападения Израиль использовал всю свою огромную армию, надеясь на быструю и лёгкую победу за 2-3 дня. Но на пути блицкрига встала Хизбалла, защитив свою страну от израильской атаки.

Поражение Израиля от Хизбаллы в 2006 году стало самым крупным психологическим ударом, разбившим миф о непобедимости Израиля и рассеявшим ауру страха вокруг Израиля. Генеральный секретарь Хизбаллы Сайед Хасан Насралла любит повторять: «Бейрут был разрушен Шароном и восстановлен Хафезом Асадом. Мы говорим Сирии: Да здравствует Сирия Асада».



Предыдущий лидер Сирии президент Хафез Асад помогал созданию Хизбаллы и был одним из первых её сторонников. Сирия, Хизбалла и Иран вместе сформировали союз, который арабы называют: Ось Сопротивления.

Эта Ось сопротивляется Израилю и защищает арабские интересы в регионе. Однако, у Оси Сопротивления есть враги в арабском мире. Против неё выступают связанные с США арабские диктаторские режимы.

Возьмём, например, Египет. Египетский народ поддерживал Хизбаллу даже в период, когда Египет был наиболее дружественен США – когда страной руководил президент Хосни Мубарак.

Однако, аппарат госбезопасности арестовывал египтян, которые поддерживали Хизбаллу во время израильской войны 2006 года. Египет даже перекрыл границу с Сектором Газа около Рафаха на время израильского нападения.

Тем не менее, простые арабы в Египте и других странах всегда поддерживали Хизбаллу. Большинство арабов считает Израиль врагом. Хизбалла – ключевой компонент Оси Сопротивления, и поэтому пользуется широкой поддержкой. Всё это ставит правителей большинства арабских стран в очень неловкое положение.

Большинство из них хочет признать Израиль и нормализовать с ним отношения. Однако обычные люди не хотят этого. Они смотрят на действия своих правителей как на предательство арабских интересов, арабского народа и арабской земли. В результате, большинство граждан и правителей арабских стран оказались по разные стороны баррикад.

После войны 2006 года популярность Хизбаллы в арабских странах значительно возросла. Это осложнило положение арабских правителей. Поэтому реакционные автократические монархии попытались заставить Лигу арабских государств объявить Хизбаллу террористической организацией.

Печальная правда заключается в том, что Лигой арабских государств заправляют богатые и влиятельные диктаторы Саудовской Аравии, Катара и Бахрейна. Поэтому они используют Лигу для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке, а вернее интересов Израиля и США.

Именно поэтому Лига арабских государств приветствовала войну с Ираком, поддерживает саудовскую агрессию против Йемена, в 2011 году поддержала нападение США на Ливию, а затем и на Сирию. Нужно понимать, как началась война против Сирии. По сути, это часть американо-израильского плана уничтожения Оси Сопротивления. В конечном счёте, цель состоит в уничтожении Хизбаллы, как ключевого участника сопротивления, лишив её сирийской поддержки.

Это означает, что нельзя разделять войны в Ливане и Сирии. Главный смысл этих войн – распространение в регионе сектантского насилия. Хизбалла – шиитская организация. Президент Сирии – алавит.

Так называемое Исламское Государство – суннитская группировка. Исламское Государство создано для объединения джихадистов со всего мира и направления их на войну с Сирией. Таким образом, война против Сирии и Оси Сопротивления ведётся в условиях избытка фанатичных боевиков. Эта война поддерживается и финансируется ваххабитской Саудовской Аравией, а также Катаром и Турцией.

Цель – свержение президента Башара Асада, который вслед за своим отцом Хафезом поддерживает Хизбаллу и Ось Сопротивления, отказываясь нормализовать отношения с Израилем и согласиться с израильской оккупацией арабской и палестинской земли. На место Асада должен сесть представитель «умеренных повстанцев», который будет готов сотрудничать с Израилем и распространять идеологию радикального исламизма.

Таким образом, достигаются две цели: уничтожение Хизбаллы и Сирийской Арабской Армии – двух главных арабских сил, сопротивляющихся Израилю. Для арабов очень важно понимать характер игры, которая ведётся против них. Разве Каддафи убили из-за того, что он был шиитом или алавитом?

Вряд ли! Может его убили, потому что это было частью игры?

Что касается демократии, разве мы можем доверять «демократии», принесённой американскими танками? Новейшая история ясно показывает катастрофические последствия этого. Что за «демократия» установлена в Ираке после вторжения США?

Разве они не казнили Саддама Хусейна, который был суннитом, а не алавитом или шиитом? Что они принесли, убив его?

Хаос. Так называемое Исламское Государство. Разрушение как образ жизни. Теракты. Это только шаг к тому, что Кондолиза Райс называла «новым Ближним Востоком» — слабый регион, контролируемый извне, чьи ресурсы доступны для разграбления.

После подавления сирийского сопротивления США и Израиль хотят уничтожить сирийскую армию – главную линию обороны арабов от израильских нападений. США хотят полностью уничтожить сирийскую армию, по примеру иракской армии, и по тем же самым причинам. Они не хотят, чтобы в арабских странах были сильные армии.

Более того, для достижения своих разрушительных целей США готовы стравливать друг с другом различные этнические и религиозные группы населения.

Сирия, Иран, Ирак, Россия и Хизбалла – единственные силы, которые реально борются с терроризмом на Ближнем Востоке. А этот терроризм создан США для достижения их геополитических целей. Раскол Оси Сопротивления – первостепенная задача США на данный момент. Именно поэтому развязана война с Сирией.

Хизбалла и Сирийская Арабская Армия – не агрессоры. Они никогда не собирались нападать на другие страны. Они просто защищают свою родину и свой народ от агрессоров. На востоке, это война за выживание.

На западе, это лживая война. Но это единая война. Это война не только против Сирии и Ливана, потому что у неё есть и другие цели. Нельзя говорить, что Хизбалла сражается только за Сирию. И нельзя говорить, что Сирия защищает только Ливан и Хизбаллу. Совместно они сражаются против империалистических планов. Их борьба – в победе или поражении – связана неразрывно.

Источник: Sott.net, Перевод: Antizoomby





Загрузка...