default-logo

От дорогой игрушки к реальному оружию: рельсотрон от BAE



Примерно в середине июля сего года ВМС США совместно со специалистами BAE Systems провело новые испытания рельсотрона, установленного на полигоне «Дальгрен» в Вирджинии.

Интересно, что это одно из первых испытаний, в котором орудие сделало два выстрела подряд с интервалом около 24 секунд (нормальные для орудий большой мощности два-три выстрела в минуту).

От дорогой игрушки к реальному оружию: рельсотрон от BAE

От дорогой игрушки к реальному оружию: рельсотрон от BAE

Собственно, впечатляет не столько начальная скорость снаряда — около 2000м/с — сколько то, что до такой скорости разогнался весьма увесистый снаряд, целых 16 килограммов.

Это, на минуточку, 23 мегаджоуля дульной энергии, не хухры-мухры. Хотя, конечно, рекорд принадлежит немецкой пушке Дора, с ее максимальной дульной энергией семитонного бетонобойного снаряда в 1,8 гигаджоуля.



Однако, нам интереснее баллистика пушки Колоссаль, известной как «Парижская пушка». Там до 2000м/с разгонялся 120-кг снаряд, а значит дульная энергия у него была 240 мегаджоулей, но интереснее другое: с такой начальной скоростью снаряд взмывал на 45 километров — и летел к цели, удаленной на 120-130 километров.

Есть основания полагать, что рейлган от BAE сможет стрелять на сравнимое расстояние. При этом, как я понимаю, стоимость доставки килограмма взрывчатки к цели на такое расстояние получается экстремально дешевой, в разы дешевле, чем любыми альтернативными методами (если, конечно, живучесть рельсов с пылающей между ними плазмой доведут до, хотя бы сотен выстрелов).

Конечно, рейлган требует чудовищных электрических мощностей, но для корабельной установки задача решаемая. Спалить в ГТД килограмма три-четыре мазута (с учетом всех КПД), прогнать выработанную электроэнергию через рельсы и все, требуемая энергия в снаряде.

 

Обратите внимание: BAE предлагает использовать свои сверхскоростные снаряды улучшенной аэродинамики не только в рельсотронах. Снаряды HVP с разными ВУ предполагается выпускать и из сухопутных 155-мм орудий и из морских 127-мм пушек.

От дорогой игрушки к реальному оружию: рельсотрон от BAE

Снаряды HVP в разных ВУ

В принципе, учитывая меньшую массу снаряда, по ср. с 45-50 килограммовыми 155-мм ОФС — можно предположить, что километров до 60 дальность поднять можно будет.

Вопрос — стоит ли овчинка выделки?

На такое же расстояние летят и нормальные тяжелые снаряды с донными газогенераторами, тот же M982 Excalibur взять.

Да, он довольно дорогой, но стрелять неуправляемыми снарядами на такое расстояние все равно бесполезно (рассеивание будет в многие сотни меров от точки прицеливания), так что тут экономии не будет.

Разве что площадные цели снарядами заваливать.

Источник:: Strangernn


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ