default-logo

РУСАДА перед светофором: какой свет включат, и чем это грозит



В четверг, 16 ноября, в Сеуле будет принято решение, соответствует ли Российское атидопинговое агентство (РУСАДА) кодексу WADA.

О том, какие проблемы могут возникнуть у организации и нашей страны в случае, если решение окажется негативным.

Имиджевые потери

Как контролирующая структура Российское атидопинговое агентство должно иметь определенную репутацию и на международном уровне, и среди тех, кого контролирует.

РУСАДА перед светофором: какой свет включат, и чем это грозит

РУСАДА перед светофором: какой свет включат, и чем это грозит

Несмотря на то, что РУСАДА нельзя отнести к силовикам, в спортивной сфере его воспринимают именно так.

Представители агентства могут выбрать спортсмена на соревнованиях, приехать к нему домой в раннее время или в другой неудобный момент. И спортсмен, вне зависимости от настроения или личных проблем, обязан пройти все требуемые процедуры. Для этого имидж проверяющих должен быть безупречным.

Пока добиться этого достаточно сложно, поскольку сама организация является объектом проверок, придирок, аудитов и санкций.



Снижение мотивации

В данный момент РУСАДА сделало все возможное для восстановления в правах.

Остались два пункта:

Предоставить доступ к 12 тысячам проб, которые хранятся в московской антидопинговой лаборатории. Но они приобщены к следствию СК РФ по делу Родченкова и не могут быть никуда переданы.

Признать выводы доклада Макларена о существовании государственной системы поддержки допинга.

Оба эти пункта находятся за пределами возможностей сотрудников и руководства РУСАДА. Фактически агентство, состав которого, по словам нового генерального директора Юрия Гануса, обновлен на 90 процентов, делая все для своего восстановления, выполнить условия полностью все равно не может. Оно оказалось заложником ситуации.

Такое положение вещей требует высочайшей мотивации сотрудников. Но, учитывая сказанное, эту самую мотивацию сложно сохранить. Добавим сюда совсем не космические зарплаты и получим сценарий возможного оттока кадров, которые, кстати, только пришли в профессию.

Дополнительные затраты

Затраты на проведение тестов складываются из двух составляющих: оплаты труда инспекторов допинг-контроля и стоимости услуг лаборатории.

Пока у России нет своей лаборатории, аккредитованной WADA, все пробы проверяются за рубежом. В качестве базовой была выбрана лаборатория в австрийском городе Зайберсдорф.

Стоимость проверки одной пробы – порядка 1000 евро, и это значительно дороже, чем могло бы быть в Москве.

Даже если РУСАДА восстановят в правах, это не означает, что пробы станут проверяться в нашей столице. Лаборатория – обособленная структура, требующая отдельной аккредитации WADA.

Поэтому расходы на исследование проб моментально не снизятся. Но их можно уменьшить за счет отказа от услуг зарубежных специалистов, которые сегодня все еще привлечены к работе РУСАДА и сбору проб. Сэкономленное будет вполне уместно потратить на увеличение объемов тестирования.

Сокращенный объем тестирования

Этот пункт вытекает из предыдущего. Для полноценного тестирования российских спортсменов необходимо собирать в год порядка 20 000 проб, если исходить из периода 2012–2013 годов.

В данный момент целевой объем составляет 6000 проб, что катастрофически мало. Для роста числа проверок нужны деньги и переход на отечественные мощности. То есть РУСАДА и московская лаборатория должны быть полностью восстановлены в правах. Без лаборатории, но с полноценным РУСАДА видится реальной цифра 10 000 проб, что неидеально, но частично приемлемо.

При шести тысячах, как сейчас, допинг-контроль на некоторых важных всероссийских отборочных стартах не проводится. Складывается парадоксальная ситуация: запретив РУСАДА, WADA ухудшает допинговую ситуацию в России, поскольку целые пласты атлетов, особенно в регионах и вообще в основании спортивной пирамиды, выпадают из-под антидопингового колпака.

Олимпийские санкции

Прямая связь между статусом РУСАДА и какими-либо санкциями в адрес российских спортсменов отсутствует. Не просматривается также влияния на олимпийские перспективы нашей команды.

Это совершенно разные епархии, но нельзя отрицать, что мнение WADA может повлиять на членов МОК и комиссию Освальда. Люди подвержены медийному воздействию, и когда из каждого электровеника в уши льется поток информации о плохих русских, любой засомневается в убеждениях.

Статус РУСАДА не может быть ключевым фактором в грядущем очень важном для нас решении МОК, но рискует оказаться одним из тех криков толпы, которые заглушат голос здравого смысла и помешают сохранить объективность.

Автор: Сергей Лисин



Загрузка...

РУСАДА перед светофором: какой свет включат, и чем это грозитПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше